Мы почти месяц были в деревне. Это просто замечательная деревушка в Псковской области. Некогда там был магазин и даже хотели построить клуб, но магазин сгорел, а что-то строить некому. Много кто из деревни уехал. Поля заброшены, дома разрушены. Глушь, да и только. Зато за животными интересно наблюдать. У речки несколько дней подряд был виден заяц, свободно бегающий у дороги. На участке у колодца испугавшийся ёж, грозно шипящий. Семейство ящериц, обнаружившееся в складе старых гнилых досок и веток для растопки.

Куча различных бабочек, больших и малых, ярких расцветок (однако лимонницы, частые гости участка под Гатчиной, встречались редко). Иногда приходилось по несколько штук выпроваживать из дома, из-за того, что они не могли вылететь.
А жабы и лягушки любили пугать. Шмыгнёт в сумерках в траву, а у тебя сердечный приступ случился. Мало ли хыщник, питающийся человечинкой.

А птиц... Вышла я как-то с утра из дома, а вверх взлетают два десятка птиц разных видов. Там и скворцы, и дрозды, и маленькие овсянки. У забора, на брёвнах, ошивалась птица, которую я определила как Жёлтую Трясогузку с чуть желтоватым пузиком. На бревне дома какая-то маленькая коричневая птица "с фигушку".
Крапивник очень часто попадался на глаза. Коричневая птица с более тёмными полосами на крыльях и хвосте. Хвост, кстати, очень интересно вздёрнут вверх. Возможно, что устроил где-то гнездо у забора. Кроме того, один раз заметила грязную синицу, буквально. Выглядит как обычная синица, только все цвета на ней с примесью серого, да и размером поменьше. Это птичка Московка.
На деревенской дороге показался красавец ворон, абсолютно чёрный. За одной деревней с этой же дороги спрыгнула в кусты перепёлочка.
А на речке, под названием Плюсса, я вообще чудо увидела. Над плечом пролетела птица с лазурными переливающимися крыльями. Вылитая птица счастья. Присела на ветку над рекой. Я видела только спину и повёрнутую вбок головку, но как она красива. Чуть больше воробья, это оказался Зимородок, живущий в отвесных берегах чистых проточных водоёмов.
Всё, кончаю со страничкой юного натуралиста

Крысы. Крысам доставалось много внимания.
Пока на улице была жара, я сидела дома и выгуливала их на кровати. Выгул получается не слишком интересным, так как я не привезла ещё в деревню никаких коробочек и развлекух, но хоть что-то. Фудзияма на выгуле, как осёл-сорвиголова, прыгал с кровати на клетку (и это с плохо работающими задними). Каждый раз его возвращали на выгул и он каждый раз упрямо подходил к обрыву. И камнем вниииз...
Моська, счастливый, скакал по выгулу, играл с рукой и не сильно пытался куда-то утечь. Прогрыз бельё. Естественно, он же у нас модный дизайнер.
Никак не получается сфотографировать их вместе нормально. Увёртыши.

Бэм, перемещаемся в дом. Крысы чудилки. Им так удобно,всё хорошо.

А ещё, за месяц у меня на балконе выросла такая фигня:
Оказалось, что это просо замечательным образом проклюнулось

. Скоро попробую дать крысам.