Такое не со всеми свинками прокатит.
И в чём сложность для тех, с кем не прокатит, использовать гранулированные корма?
Кал у морских свинок образовывается из кусочков волокон длиной от 5 мм и более. В гранулах же сено перемолото почти в пыль
Как-то я три дня держала свинку на принудительном питании. Кал прекрасно образовывался. Это были не лучшие какахи, конечно, но кишечник, тем не менее, работал и кал вполне образовывался. Да и в чём проблема-то, если корм составляет хорошо если 10% от рациона морской свинки. Отсутствие или наличие корма в рационе никак особо не влияет на количество и форму каках, зуб даю, я свидетель. Вы так говорите, будто кто-то предлагает кормить свинок одними гранулами.
Синтетические витамины плохо усваиваются.
И? Это аргумент что ли от них полностью отказаться? А что насчёт минералов, например? Или они не нужны?
А из-за вкусовых добавок животные подсаживаются на корм, как на наркотик,
На какой именно корм морские свинки подсаживаются как на наркотик? Какая именно добавка имеет такой эффект-то? Я вот кормила разными кормами свинок и кроликов, ни разу не видела какого-то наркотического эффекта. У крыс тоже, и у мышей. Да, какие-то корма животным нравятся меньше, какие-то больше. Но проблемы были только единожды, когда я переводила кролиху с зернового корма на беззерновые. Но цимес был в том, что ей для гастрономического оргазма можно было вообще любого зерна или крупы сыпануть — не было какой-то привязки к конкретному корму у неё. Но даже если какой-то корм нравится животному и он попадает его охотно, то почему это должно быть проблемой? Далеко не все вкусовые добавки так уж вредны.
У меня, вот, кот обожает акану рыбную, просто наркоманит по ней. Другие корма ест гораздо менее охотно. Коту уже, слава богу, седьмой год, вродь пока не начал золото с техникой из дома таскать, не снаркоманился
Я даже знаю что за вкусоароматические добавка его так привлекает — печень трески (кста, она же используется в вискасе, можете проверить!). Ужас, да? Травят котиков рыбьими потрохами посреди белого дня.
Сложные премиксы дополнительно содержат синтетические незаменимые аминокислоты, кормовые ферменты (энзимы), пробиотики, пребиотики, вкусо-ароматические добавки, сорбенты токсинов и прочие составляющие
Во-первых, далеко не все премиксы ароматизируют. И, опять же, далеко не факт, что это плохо — вкусоароматические добавки бывают натуральные и по сути безвредные. Во-вторых, кроме каких-то сорбентов токсинов (хз что это и зачем... быть может, так обозвали антиоксиданты и консерванты?) не вижу ничего ужасного. Аминокислоты ок, ферменты с пребиотиками и пробиотиками ок, это для улучшения пищеварения. В-третьих, а есть какие-то доказательства, что именно вот это вот всё кладут в премиксы для непродуктивных животных?
А вообще, знаете, я не зоотехник, и вы, я думаю, тоже. И мы с вами можем обсуждать премиксы в кормах и корма в целом лишь на обывательском уровне, отнюдь не на профессиональном. И что-то мне подсказывает, что у компаний с мировым именем, типа того же Версель-Лага, Фиори, Падован, Витакрафт, Джифарм и прочее-прочее работают хреновые спецы, не шарящие за премиксы и не отличающие свиней от свинок.
Секрет очень прост: свинке нужно разнообразие овощей и зелени. В день 4-5 видов овощей и 3-4 вида зелени.
А как мне убедиться, что свинка получит свою необходимое количество, допустим, натрия и витамина С, и что соотношение кальция с фосфором будет правильным, если я просто рандомно вывалю в клетку свинке содержимое своего овощного ящика?
Ну и ещё один вопрос — а судьи, так сказать, кто? Кто это рекомендовал? Я даже просмотрела — никто из более-менее серьёзных ветеринарных источников не пишет о 4-5 видов овощей и 3-4 вида зелени ежедневно, да ещё о дробном кормлении небольшими порциями 3-4 раза в день. По-вашему, ответственный свинковод должен отказаться от образования и работы вне дома, чтобы иметь возможность целый день свиней кормить?
Ну, глупости же.