Исей, я не про непросеянные опилки, я про опилки в целом

Вот эта вот мелкая пыль, которая оседает на руках, прекрасно оседает и в лёгких, в том числе в лёгких хомяка. И от неё просеять не получится, она через 5 минут снова натрушится — опилки просто пыльные, и ничего с этим не поделать. Покупать за деньги то, что ещё нужно потом перебирать и просеивать двести лет, дыша пылью — это вообще не мой выбор

Поэтому я и говорю, что я бы вообще не стала бы с ними возиться. Я один раз это сделала, решила попробовать для крыс хвалёный Зверьё Моё, потом всё было в этой пыли, и я была вся в пыли, неделю чихала, крысы эти опилки из клетки кидали, поэтому потом я их ещё со всей квартиры собирала, и бонусом всем мои товарищи с нежной слизистой носа дружно засопели. Ну нафиг!
А что там должно быть с нервами от бумажек?

Я просто включаю какой-то видосик и под него рву бумажки на кусочки. Можно резать, так меньше пыли, но дольше. Пакет набирается, это примерно 4 пачки салфеток — чуть смачиваю бумажки из пульверизатора и сминаю, прастити, жопой и немножко руками

Оставляю пакет приоткрытый, чтобы подсохли те три капли воды, что я набрызгала. Всё, пакет наполнителя готов. В месяц используется максимум один пакет — если хомяк ходит в лоток/песок, то надо только сменить наполнитель в домиках и досыпать там, где наполнитель уже сильно слежался. Основной слой наполнителя можно не менять до самой смерти хомяка

Только если по болезни придётся поменять. Как бы да, купить было бы проще, но ценник нынче пипец. Я находила на озоне более-менее приличный по цене бум.наполнитель, но по фоткам из отзыва он мне чот не оч понравился.
Не знаю, как и на что влияет, но после промывки он реально чище как-бы.
Хз, краситель разве что вымывается, мелкие совсем уж частички смываются и запаха становится поменьше. А так, по идее кокос должен быть и так по умолчанию чистым — его промывают ещё при изготовлении. В цветоводстве кокосовый субстрат считается стерильным (не в медицинском смысле, а скорее в плане отсутствия какой-либо почвенной микрофлоры, в т.ч. патогенной, ну и фауны тоже нет) и "пустым", питательных веществ для растений в нём минимум. Я ж говорю, я улиткам и тараканам чисто от пыли промачивала в ведре и всё
Ну, пока я не вижу, что от открытой купалки какое-то неудобство - пусть стоит
Так он же ещё не копался

Будет потом песочек просто вокруг купалки везде. Вреда в этом никакого, кроме высокого расхода песка.
По части мыть хомяка — да нечего там мыть: ставишь хомяка в купалку и посыпаешь его равномерно
пеплом песком

Хомяк отряхивается потом, песок везде, а хомяк стал чище и глаже.