Автор Тема: Натуралка или готовые корма. Битва мнений.  (Прочитано 3567 раз)

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Какая лютая каша в голове у человека ...
Каша? Ну-ну. Всем бы такую "кашу", где всё чётко и по полочкам. Если Вы что-то не способны понять, это ещё не повод называть это "кашей".
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Цитировать (выделенное)
Как я уже в третий раз пишу - меня возмущает тщательно внедряемый в мозги обывателей миф о незаменимости (труднозаменимости?) заводских кормов и об их пригодности/достаточности для кормления животных.
В том-то и дело, что это не миф.

Промышленные корма заменить можно, но сложно. Сбалансированный рацион — это не "всё полезно, что в рот полезло", а там организм животного уж как-нибудь разберётся и "самоотрегулируется". Нутритициология и ветеринарная диетология — довольно сложные науки, чтобы любой дурак вот так сходу мог составить кошкам полноценный рацион. Можно не заморачиваться, как многие люди не заморачиваются даже насчёт своего собственного питания, но в том-то и дело, что такое питание будет гораздо хуже, чем промышленный корм, сбалансированный и составленный профессионалами своего дела. И если сравнивать питание кошек с фастфудом, то как раз таки бездумное кормление животного тем, что попадётся под руку и будет им вкусненько как раз и есть этот самый фастфуд, а не катышки из красивого пакетика.

Натуралку можно, конечно, самостоятельно составить. И питаться натуралкой для кошек более естественно. Но это довольно сложно что в плане подбора меню, что в плане организации процесса. Плюс довольно дорого, потому что свежее хорошее мясо и качественные добавки стоят немало, и их нужно где-то как-то хранить. В общем, кормить кошку натуралкой вообще далеко не у всех есть возможность. И с натуралкой можно очень легко накосячить. К примеру, неправильное соотношение кальция и фосфора в рационе или слишком высокое содержание белка убьёт почки. Ну и кошки не всегда охотно едят всё, что им дают — она может выбирать только кусочки повкуснее, нарушая этим баланс нутриентов в своём питании. В корме же всё гораздо проще — всё упаковали уже в одинаковые катышки и кусочки, выбирать не из чего и кошка в любом случае получит свою порцию питательных веществ в оптимальном соотношении. Катышками покормить кошку может любой дурак, а вот для натуралки придётся пошевелить и мозгами, и булками. Поэтому заменить натуралку кормом можно легко и беззаботно, а вот наоборот, корм заменить натуралкой, трудно и хлопотно.

Если говорить о крысах, то это как кормить пюрешками, кашками и дропсами. Чисто теоретически, крысы от этого даже не умрут, но это не еда, это именно что фастфуд. Нормальная еда для крыс — это зерновой сбалансированный корм, который можно дополнить лакомствами и прикормами, выдаваемыми в небольших количествах, но не заменить. Корм можно составить самому, и это даже будет проще, чем с кошками, но нужно ли — большой вопрос. Так-то в моменте ну нет нормальных сбалансированных мешанок, все размешивают просто от балды. Но крысы всеядные и довольно гибкие а плане питания животные, им такое более-менее ок. Опять же, лучше так-себе мешанка зерновая, чем каша с йогуртом. Это для них более естественное питание — в природе крысы не варят крупы, не квасят молоко, им никто не устраивает шведские столы из 100500 видов экзотических фруктов и овощей. В природе они едят зерно и разные части растений, едят насекомых, охотятся на прочих мелких животных и едят их сырьём. И питание их сильно зависит от региона, и редко когда отличается разнообразием. Особенно зимой в средней полосе. Такой вот расклад. Я не говорю, что нужно полностью убирать из рациона крыс все вкусняхи и сажать их на корм и воду. Я говорю о том, что везде должны быть баланс и разумность.

Кошачьи корма вполне себе годятся для питания кошек. Об этом вполне себе говорят ветеринары, и есть статистика, и есть исследования. Не любой корм есть сертификаты безопасности. Но, конечно же, они все подкупленные и проплаченные, если не совпали с мнением Андрея. Все вокруг дураки, один он... с дипломом стоит красивый.

З.Ы.: на всякий, я поясню, что я говорю о здоровых животных и нормальном рационе. Животные на спец.диетах, больные животные — это другая история.
« Последнее редактирование: 28.11.2022, 03:19:19 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
с дипломом стоит красивый.
С дипломом которого никто не видел, в какой клинике работал/ет Андрей никто не знает.
Статистику собирает по знакомым, что такое доказательная медицина, статистика, клинические исследования, не понимает.

Тема перенесена из общей, ибо уже флуда больше чем можно.
Если кому интересен театр одного актёра, можно продолжать)
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Cavy

• Новичок
Я считаю, что кормить кошек и собак можно как натуралкой, так и кормами. НО. Корм должен быть не ниже премиум класса. Потому что корма эконом класса - Вискасы, Китикеты, Феликсы - это самый настоящий яд.
А вот свинок можно кормить ТОЛЬКО натуралкой. Найти беззерновой корм для морских свинок с нормальным составом и хорошего качества практически невозможно. Свежие овощи и фрукты для свинки гораздо полезнее, чем синтетические витамины и зерно.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Свежие овощи и фрукты для свинки гораздо полезнее
Не более 20% от всего рациона.

Про зерно откуда у вас такая информация?
Без грубых кормов, таких как зерно, у свинок развивается малокклюзия. За счет чего стачиваются моляры?
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Моляры стачиваются жеванием сена и травы. Травоядные же. У меня свинки и кроли (питание у них плюс-минус одно) были и на натуралке, и на готовых кормах, в том числе, были корма и с зерном, и без зерна. Никакой значительной разницы не замечала  unknw Единственное что, на натуралке держать свинок без своего огорода — это дороже, чем просто ввести в рацион корм.
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
стачиваются жеванием сена
Сена и кормбикорма как минимум. В кормах премиум и супер премиум (не гранулированный) есть зерно, в том же витакрафте или джейфарме. Что с ними не так?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Сена и кормбикорма как минимум. В кормах премиум и супер премиум (не гранулированный) есть зерно, в том же витакрафте или джейфарме. Что с ними не так?
Маша, ну нормально зубы стачиваются и без комбикорма. У меня вторая свинка жила чисто на натуралке — сено, трава, овощи, фрукты, зелень, веточки деревьев, это вот всё. Многое со своего огорода давалось. Никакого корма и зерна в рационе не было. С зубами всё ок было, да и в целом это была на редкость здоровая и крепкая свинка, долгожительница. С зубами были проблемы только у последнего свина, но скорее на фоне проблем со здоровьем, чем из-за питания. Ему корм я давала, и с зерном, и без.

Про зерно в кормах ты не у меня спрашивай  ;D Я не являюсь ярым противником зерна в рационе морсвинок и кролей. Но и не считаю, что сухой корм для них так уж необходим в принципе. Я рассматриваю промышленные корма в рационе свинок и кроликов скорее как дополнение к рациону, которое балансирует дневной рацион за счёт премиксов, и этим упрощает жизнь владельцу. Ну, и экономит деньги, потому что у нас составлять сбалансированное натуральное меню для травоядных зимой в условиях квартиры — это что-то на богатом.
« Последнее редактирование: 13.02.2023, 22:28:30 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Маша, ну нормально зубы стачиваются и без комбикорма.
Еще раз - сочных кормов в рационе свинок должно быть не более 20%

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Еще раз - сочных кормов в рационе свинок должно быть не более 20%
Одно другому не мешает.

Принцип натуралки не в том, что свинку закидывают по уши овощами всякими и прочими сочными кормами. А в том, что рацион максимально разнообразен и приближен к естественному питанию. В природе свинки питаются преимущественно свежими травами — вот и в домашних условиях упор делается на свежей траве, зелени, веточках, листиках и всё прочее. Это всё тот же грубый корм, что и сено, просто в свежем виде, он тоже даёт нагрузку на зубы и челюсти, и двигает ЖКТ, всё как положено. Но, конечно, к этому приучают постепенно, чтобы от обилия зеленушки не было расстройства ЖКТ. И сено никто не отменяет — оно в любом случае остаётся в свободном доступе 24/7. Допускается так же давать листовые овощи, но не так много, как травы и зелени. А дальше как обычно всё — около 15-20% от рациона даются овощи каждый день, редко и немного даётся фруктов. И в принципе часто летом, когда трав разных много и всё дешёвое, свинок так и кормят, и они на этом питании становятся счастливые, плотненькие и блестящие ;D Подвох тут только зимой, когда со свежей зеленью немного напряжёнка, а овощей хорошего качества и не сыщешь порой.

Сто мильёнов лет назад, когда у меня жили свинка и кролик на натуралке, принцип был таков, что в день нужно давать не менее пяти разновидностей свежего корма. Из них как минимум 2-3 вида должно быть зеленушки — трава, зелень, ветки, листья, это вот всё. А суточное количество овощей и фруктов должно быть объёмом условно с голову животного. Но не знаю, модно ли сейчас так кормить или что-то новенькое изобрели.
« Последнее редактирование: 14.02.2023, 06:00:26 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Cavy

• Новичок
Maha, ежедневная доза овощей должна составлять 20%-30% от массы свинки. Зерно зубы НЕ стачивает. При жевании сена и травы свинка делает движения челюстью из стороны в сторону, благодаря чему зубы стачиваются друг об друга, а при жевании зерна - вверх-вниз. К тому же в зерне содержится очень много крахмала, который у свинок плохо усваивается. Этим самым крахмалом питаются дрожжевые грибки, присутствующие в кишечнике свинки в количестве около 10-15 телец на грамм кала. Они начинают активно размножаться, тем самым нарушая кишечную флору свинки.
В природе морские свинки питаются травой, корой деревьев и плодами растений. Поедают они и дикие злаковые. НО. В них содержится в разы меньше крахмала, чем в культурных злаковых. Поэтому кишечник свинки просто не приспособлен для переваривания такой пищи.
Зерном свинка очень быстро насыщается, что приводит к отказу от сена и других твёрдых продуктов. Если свинка не ест сено или поедает его в небольших кол-вах, у неё плохо стачиваются зубы. Следовательно, зерно как раз приводит к малокклюзии, а не помогает избежать её.
У меня уже не одна свинка живёт на беззерновом рационе. Все прожили долгую, здоровую жизнь. Сейчас у меня две морсвинки. Несмотря на то, что один из свиней - альбинос, к тому же родившийся недоношенным, он до сих пор ничем не болел. Ни поносов, ни запоров, ни каких-либо других проблем с ЖКТ у него ни разу не было. Зубы - в идеальном состоянии. Оба свина активные и жизнерадостные, как и их предшественники.

Оффлайн Cavy

• Новичок
Крыса В-Перьях, да, всё верно. Только доза овощей должна быть не с голову животного, а, как я писала уже выше, 20%-30% от массы свинки. Ежедневную порцию овощей делят на 3-4 приёма пищи. У меня это примерно 70 грамм за одно кормление и 200 грамм в день на свинку. Фрукты даются 2-3 раза в неделю по небольшому кусочку на каждую мордашку.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
ежедневная доза овощей должна составлять 20%-30% от массы
и
Свежие овощи и фрукты для свинки гораздо полезнее, чем синтетические витамины и зерно.
Так может с этого и надо было начинать, не? Сами перечитайте свой текст. Не создается впечатление, что это выглядит как рекомендация кормить одной сочкой? А потом это будут будущие пациенты клиник с малокклюзией и тимпанией.

Свинки у меня уже 18 лет как. И мысли не было их кормить одним сухим кормом, по этому не очень понимаю как можно тут рассуждать о "натуралке" и готовых кормах. Некоторые свинки любили только комбикорм (растительные гранулы), кто-то ел смеси (которые я покупала у заводчика и зерно там было), кто-то ел готовые корма нормального качества (в них так же есть небольшое количество зерна) либо готовые корма гранулированные типа верселе. Помимо этого всегда есть сено и небольшое количество сочки.

Оффлайн Cavy

• Новичок
Maha, сено - основа рациона, сухой корм и сочка - дополнение к рациону. Здесь идёт речь именно о дополнении, это не рекомендация кормить одной сочкой.
Твёрдые овощи и кожура тоже хорошо стачивают зубы. Никакой малокклюзии и тем более тимпании при кормлении сочкой и сеном не будет.
Про "кормить одним сухим кормом" речь и не шла.
При кормлении смесями никакого сбалансированного рациона и быть не может. Свинка просто выедает из корма всё самое вкусное, оставляя нетронутыми остальные компоненты.
Небольшое количество зерна и семян (чайная ложка в неделю), конечно, не повредит, но в кормах обычно их содержится довольно много.
Травяные гранулы никакой пользы не несут, в них нет грубых волокон, которые нужны свинке для пищеварения.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
При кормлении смесями никакого сбалансированного рациона и быть не может. Свинка просто выедает из корма всё самое вкусное, оставляя нетронутыми остальные компоненты.
Это решается так же, как и у крыс — не даётся новая порция корма, пока свинки всё не доели.

С кормом как раз таки рацион будет более сбалансирован, потому что в заводские корма добавляют премиксы, и корм в любом случае покрывает потребность животного в различных нутриентах. На натуральном же питании не всё так просто. Почти всегда животным на натуралке вводят в рацион искусственные добавки, минеральные и витаминные, потому что составить действительно сбалансированное меню без них очень сложно.

Травяные гранулы никакой пользы не несут, в них нет грубых волокон, которые нужны свинке для пищеварения.
А куда ж они пропадают, если травяные гранулы — это просто спресованное перемолотое сено. Иногда свинок, которые по каким-то причинам не могут есть самостоятельно, принудительно кормят специальной смесью или размоченными гранулами с некоторым количеством детской каши для калорийности. И кишечник у таких свинок может вполне себе нормально работать. Но вот с зубами будут проблемы без необходимой нагрузки.

Крыс больше нет.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Несмотря на то, что один из свиней - альбинос, к тому же родившийся недоношенным, он до сих пор ничем не болел. Ни поносов, ни запоров, ни каких-либо других проблем с ЖКТ у него ни разу не было.
А почему должны быть-то? Недоношенность — это не очень хорошо, но если выжил и догнал в развитии своих сверстников, то проблемы уже как бы и нет.

Ну и лет до пяти у свинок особых проблем со здоровьем-то и нет, ну если они не врождённые. А если и случается что, то, как правило, это какая-нибудь инфекция и она довольно легко залечивается, если вовремя начать лечить. Самое "вкусное" начинается, когда свинка начинает потихоньку стареть.
Крыс больше нет.

Оффлайн Cavy

• Новичок
Это решается так же, как и у крыс — не даётся новая порция корма, пока свинки всё не доели.
Такое не со всеми свинками прокатит. Например, у моего альбиноса - бунтарский характер. Он будет переворачивать миску (причём справляется с любыми - пластиковыми "непроливайками", керамическими, с креплением к прутьям), швырять её по клетке, орать, но остатки корма не доест. Не понравилось сено - будет демонстративно разбрасывать его по всему вольеру и строить из себя несчастную, голодную хрюшку. Если ему вздумается погулять ночью - будет грызть дверцу вольера до тех пор, пока его не выпустят.
А куда ж они пропадают, если травяные гранулы — это просто спресованное перемолотое сено.
Именно, что перемолотое. Кал у морских свинок образовывается из кусочков волокон длиной от 5 мм и более. В гранулах же сено перемолото почти в пыль.

Вот состав премиксов по Википедии:
«Сложные премиксы дополнительно содержат синтетические незаменимые аминокислоты, кормовые ферменты (энзимы), пробиотики, пребиотики, вкусо-ароматические добавки, сорбенты токсинов и прочие составляющие».
Синтетические витамины плохо усваиваются. Вкусо-ароматические добавки никакой пользы, естественно, не несут. Всякие "премиксы" просто выгодны производителям. Красивые упаковки с заманчивыми надписями обещают "полноценный" рацион для свинки, и, обманутые внешним видом корма, люди покупают товар. А из-за вкусовых добавок животные подсаживаются на корм, как на наркотик, что горе-хозяева принимают за хороший признак и снова покупают тот же корм.
Почти всегда животным на натуралке вводят в рацион искусственные добавки, минеральные и витаминные, потому что составить действительно сбалансированное меню без них очень сложно.
Секрет очень прост: свинке нужно разнообразие овощей и зелени. В день 4-5 видов овощей и 3-4 вида зелени. И никакие искусственные добавки не понадобятся.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
очень прост: свинке нужно разнообразие овощей и зелени. В день 4-5 видов овощей и 3-4 вида зелени.
Проще некуда. В мире розовых пони.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Такое не со всеми свинками прокатит.
И в чём сложность для тех, с кем не прокатит, использовать гранулированные корма?
Кал у морских свинок образовывается из кусочков волокон длиной от 5 мм и более. В гранулах же сено перемолото почти в пыль
Как-то я три дня держала свинку на принудительном питании. Кал прекрасно образовывался. Это были не лучшие какахи, конечно, но кишечник, тем не менее, работал и кал вполне образовывался. Да и в чём проблема-то, если корм составляет хорошо если 10% от рациона морской свинки. Отсутствие или наличие корма в рационе никак особо не влияет на количество и форму каках, зуб даю, я свидетель. Вы так говорите, будто кто-то предлагает кормить свинок одними гранулами.
Синтетические витамины плохо усваиваются.
И? Это аргумент что ли от них полностью отказаться? А что насчёт минералов, например? Или они не нужны?
А из-за вкусовых добавок животные подсаживаются на корм, как на наркотик,
На какой именно корм морские свинки подсаживаются как на наркотик? Какая именно добавка имеет такой эффект-то? Я вот кормила разными кормами свинок и кроликов, ни разу не видела какого-то наркотического эффекта. У крыс тоже, и у мышей. Да, какие-то корма животным нравятся меньше, какие-то больше. Но проблемы были только единожды, когда я переводила кролиху с зернового корма на беззерновые. Но цимес был в том, что ей для гастрономического оргазма можно было вообще любого зерна или крупы сыпануть — не было какой-то привязки к конкретному корму у неё. Но даже если какой-то корм нравится животному и он попадает его охотно, то почему это должно быть проблемой? Далеко не все вкусовые добавки так уж вредны.

У меня, вот, кот обожает акану рыбную, просто наркоманит по ней. Другие корма ест гораздо менее охотно. Коту уже, слава богу, седьмой год, вродь пока не начал золото с техникой из дома таскать, не снаркоманился ;D Я даже знаю что за вкусоароматические добавка его так привлекает — печень трески (кста, она же используется в вискасе, можете проверить!). Ужас, да? Травят котиков рыбьими потрохами посреди белого дня.
Сложные премиксы дополнительно содержат синтетические незаменимые аминокислоты, кормовые ферменты (энзимы), пробиотики, пребиотики, вкусо-ароматические добавки, сорбенты токсинов и прочие составляющие
Во-первых, далеко не все премиксы ароматизируют. И, опять же, далеко не факт, что это плохо — вкусоароматические добавки бывают натуральные и по сути безвредные. Во-вторых, кроме каких-то сорбентов токсинов (хз что это и зачем... быть может, так обозвали антиоксиданты и консерванты?) не вижу ничего ужасного. Аминокислоты ок, ферменты с пребиотиками и пробиотиками ок, это для улучшения пищеварения. В-третьих, а есть какие-то доказательства, что именно вот это вот всё кладут в премиксы для непродуктивных животных?

А вообще, знаете, я не зоотехник, и вы, я думаю, тоже. И мы с вами можем обсуждать премиксы в кормах и корма в целом лишь на обывательском уровне, отнюдь не на профессиональном. И что-то мне подсказывает, что у компаний с мировым именем, типа того же Версель-Лага, Фиори, Падован, Витакрафт, Джифарм и прочее-прочее работают хреновые спецы, не шарящие за премиксы и не отличающие свиней от свинок.

Секрет очень прост: свинке нужно разнообразие овощей и зелени. В день 4-5 видов овощей и 3-4 вида зелени.
А как мне убедиться, что свинка получит свою необходимое количество, допустим, натрия и витамина С, и что соотношение кальция с фосфором будет правильным, если я просто рандомно вывалю в клетку свинке содержимое своего овощного ящика?

Ну и ещё один вопрос — а судьи, так сказать, кто? Кто это рекомендовал? Я даже просмотрела — никто из более-менее серьёзных ветеринарных источников не пишет о 4-5 видов овощей и 3-4 вида зелени ежедневно, да ещё о дробном кормлении небольшими порциями 3-4 раза в день. По-вашему, ответственный свинковод должен отказаться от образования и работы вне дома, чтобы иметь возможность целый день свиней кормить? ;D Ну, глупости же.
« Последнее редактирование: 15.02.2023, 23:00:28 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Cavy

• Новичок
А что насчёт минералов, например? Или они не нужны?
Минералы свинка тоже получает из еды. В тех же сушёных травах и листьях, например, много кальция. Не, вы и вправду считаете, что в природе свинки воруют с заводов корма с добавкой минералов ;D?
А вообще, знаете, я не зоотехник, и вы, я думаю, тоже.
Да, я не зоотехник, просто долго и тщательно изучала тему кормов, взвешивая все за и против. И пришла к выводу, что корма лучше использовать только для подкормки ослабших животных или с недобором веса.
Дело в том, что последствия кормления кормом и зерном проявляются не сразу. А когда проявятся - будет уже поздно.
Я даже знаю что за вкусоароматические добавка его так привлекает — печень трески (кста, она же используется в вискасе, можете проверить!). Ужас, да?
Вообще да, печень трески и вправду полезна для кошек только в небольших кол-вах. В печени трески очень много витаминов А и D, а их передозировка приводит к печальным последствиям.
А как мне убедиться, что свинка получит свою необходимое количество, допустим, натрия и витамина С, и что соотношение кальция с фосфором будет правильным, если я просто рандомно вывалю в клетку свинке содержимое своего овощного ящика?
При разнообразном кормлении у свинки есть возможность выборочного поедания, т. е. она съедает то, что в данный момент требуется её организму. Мой свин-альбинос, к примеру, как ни обожает яблоки, но слишком много их есть не будет. Удивительно, но он сам прекрасно знает, что ему можно и нужно и в каких количествах.
По-вашему, ответственный свинковод должен отказаться от образования и работы вне дома, чтобы иметь возможность целый день свиней кормить?  Ну, глупости же.
Дело в том, что при дробном кормлении кишечник загружается равномерно. А при кормлении 1-2 раза в день создается большая нагрузка на кишечник животного. К тому же при таком кормлении долгожданные овощи свинка поедает очень быстро, заглатывая много воздуха, из-за чего в её кишечнике может начаться брожение. Так что, это не совсем глупости.