Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351612 раз)

Оффлайн Viktoriyyyaaaaaa

• Новичок

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Подселение крысы
« Ответ #4201 : 26.01.2022, 06:49:07 »
есть только ветеринарные клиники, куда собственно я и повела крыску
Именно о вет хирургах и идет речь. Почему Вы длверяете первому попавшемуся "специалисту"?

И как этот специалист определил, что опухоль прям вросла в какие-то органы?
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4202 : 26.01.2022, 06:58:34 »
Viktoriyyyaaaaaa, по фото очень похоже на омж. Причем, даже не самую большую из тех, что видел этот форум.

Это не значит, что она не может быть сросшейся с внутренними органами или обязательно будет легко удаляемой.

Я в прошлом году оперировала самку с омж. Не шибко большую отрастить успела. А в операции выяснилось, что она приросла к лимфоузлу. Удалили вместе с лимфоузлом. Да, был шов во всю крысу - от передней лапы до задней. Но удалили.

Вы форум почитайте. Тут люди удаляют крысам опухоли размером с еще одну крысу.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4203 : 26.01.2022, 07:17:15 »
Viktoriyyyaaaaaa, а Вы в какой клинике были?

Я сейчас сижу читаю про клиники Владивостока и понимаю, что у вас есть где прооперировать крысу.

Нам бы в Барнауле такой спектр услуг. И офтальмолог, и невролог и прочие услуги...

Оффлайн Viktoriyyyaaaaaa

• Новичок
« Ответ #4204 : 26.01.2022, 07:48:23 »
Я читала на сайте здесь, что рекомендованных врачей у нас нет, только в Уссурийске, а это час езды (понимаете какой стресс для крысы). Потом я вбивала в гугле ратологи Владивостока, и у меня было ноль результатов, так что я не знаю где вы это нашли, если нашли то скиньте пожалуйста, буду признательна. Но вообще есть ещё большая проблема, что половина (а то и больше, это я знаю по личному опыту) клиник имеют только одну цель развести на деньги и при этом не вылечить животное. Клиника в которую я пошла муниципальная раньше была (сейчас хз как она называется, ибо названия и нет вроде как, я её просто привыкла называть бесплатной так как раньше она рил в копейки выходила и при этом там действительно лечат животных). Там врач мне это и сказал, этот же врач и раньше лечил мою крыску от всяких мелких болячек

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4205 : 26.01.2022, 07:57:37 »
Viktoriyyyaaaaaa, я Вам сразу скажу, что если Вы хотите сэкономить деньги и дешево отделаться, то не получится. Лечение крыс удовольствие недешевое.

По поводу выкачивания денег. Почему-то люди любят считать  что узи, рентген, анализ крови для животных - это выкачивание денег путем навязывания дополнительных "ненужных" услуг.

Почему-то когда их самих терапевт гоняет по разным кабинетам три месяца, они не возмущаются.

Конкретно о Вашем питомце.

Если бы это была МОЯ крыса, я бы выбрала ветклинику "Надежда". Причины выбора:
1. Наличие газового наркоза
2. Наличие не просто хирурга, а онколога-хирурга
3. Наличие собственной лаборатории, где можно сделать гистологию
4. За последний год я нашла один отзыв об операции кролика и один отзыв об операции хорька, оба отзыва положительные. Более старые отзывы я не читала.

В городе, где нет рекомендованных врачей, всегда приходиться рисковать.

По поводу стресса от "часа езды в Уссурийск". Херня полнейшая. Я со своими крысами в пределах Барнаула трачу час в одну сторону  чтобы просто попасть на рентген. А москвичи, которые тратят по 3-4 часа в одну сторону, Вас сейчас вообще тапками закидают. И будут правы.

У Вас есть возможность спасти животное.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4206 : 26.01.2022, 08:04:35 »
Viktoriyyyaaaaaa, п.с.
Ратолог - это сленговое слово. Неудивительно, что поиск по нему Вам ничего не дал. К тому же, как показывает практика, ветеринар, который гордо подтверждает, что он "ратолог" на деле обычно оказывается коновалом обыкновенным.

Правильно специалист по грызунам называется родентолог.

Оффлайн Viktoriyyyaaaaaa

• Новичок
« Ответ #4207 : 26.01.2022, 08:07:18 »
При чем здесь экономия лол? Извините когда в клинике Владивостока мне не могли вылечить кота за 15к, и я думала уже усыплять бедного котика, тут же мне в муниципальной вылечили мое животное меньше чем за 1000 за неделю, мне кажется это повод задуматься (и такая ситуация была не у одной меня). И да на анализы действительно разводят причем и у людей и у животных, например мой кот сдал очень много бесполезных анализов (мне так потом и сказали в этой муниципальной) из которых пригодилось только два, остальные были максимально бесполезны в данной ситуации. Далее ничего не знаю о надежде съезжу туда. Час езды для моей крысы это действительно много, ибо клиника в которую я хожу в 20 мин езды, и каждый раз когда я туда ездила у нее был дикий стресс, такой что он потом весь день спал

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4208 : 26.01.2022, 08:16:24 »
Viktoriyyyaaaaaa, а сейчас у Вас прямо противоположная ситуация. Рекомендацию об усыплении молодого животного, которое хочет жить и всего лишь отрастило молочку - мог дать только живодер.

Спросите у этого коновала - готов ли он дать эту рекомендацию в письменном виде, под свою подпись и печать? Вот прям щас - позвоните и спросите.

Я почему-то уверена, что Вам даже диагноз в письменном виде не выдали на руки.

Возьмите себе за правило. На каждый чих требовать бумажку. Всё, что Вам рекомендуют - обязаны написать и заверить подписями/печатями.

Я не поняла. А что плохого в том, что крыса после поездки отсыпается? Это вообще не показатель.

Оффлайн Viktoriyyyaaaaaa

• Новичок
« Ответ #4209 : 26.01.2022, 11:02:58 »
Да я не брала расписку, так как животных у меня было немного и они особо не чем не болели и к ветеринаром я ходила редко. Спасибо за совет, что сказали про расписку. Я схожу в клинику Надежда, чтобы проверили. Просто я действительно доверяла этой клиники, после случая с котом (а он был тяжёлый), но после ваших сообщений засомневалась в словах врача

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4210 : 26.01.2022, 11:20:46 »
Viktoriyyyaaaaaa, коты и крысы - это абсолютно разные виды. То, что хорошо для одного (кота), может быть плохо для другого (крысы).

Ходите, пожалуйста, с котом к тому же врачу. Тем более, если этот врач уже однажды спас этого кота.

Хорошо, что засомневались. Хорошо, что попытаетесь спаси животное. Этому красавчику еще жить да жить. Надеюсь, его удастся спасти.

И еще просьба. Не пишите, пожалуйста, больше о том, что час езды для крысы -это стресс. В контексте того, что эту крысу Вы вообще планировали усыпить - это звучит очень цинично и жестоко.

Выздоровления Вашему красавчику!

Оффлайн Маруся Сонник

• Новичок
Может я напрасно переживаю, но у меня история такая. Когда я поняла что крысе не стоит жить одной (поняоа из статей о крысах, мой много общался с людьми и ему было комфортно), я завела второго месячного малыша к своему шестимесячному полукилограмовому гиганту и вчера они уже успешно заселились в клетку (клетка старожила, но изменила убранство до неузнаваемости и сменила комнату). Мой большой не приемлет агрессии и малыша не обижает, но мне кажется он не рад этому соседству, видно что недоволен, мелкий мешает спать. Утром был уставший вышел ко мне ненадолго и без охоты. Между собой не общаются. У меня есть ощущение теперь что моему старшему эта вторая крыса и не нужна была и в тягость ему с ней жить, он привык к человеку покою и комфорту. Не сделала ли я ему хуже заведя "товарища"?мне его жалко что мелочь то за хвост цапнет то ещё как-то пытается задирать
« Последнее редактирование: 26.01.2022, 11:38:12 Маруся Сонник »

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Малышу скучно, вот и пытается разыграть взрослого дядьку. Который детские игры уже перерос. Именно поэтому и советуют ко взрослым крысам брать парочку малышей -- детвора играет друг с другом, не мешая взрослым. Хотя не исключено, что постепенно мелкий разыграет старшего: полгода -- это не так уж много, чтобы крыса совсем уж потеряла интерес к движухе и играм.

Нет, хуже вы ему не сделали. Просто он уже отвык немного жить в компании. Ничего, втянется. Ну и крысы сближаются и начинают дружить не мгновенно, дайте им время узнать друг друга получше и наладить контакт. Быть не против "соседа по комнате" и стать с ним хорошими друзьями -- это всё ж разное. Что уставший и мелкий не даёт ему много спать -- это ж хорошо. Крысы и не должны целыми днями и ночами дрыхнуть. Постоянно дрыхнущая по гамакам крыса -- это скучающая крыса и не очень нормальное поведение. В норме крысы очень игривые, любопытные и общительные животные. И немного несправедливо то, что крысе приходится днём ждать хозяина с работы/учёбы, а ночью ждать пока он проснётся, чтобы только недолго хоть с кем-то пообщаться. Ну и примерно половина "функционала" крысы заточено под общение с себе подобными. Одна крыса -- это половина крысы, т.к. она не может раскрыться и проявить себя без собратьев, не может себя нормально развлечь, боится проявить какую-то инициативу без поддержки друзей, не может сбросить напряжение без дружеского груминга и объятий. Поведение крысы в стае и одинокой крысы очень сильно отличается. Это как играть в настолку одному и с друзьями: игра вроде бы одна и та же, но ощущения и возможности разные. Чуть позже вы это поймёте.
« Последнее редактирование: 26.01.2022, 12:11:40 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Маруся Сонник

• Новичок
Спасибо, вы очень помогаете! Я действительно настолько уже мучилась муками совести что "большой"сидит один, что и спала с ним на диване у клетки в ущерб сну и комфорту пока он по мне бегал, и с работы бежала бегом нигде не задерживаясь скорее к нему, и дома с ним нянькалась вечерами, он уже со мной слипся. сейчас может этот новый живчик- малыш поможет немного из нашей созависимости выйти

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #4214 : 26.01.2022, 12:50:29 »
То есть, потратить час на проезд к клинике -- это стресс, а усыпить крысу -- это будет ей не стресс и все нормально? Ну, лол, как говорится.

Стресс -- это когда животное не может ни жрать, ни спать нормально, теряет интерес к жизни, теряет покой и на любой звук шарахается. И такое длится не час, не два, а может продолжаться днями, а то и неделями без специфического лечения. Застрессовать всерьёз ручную крысу со здоровой психикой -- это не так уж и легко, как вам кажется, усилий нужно гораздо больше, чем просто свозить её к врачу. А то, что животное отсыпается после насыщенного событиями дня -- это обычная усталость. Не равняйте хрен с пальцем.

У молодых самок чаще всего бывают ОМЖ. Они растут на животе, в паху и в подмышках, могут вырастать до больших размеров, но в 99% случаев это доброкачественные подкожные и закапсулированные опухоли, которые прекрасно удаляются. Если не выращивать опухоль в треть крысы, а то и больше, то крысы после операции прекрасно восстанавливаются примерно за неделю и живут себе дальше счастливо. Здоровыми. И есть очень большая вероятность, что у вашей крысы именно такое.

Бывают клиники, которые тянут резину и назначают много лишнего. Но, как правило, под разводилом имеют в виду совсем другое -- когда клиника нормально оснащена и когда в ней работает врач, который может и хочет корректировать лечение при помощи доп.исследований. Тех же крыс теоретически можно вылечить, просто посмотрев на них, послушав жалобы и потыкав в них пальцем. Но надёжнее таки сделать дополнительно отоскопию и рентген как минимум. И я как раз, как и многие другие опытные крысоводы, избегаю врачей, которые могут прованговать крысе диагноз по внешнему осмотру и симптомам -- так блин и я могу, а толку-то, если точность такой диагностики не очень высокая. У тех же котов в теории можно поставить диагноз по двум анализам -- биохимическому и общему. А толку-то, если для уточнения диагноза и корректировки лечения нужны узи-рентген, чтобы точно узнать что именно даёт такую картину по анализам и в чём именно проблема (к примеру, опухоль и воспаление в одинаковом месте могут одинаково сказываться на анализах; эффект один, а прогнозы и дальнейшая тактика лечения -- разные!) и нужны промежуточные анализы во время лечения. Плюс-минус для стабилизации состояния нужны бывают капельницы, стационарное наблюдение и прочие дорогие процедуры. Иногда лечение не помогает, тогда его меняют и анализы нужно снова пересдать. И тут может случиться чудо, что врача поменяли, поменяли лечение, может быть даже на более бюджетное, и кошка внезапно пошла на поправку. Но это ни разу не делает бесполезными все прошлые шаги.
« Последнее редактирование: 26.01.2022, 13:04:04 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Viktoriyyyaaaaaa

• Новичок
« Ответ #4215 : 26.01.2022, 12:54:31 »
У меня не самка, а самец. Далее интерес к жизни животное не теряло, он есть, моется и бегает. Не выдумываете.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Спасибо, вы очень помогаете! Я действительно настолько уже мучилась муками совести что "большой"сидит один, что и спала с ним на диване у клетки в ущерб сну и комфорту пока он по мне бегал, и с работы бежала бегом нигде не задерживаясь скорее к нему, и дома с ним нянькалась вечерами, он уже со мной слипся. сейчас может этот новый живчик- малыш поможет немного из нашей созависимости выйти
Ну, собственно, уже, если крыса вылезает из клетки не очень охотно и скорее чисто поздороваться, чем для долгих развлечений ;D Наобщался и развлёкся, то бишь, уже даже с запасом, не выходя из клетки, и общение с хозяином ему уже не так остро необходимо. Но это ерунда, через пару месяцев мелкий подрастёт и немного сбавит обороты, а старший втянется и привыкнет.

Не буду лукавить -- бывает так, что после сселения крысе становится не очень интересно общаться с людьми, она больше проводит время с другими крысами. Но в этом нет ничего плохого -- просто крыса перестала быть зависимой от человека и начала вести себя так, как ей хочется, а не так, как она вынуждена. И на деле таких нелюдимых встречается очень мало -- как правило, после того, как крысы подружатся, они начинают наоборот конкурировать за внимание хозяина. И про свободные руки на выгуле приходится забыть -- они все будут заняты крысами ;D Потому что как только одному захочется погладиться или поиграть с рукой, так сразу это нужно и второму, и побольше. И после работы встречают уже две мохнатые груши, висящие на решётке в ожидании лакомств, внимания и выгула ;D
Крыс больше нет.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #4217 : 26.01.2022, 15:15:53 »
У меня не самка, а самец. Далее интерес к жизни животное не теряло, он есть, моется и бегает. Не выдумываете.
Так это ж не я выдумываю крысе сильнейший стресс от посещения ветеринара, а вы.

У самцов тоже бывают ОМЖ, хоть и гораздо реже. По виду всё же кажется, что опухоль не из брюшной полости, а снаружи висит. Может быть прикреплена к мышцам живота, но это не приговор. Но даже если принять как данность, что опухоль именно в БП -- определить операбельна она или нет по внешнему виду и пальпации невозможно. Нужно УЗИ и/или рентген, чтобы понять откуда именно и куда растёт опухоль, есть ли метастазы и где. В спорных случаях врач может предложить диагностическую операцию. И даже если крысу по результатам операции врач предложит не выводить крысу из наркоза и усыпить -- вы хотя бы получите уверенность, что другого выхода не было. Это честнее, чем усыпить, но даже не попытавшись что-то сделать. Крысе 8 месяцев-то, она молодая и пока что хорошо себя чувствует -- есть вполне себе шансы на благоприятный исход.
« Последнее редактирование: 26.01.2022, 15:19:02 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Маруся Сонник

• Новичок
Спасибо! Они и сегодня на первое совместное утро на мне висели вдвоем как две макаки на дереве, просто старший ушел обратно быстрее обычного, всего минутки три пробыл и на диване пластом раскинувшись валялся пока на мне мелочь висла, а потом в клетке набок на прутья завалился будто пропахал весь день. Ночью я слышала что он не спал мучился от мелочи все пытался уйти в другие углы. Я привыкла что он навязчиво просит внимания, поэтому перемены и напугали.

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
Re: Подселение к "отшельнику"
« Ответ #4219 : 31.01.2022, 17:08:23 »
Поднимаю тему.
С краснодарским приютом обсуждали сначала стерильнуть девочку и забрать ее для нашего отшельника 
Сегодня она нам предложила взять у нее пару маленьких мальчишек, так как у них там крысы разродились  ><
С одной стороны крысята не загормоналены и шансы ну вроде как и есть. С другой стороны с девочкой это 100% шанс.
Пацану уже год (ну или около того, точный возраст не известен), полгода он живёт без встреч с крысами.
Как бы вы поступили?
Я просто боюсь, что если он не сселится с мальчиками, то я их уже и отдать не смогу, сердечко не позволит. А четвертую клетку в доме мы не потянем просто  ;D
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)