Снова здравствуйте!
Продвигаюсь с подселение на этап, когда мелкие под моим присмотром находятся в клетке взрослых.
Ранее в сериале:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
На данный момент крысята выросли, уже 116 и 124 грамма.
В клетке все перемыла, переставил все (отзеркалила все предметы в клетке, убрала пару гамаков, которые мешали бы мне просматривать ситуацию и быстро вмешаться. Стул перед клеткой, крысы в клетке.
С пухлой тёткой дети дружат, один раз она кого-то перевернула, когда уже почти заснула, думаю, больше с просонья, чем враждебно. В остальном, сидят вместе, умываются, сосутся. Правда не долго, потому что обычно неподалёку ходит тощяя женщина.
Тощяя крыса без конца показывает кто тут главный. Целенаправленно она не идёт истреблять мелочь, но дети мимо неё обычно стараются быстрее пробежать. Если кто быстро не успел убежать, то здесь по разному, может просто обнюхать и отпустить, может перевернуть и повалять, а может на этом не остановиться, прыгать боком пыхтеть и кусать. Кровавых укусов не вижу. На моих глазах она укусила мимо проходящую за ногу, к другой подошла и укусила за бок. Крови нет. Один раз сильно начали воевать, я их разняла и увидела клочок детской шерсти. Когда приходится разнимать руками, то агрессивную тощую крысу переворачиваю на спину, правда в руке, в клетке не могу положить на пол, вертлявая.
С пухлой они не могут долго общаться, потому что она пописктвает, когда дети к ней подползают под бочок, кажется спать хотят лечь рядышком. На её ленивый писк сразу прибегает тощий агрессор, защищать сестру, или просто хочет все держать под контролем, не знаю точно.
Думаю, отсаживать агрессивную крысу отдельно, чтобы дети и пухлая могли нормально пообщаться в клетке и наладить контакт, чтобы я могла с уверенностью сказать, что у них прям все хорошо.
Так же хочу оставить детей в общей клетке, а взрослых на ночь отселять в отдельную. Возможно, потом придётся на ночь отселять только агрессора.
Подскажите, стоит ли агрессора как-то наказывать? Пока как писала выше я только переворачиваю её на ладони. Читала, что можно брызгать пульверизатором, но не хотелось бы, так как обрызгаю я и мелких, а они в позиции жертвы. Ещё читала, что можно помыть агрессора и сбить его запах, мол тогда крыса будет думать, что я её наказала лишив запаха. Звучит логично, но если мыть, то после особо жестокой войны сразу? А если каждый день так? Как-то вроде не правильно.