Автор Тема: Хвостатый дурдом  (Прочитано 17566 раз)

Оффлайн Исей

• Крысовод
  • Мозг периодически отключается...
Хвостатый дурдом
« : 13.02.2022, 00:42:31 »
 Трям, здравствуйте! Решила завести дневничок, потому что появилось неконтролируемое желание рассказывать о своих хвостах  ;D. Начну, как полагается, с названия. Все родственники, друзья и знакомые (да и наша семья тоже) сошлись на том, что у нас не просто дом, а зоопарк, джунгли и дурка на одном участке. Никто с этим не спорит, ведь дом обвит виноградом, на самом участке фактически лес, в доме почти каждый день происходят истории различной степени сумасшествия и у нас действительно много домашних животных. Поэтому хвостатый дурдом)
 Теперь о знакомстве с крысами. В 2016 году я насмотрелась видосов с хомяками и решила, что заведу себе маленького такого, беленького хомячка. Моя мама и я быстро организовали поездку в зоомагазин, ведь никто из нас не подозревал, что хомякам нужно что-то особенное. В зоомагазине одна покупательница рассказала о том, что и крыса может быть отличным небольшим питомцем (но то, о чем она рассказывала из собственного опыта, меня бы сейчас слегка разозлило). Так у меня появился первый крысюк, который жил один. После него, у меня появился второй крыс, с которого началось знакомство с ратманией и цивилизованным крысоводством.

Дома

Моська
(07.06.21)
Black Hooded Standard Standard

Прозвище "Придурок". Случайно был увиден на авито, после того, как просматривала клетки. На фото сидел в обувной коробке, в которой его мне и вынесли затем. У прошлых хозяев жил в небольшой дюне на хорошем наполнителе, но его не брали на руки. Когда приехал домой, то рук пугался и кусал с непривычки. Сейчас он может кусить, если ему что-то не нравится, может дать себя почухать, но сидеть на руках не любит, у него дела, ему нужно спешить! На выгуле стремиться сбежать за пределы дозволенного. Если ему это удаётся, то он превращается в дико-крыса, который испытывает ваши нервы, когда забивается в очередную щель и оттуда его приходится доставать. Был подселен к Фудзи и Фиджи. Последний его очень долго принимал, при каждой встрече превращался в дикобраза, а Мося орал. После сселения стал липучкой, не мог оставаться один в гамачке, он обязательно должен быть со своими друганами. Мог спровоцировать конфликт, а потом сам же убегать с писком от заслуженных звиздюлей. После смерти Фиджи, Моська стал более независимым, стал альфачом в паре и постоянно бычит на Фудзи. Переболел отитом в феврале 2022.

Дейзи
(05.10.21)
Albino Self Standard Standard
|

Шайни
(05.10.21)
Albino Self Standard Standard
||

На радуге
Семён
(24.01.16 - 07.06.18)
Black Hooded Standard Standard
Взялся из зоо как крыса "породы Дамбо", имел стандартные уши). Всегда был спокойным крысом. Помню, что укусил меня как-то за нос через прутья. Жил в карцерах на плохих наполнителях, гулял на улице, купался и получил все вытекающие из этого. Получил ужасные расчёсы от паразитов на спине, натоптыши, плохое дыхание, а под конец жизни отказали лапы. Сейчас, при гадании на кофейной гуще, предполагаю, что скончался либо от пневмонии, либо от опухоли внутреннего органа.

Кузьма
(20.09.18 - 30.06.19)
Black Eyed Siamese Self Dumbo Standard
Милый сиамчик, который был взят в пару ко второй крысе в моей жизни - Яше. Помню о нём мало чего. Имел чрезвычайно пугливый характер и постоянно прятался за своего друга. Прожил очень мало, всего около 10 месяцев и умер внезапно. Гадание на кофейной гуще подсказывает, что умер от внутреннего кровотечения.

Яша
(06.03.18 - 29.05.20)
Blue Self Dumbo Standard
Прозвище "Слон". Взят из зоо, где сидели разнополые крысы в одной витрине. Хорошо хоть, что мне девочку тогда не дали. Именно с него начались хорошие условия. Сначала жил в карцерочке, а потом переехал в нормальную клетку к которой прибавилось хорошее наполнение. Имел одну особенность - почти не сидел в укрытиях и домиках, даже на фото он поверх него. Любил сидеть там, где повыше и в клетке, и на выгуле, такие вот птичьи наклонности. Был плюшкой и относился так и к человеку, и к крысам. Сселялся всего за несколько дней с другими крысами, терпел все выходки мелких проказников. Никогда не замечала за ним, чтобы он кого-то обижал или кто-то его. Умер тогда, когда я была не дома, прожив около 2-х лет и 2-х месяцев. Здесь даже кофейная гуща не помогает O_o.

Фиджи
(01.04.20 - 02.02.22)
Seal Point Siamese Self Dumbo Standard
Сидел с Фудзи в одной витрине в зоомаге, но был младше его. По приезде домой щурил глаза несколько дней, видимо из-за опилок. Оказался более бойким, чем соклеточники. Быстро наводил свои порядки и крысоту в клетке, фигурно раскладывая салфетки для строительства). С Яшкой у него конфликтов совсем не было, а с Фудзи повздорили однажды за поилку, хотя вторая была тоже полной. Примерно в год образовался абсцесс на животе, но вскоре вскрылся сам. Мог погладиться, сидя на руках, но особого пристрастия к этому не имел. Долго бычил на Моську при подселении. После успешного сселения воспитывал мелкого, давая волшебные пендали, когда тот надоедал. К январю 2022 сбавил обороты, стал скидывать вес, имел вечно пониженный сахар. 23 января 2022 посетили Каземирчук. Сделали анализы, подозрение на инсулиному. В последние дни был очень низкий сахар (1,0-1,4 ммоль) и начались гипогликемические приступы. Умер примерно в год и 10 месяцев. Наиболее вероятная причина - инсулинома.

Фудзияма
(01.02.20 - 27.01.23)
Black Irish Dumbo Standard

Прозвище "Солнышко". Попал ко мне домой из зоомагазина вместе с Фиджи в стайку для одинокого Яшки. В зоо сидела кучка сиамов, которых охотно брали, и сидел он. Я думаю, что в магазин его сдали прошлые хозяева, потому что он был старше своих соклеточников. Там он просто забился в угол витрины вместе с Фиджи, когда она открылась. Дома я прикинула, что ему около 3-х месяцев. Оказался пугливым, но не кусючим. С возрастом превратился в добродушную пищащую плюшку. Никогда не метил на роль альфы. Просто дайте ему еды и не трогайте, ещё стресс словит от того, что до его драгоценной задницы кто-то дотрагивается.) Переболел респираторкой в январе 2022. Моська стал донимать его, кусать за хвост. Он фактически поселился в шаре. 1 мая его кастрировали в Ветико, заодно удалив опухоль сертолиому, а 17 мая вскрылся абсцесс на том же месте. После кастрации, Моська оставил попытки оторвать хвост. С двух лет и трёх месяцев начал периодически наблюдаться у Фоменко Георгия Сергеевича. В 2 года 2 месяца были поставлены диагнозы: ОГМ(?), неврологические расстройства 2-й степени. Рентген: возрастные изменения в виде увеличенного сердца и изменений в позвоночнике в районе пояса задних конечностей. Стали слабеть ножки, а вес постепенно убывал. Начал активно пользоваться сепией, не поднимался высоко в клетке. Стал быстрее уставать, ему не нравится терапия, но остаётся плюшкой на протяжении всей жизни. С 23 января плохое дыхание боками. До приёма не дожил. Отказывался есть лекарство самостоятельно в последний вечер. В возрасте примерно двух лет и одиннадцати месяцев умер. Самый долгоживущий крыс у меня. По вскрытию опухоль гипофиза и возрастные изменения в почках.

Благодарю за прочтение хотя бы малой части!))
« Последнее редактирование: 26.03.2023, 14:52:38 Исей »
улитос Блэк
{Семён, Кузьма, Яша, Фиджи, Фудзияма, Князь Ярослав, Вайт, Дейзи, Моська, Шайни}

Оффлайн Исей

• Крысовод
Re: Хвостатый дурдом
« Ответ #1 : 13.02.2022, 00:51:31 »
Исходя из всего, что я вынесла из своего и чужого опыта содержания усатых морд, я решила, что больше не буду брать крыс из зоомагазина. А ещё мне нужно сделать перерыв с крысами после этой стаи, поэтому этот дневник поживет года 2 и уйдет в небытие на года 3. Надо было раньше начинать вести дневник, но мне же всё некогда, лень, зачем это кому-то надо и еще многооо отговорок  8)=.
улитос Блэк
{Семён, Кузьма, Яша, Фиджи, Фудзияма, Князь Ярослав, Вайт, Дейзи, Моська, Шайни}

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 13.02.2022, 23:22:01 »
Ну если дневник начат, то наверно есть какой-то смыл продолжать)
И не надо прятать всё под спойлер.
А еще можно рассказать о других животных, у нас это не запрещено и очень интересно.  hi1
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Исей

• Крысовод
« Ответ #3 : 14.02.2022, 17:23:45 »
Окей, не буду прятать) просто хотела как-то упорядочить истории.

Раз про других животных писать не возбраняется, то и других жителей дома перечислю, чего уж там. У нас живёт десяток собак, пара улиток ахатин, кучка котанов. Ещё во дворе, в винограде живет целая стая воробьёв и пасюки под баней) Собаки породистые, а кошки все метисы. На фото только некоторые из них и все не выставочного вида).

Блэк

Симба, на заднем плане Бусинка

Маленькая Плюшка

Дартюшка, Дарт, Дартаньян

На первом фото Юки и Чаки, на втором Чаки

На первом фото: передний план - Гора, задний - Верна. На втором из наших Гора (купается) и Верна (вторая на холме)

Ева
« Последнее редактирование: 03.07.2024, 23:44:15 Исей »
улитос Блэк

Оффлайн Исей

• Крысовод
« Ответ #4 : 14.02.2022, 17:49:03 »
Сегодня произошел чуть ли не апогей выяснения отношений между Мосей и Фудзи. Моська бегал по клетке за Фудзи, переворачивал, агрессивно выкусывал. Всё это происходило под дикий писк обоих. Я их руками не решилась разнимать, пулевизатором сначала побрызгала и отсадила агрессора в карцер. Фудзи, как только остался один в клетке, забрался в новые гамаки, в которые ранее не решался сидеть, потому что там спал Мося обычно. Думаю, что такая агрессия у Моси из-за смерти альфы и гормонов, ему 8 месяцев, подходит, я думаю...
улитос Блэк

Оффлайн Исей

• Крысовод
« Ответ #5 : 17.02.2022, 00:15:52 »
Новая, неожиданная для меня информация. Я содержу крыс не с 2017, а с 2016 :/ Откопала у себя старые фото и видео, датированные апрелем 2016 года. Это всё Семён, что значит - он прожил гораздо больше года. На тех видео ему около 4 месяцев. Он, вопреки всему, прожил примерно 2,5 года.
улитос Блэк

Оффлайн Исей

• Крысовод
« Ответ #6 : 25.02.2022, 23:34:17 »
Захворал Моська. Отит, потерял координацию, валился на правую сторону. Когда началось, вообще впала в ступор и не понимала, что с ним происходит: лежал в углу клетки и не двигался, только когда он пошел, заваливаясь на бок, тогда дошло. В начале лечения отсадила парня в низкую клетку, а то вдруг упадёт, но уже через дня два он обратно заселился. Ещё через два дня он опять стал в состоянии гонять старшего  dub. Уши не даёт уже капать, закрывает, вертится))
Ещё из новостей крысиного быта: у них появилась любимая рубашка.) Широкая такая, тёплая и из которой очень удобно высовывать свой нось.
« Последнее редактирование: 08.03.2022, 00:02:27 Исей »
улитос Блэк

Оффлайн Исей

• Крысовод
« Ответ #7 : 08.03.2022, 00:14:34 »
Фото хитрой крысиной Моськи  :-P

Неделю назад начал жутко докучать Фудзияме, обожрал ему хвост. Пока думала, чикать Мосю или нет, они уже, видимо, выстроили заново иерархию и опять живут в мире и взаимном воровстве моркови друг у друга. Лично я этому очень рада.
улитос Блэк

Оффлайн Исей

• Крысовод
« Ответ #8 : 10.03.2022, 16:37:25 »
Уже на протяжении около полугода, у меня под боком живёт это ушастое чудо

Всё бы хорошо, могла бы просто и дальше жить в доме, если бы она не грызла всё подряд. Эта бестия прогрызла ковролин по сторонам, кое-где коробки и утащила блистер таблеток от горла. До этого пыталась ловить её народными щадящими методами, типа 3-х литровой банки, но она оказалась умней меня, по всей видимости. Купила живоловку, добротную такую, в неё даже небольшой крысюк может влезть, так что хвост мыши не оттяпает. Один раз она туда попалась. Хотела её в клетку пересадить, пока думаю, что делать с ней дальше (в живоловке долго держать не смогла, она нос расцарапала себе о железо почти сразу). Пересадила в небольшую, у которой шаг прутьев самый маленький, но она всё рано оттуда сбежала через секунд 5. Теперь в живоловку не идёт никак.
« Последнее редактирование: 11.03.2022, 14:56:10 Исей »
улитос Блэк

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 10.03.2022, 22:59:41 »
Дикарям мышиным нужна клетка с шагом 0,5-0,6 см. Они редкие в продаже и дорогие, ага :) Самое доступное, что можно найти -- Дюна фан. Если на постоянку, то минимум у мышей считается 50*30*30, но конкретно дикарям желательно побольше, что-то на уровне размера крысоклеток.

Из разряда "дёшево и сердито" -- можно обтянуть крысоклетку мелкой стройсеткой. В идеале которая с ячейкой 0,5 см. В теории мышь не пройдёт и через 1*1 см, которую чаще можно увидеть в продаже, но это неточно.

А вообще -- поймать когда потеплеет и выкинуть куда-нибудь из дома ;D Желательно где-то недалеко, под домом (на незнакомой территории может не выжить или убьют другие мыши), но есть тогда вероятность, что придёт обратно.

Если не хочется ни выкидывать, ни ловить, то ну можно попробовать миром уладить проблемы. Подкармливайте мыщ и с некоторой вероятностью она не будет грызть что попало и воровать малосъедобные вещи. Потому что ей станет незачем. Но это неточно.
« Последнее редактирование: 10.03.2022, 23:05:04 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Исей

• Крысовод
« Ответ #10 : 11.03.2022, 16:07:13 »
Крыса В-Перьях, да, после этого провала с клеткой, сразу нашла эту инфу в Маусвилле) Я мышь и у себя не очень хочу держать, заморочек много, с клеткой особенно, но попробовать можно. Не горю желанием выпускать ее. Частный сектор, много кошек на свободном выгуле, которые её могут съесть, она даже опомниться не успеет, либо опять придёт в дом, как вошла, так и будет входить).
Последний вариант мне вообще никак не нравится, у меня крысы меньше вандалят, чем эта мелкая. Периодически отмываю стол и полки. Зассывает малопроверяемые места так, что не всегда смывается полностью. В любом случае, сначала поймаю, потом буду думать. Может дело к теплой весне придёт и рискну выпустить.
улитос Блэк

Оффлайн Исей

• Крысовод
« Ответ #11 : 11.03.2022, 16:36:53 »
Недавно накрылся один ноутбук, а вместе с ним куча фотографий с мероприятий и выставок, но самое важное - документы. Теперь приходится где-то шариться, что-то восстанавливать, чтобы документы обратно достать и лишних денег не платить. Хожу теперь, по пять раз перепечатываю всё.
улитос Блэк

Оффлайн Исей

• Крысовод
« Ответ #12 : 22.03.2022, 16:58:47 »
13 марта была на Зоошоу. Классное мероприятие, на котором я всех и всё увидела, что хотела и первый раз в жизни потрогала рексика    ;D Только на крыс канатаходцев не успела. На выставку я еще ехала за одним товаром. У меня пустовато в углу клетки и я хотела найти спутник, шар или угловой домик. И нашла! На шеринг столе прозрачный беговой шар. Туда же, на стол, я положила плюшевую мышу)
Наверное, стоило на выставку взять одну собаку, чернышку, потому как нужна биологическая лабаратория, но ладно, впереди ещё Город Собак.

Кстати, шар отлично вписался. Изначально я думала, что в нём будет спать только Мося, потому что Фудзиной жепке будет неудобно, но всё оказалось наоборот. Теперь это любимое место Фудзиямы, где он спит, ест и живёт. Иногда, туда свою моську суёт Моська, чтобы хоть как-то взаимодействовать с первым.
улитос Блэк

Оффлайн Исей

• Крысовод
« Ответ #13 : 02.04.2022, 20:53:17 »
Итого за недавний выгул:
Задоминанчено Фудзиям - 1шт
Уходов в подкроватье - 5 раз
Уронена куча шмотья - 2 раза
Вот удивительно, самое любимое место на выгуле это наспех слепленный картонный лабиринт. Он был вообще на пробу сделан, но раз так им понравился, то буду делать гетто из коробок в скором времени c:

Фудзи, как джентельмен, выходит на выгул быстро всё осмотреть и уйти через минут 30 в клетку, лежать в своём шаре. Мося на выгуле входит во вкус. Даже не пытайтесь остановить его от побегов туда, куда ему идти не стоит, вы не сможете это сделать. Он просто с двойным рвением продолжит туда стремиться.

На Город Собак я не поеду из-за печальных семейных обстоятельств.
Я всё ещё привыкаю к такому "формату" форумов, когда раньше только читала, а сейчас писать надо, в вк более привычно, но не так уютно, как в дневничке shufl
« Последнее редактирование: 02.04.2022, 22:32:24 Исей »
улитос Блэк

Оффлайн Исей

• Крысовод
« Ответ #14 : 04.04.2022, 23:53:00 »
Поздравляю с уже почти прошедшим Всемирным днём крысы!
Пацанам дала творог и банан, в честь праздника. И ещё, тоже в честь праздника ::), я этому мелкому придурку яйца отрежу. Ну это невозможно уже. Фудзи стал шуганным и видит агрессию даже там, где её нет. Мося давно уже не жрёт его до крови, но психует, когда старший его шугается и начинается... Погоня, визг, грохот, не хватает только музыки "Yakety Sax". Мелкий постоянно общаться хочет, подсесть в гамачок, видно, что ну хочется взаимодействовать, но при этом он и деда достал. Такой соблазн взять активного, спортивного мальчика-крысеночка.. Или двух, но головой понимаю, что эти крысы будут жить тогда, когда на меня основной шквал проблем, по моим расчетам, должен свалиться.
Прямо сейчас, Моська превратился в меховой шар, когда услышал писк при груминге Фудзиямы. Я не угрожаю, но посоветовала бы ему следить за своими яйцами.
улитос Блэк

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 21.04.2022, 16:11:06 »
Исей, а у Вас черные терьеры? Правильно я по фото вижу?
Как много всяких зверят, как только Вы со всеми справляетесь по времени  ;)
Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Исей

• Крысовод
« Ответ #16 : 24.04.2022, 00:04:01 »
Крысёна, да, черныши) Я вот в основном с крысами и улитками сижу. В доме я не одна, с собаками только помогаю. Выпустить гулять одних, других запустить, иногда вычесать. Когда главной матери этих медведей дома нет несколько дней, то на меня возлагается обязанность их кормить. :D
Соответственно, когда меня дома нет, то моих мелких тоже без еды не оставят)
улитос Блэк

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 24.04.2022, 10:36:07 »
Лет 20 назад у нас жил черный терьер. Крупный мальчик был, серьезный. Ностальгия))  love2
Я побаиваюсь собак, меня часто кусают, наверное потому, что чувствуют, что мне страшно. От моего тоже осталась метка на память. Я помню, что подметала пол шваброй, а он меня просто '' взял'' за руку.
Сейчас редко увидишь эту породу, не знаю почему, тк вроде много плюсов: красавцы, не линяют, защитники, хорошо обучаемы, не болючие, характер уравновешенный. У нас, правда, в квартире жил, но кмк, ему побольше пространства надо. Вот на даче - раздолье, целый день на улице по огороду гулял.
И необычно видеть с некупированным хвостом. Зато теперь я знаю, какой у чернышей хвост - пушистый, шелковистый ;)
Года с 2 назад был порыв завести собаку, тк уж очень просит дочка. Узнала, что есть порода цвергшнауцер. Мини черный терьер внешне. Как мне сказала заводчица - самая маленькая служебная порода собак. Потом мне посчастливилось поговорить с владельцами этой породы. Я, помню, слушала, как завороженная)) Если бы были тогда в питомнике мальчишки - точно бы взяли себе малыша.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Исей

• Крысовод
« Ответ #18 : 25.04.2022, 22:38:10 »
Крысёна, тоже не знаю, что у чернышей с популярностью не так. Может выглядят слишком грозно? 8-) Тех же хасок берут охотнее, хотя заморочек с ними много. Вообще сейчас крупные породы "не в моде", одни чихуашки со шпицами. У РЧТ распространение по стране не очень, я из питомников, которые не находятся в Москве или Питере, только "Из Черной Рати" вспомнить могу.
У нас и цвергшнауцер есть. И точно, когда идём с чернышами и цвергом, то прохожие спрашивают: "Ой, это щенок?". Очень умная собака (и очень ревнивая), она у нас трюки знает: змейку, прыжок, оборот)) Она поняла, что может увидеть, когда мы домой приходим, через окно на лестнице и теперь сидит там, ждёт, а ещё и вестов этому научила.
улитос Блэк

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #19 : 25.04.2022, 22:56:04 »
Ой, какие две масечки)) Ага, как щеночки crazy2 
А беленькая собака - это какая порода? Мишутка))