Фудзияма [прим.01.02.2020-27.01.2023]

Долго не решалась хоть что-то писать в дневник, не говоря уже о посте памяти. Малыш Фудзи прожил с нами 2 года и 11 месяцев. С каждым днём он терял вес, ему становилось хуже. Он не то что ползал, во время передвижения его задние ножки поднимались вверх и в таком положении он вылезал и пытался там даже на полку взобраться и, как ни странно, получалось, хотя миску я давно поставила в поддон. На выгуле быстренько уползал куда-нибудь в тряпки, после чего я ставила на столе его любимый домик и он ещё по несколько часов спал рядом. Любил утащить морковку и грызть. Грызёт-грызёт, устанет и спит немножко, а потом опять грызёт. Когда ему надоедало, он всё выпинывал из домика, в том числе матрас. Спал очень крепко и пугался, когда его будили. В последний вечер он отказался сам есть лекарство и я подумала, что это уже конец. Хотела отогнать эти мысли, но это была правда. Завтра он тихо, неслышно уйдёт. Моська лежал, очень сильно распушив шерсть. В домике было очень тепло. Он лежал на теле Фудзиямы и пытался отогреть его. Судя по ещё не до конца окоченевшему телу, он умер пару часов назад.
Это очень больно. Каждый раз по разному. Сразу, как только я взяла тело Фудзи, было понятно, что его больше нет. Но было что-то типа: вот же он - сейчас проснется и пойдёт хрумкать огурчик с Мосей. Не сразу пробило. Сначала спокойствие и страх, которые быстро перерастают в тревогу и состояние беспомощности.
Почему-то проще отпускать, когда сразу можешь похоронить животное. Другие мои крысы уходили летом или весной, но Фиджи и Фудзияма оба в середине зимы. Фиджи долго лежал дома - до мая. Почти два месяца не могла смотреть на крыс, на его фото в особенности. Может быть, я думаю, давило то, что опять придётся видеть его бездыханное тело и очень тяжёлый сам по себе уход. А Фудзияма на следующий день после смерти был кремирован. Перед этим вскрытие, показавшее опухоль гипофиза и возрастные изменения в почках. К клетке я не могла подходить всего пару дней и было легче отходить от смерти, хотя всё равно плохо, пока я пишу это.

Маленький большой плюхбан, любивший вообще всё живое, как мне кажется. Он совершенно неконфликтный парень, которому дайте еды, гамачок с другом и он проведёт там много времени, рассказывая о небесных кренделях.

Почему Фудзияма? Сложное имя для запоминания, не слишком подходит мальчику - женский род ведь! Даже в ветеринарке постоянно пропускали букву в имени и получался у меня "Фуз_ияма". Изначально я хотела двух крыс-братиков для подселения к Яшке. Назвать крыс, как братьев, на одну букву и тему выбрала: географические объекты. Много же у нас ложащихся на слух названий. В зоо так получилось, что в витрине сидела куча сиамушей и один чёрный и уже подросший крысик. Я подумала, что никто его к себе не заберёт, когда есть маленькие "редкие сиамы". Второго выбрала, потому что он прижался к чернышу и они вместе боялись и тряслись, когда открыли дверь витрины. Имена пришли, как ассоциации и довольно быстро. Сиам похож на кокос, поэтому будет тропическим островом Фиджи, а у чёрного пузо белое, как у гор или вулканов. Он ещё спокойный был, поэтому точно - спящий вулкан. На ум пришёл изначально Эйяфьядлайёкюдль, как оригинальная кличка многих животных, которых я тогда встречала, но показалось избитым, да и незачем такую длинную, если я её сама не выговорю. Честно, загуглила названия вулканов и Фудзияма был лучшим выбором, т.к. на одну с Фиджи букву, да и мне понравилось.

Он постепенно набирал вес и в лучшие годы весил что-то чуть больше 500гр. Он не из тех гурманов, которые отказываются от рябчиков в ананасе или фокаччи с бурратой. Он любил всё. Попка от морковки? Сюда. Старый залежавшийся початок от кукурузы, который надо бы выбросить? Дайте два. С радостью принимал все корма, которые я пробовала давать, когда криспи мюсли пропал в городе вообще. Конечно, если кому-то из стаи был нужен его кусок, он уступал. С несчастным видом, правда. Я как-то говорила, что мне нужно выложить все фото, где Фудзи откушивает, но их оказалось не так много. Здесь выложу всего одну, но их больше и он часто на различных видео мелькал в миске.

Прикиньте, живёте вы спокойно, ни с кем не ссоритесь, не знаете, что такое плохое отношение и тут к вам прибивается беспризорник. Окей, берёте его на воспитание, становитесь его старшим братом, он не отлипает от вас и чуть ли не на ваших пятках ходит. В один день у беспризорника просыпается мания величия, хитрожопость и понимание безнаказанности - он превращает вашу жизнь в ад, пытается переписать квартиру на себя и в целом ведёт себя не так, как вы учили его. Вот это жизнь Фудзи после подселения Моськи и до кастрации. Хитрожопый Моська абсолютно игнорировал учения о сострадании и ощущал себя хозяином этой лавочки. Хорошо хоть, что не долго он был террористом.

Фудзияма первый оценивал все гамаки, корзиночки, даже на время стал затворником в шаре из-за Моси. Это он в микроколесе валяется

Мой хороший и любимый Фудзияма.