Автор Тема: Натуралка или готовые корма. Битва мнений.  (Прочитано 3566 раз)

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Комментарий глобального модератора Начало обсуждения тут http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=64.2360#lastPost Далее весь оффтоп вынесен в эту тему.

Кошек и собак не кормят же разнообразно, подобрали линейку и всё.
И ничего в этом хорошего нет. То желчекаменная, то ещё что-нибудь... Надо просто помнить, что все эти "линейки кормов" созданы исключительно для получения прибыли их производителями. Никаких других целей и задач у заводских кормов НЕТ. Равно как и нет никаких достоинств по сравнению с естественным питанием.
Животные тоже могут испытывать удовольствие или неудовольствие от еды. Что-то им нравится, что-то они могут есть просто потому, что хотят есть, а что-то не будут есть даже если хотят кушать.
« Последнее редактирование: 28.11.2022, 03:02:18 Maha »
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
И ничего в этом хорошего нет. То желчекаменная, то ещё что-нибудь...
Как и на натуралке. Причём основная масса владельцев, выступающих за натуралку у кошек, имеют в виду под ней кашки, супчики, ливерку и прочее подобное, что вообще никак не вписывается в правильное питание кошек и собак.

А у крыс под хорошим разнообразным питанием подразумевается, целая тьма сладких, жирных и калорийных продуктов, которые крысы едят охотно и которые постепенно вытесняют долю сухого корма в рационе. А владельцы и рады, ведь крысам нравится. 
Цитировать (выделенное)
Животные тоже могут испытывать удовольствие или неудовольствие от еды. Что-то им нравится, что-то они могут есть просто потому, что хотят есть, а что-то не будут есть даже если хотят кушать.
Но они не люди и огромное разнообразие в еде им даже близко не нужно. Их можно годами без проблем кормить одним и тем же набором продуктов, которые составляют сбалансированное меню и от которых они не отказываются. Так едят кошечки и собачки, так можно кормить и крыс. Крыс даже можно кормить одним лишь кормом, лишь пару раз в неделю добавляя в рационе немного насекомых и овощей.

А ещё крысы не люди, и не понимают что им нужно есть, а что нет (впрочем, люди тоже не всегда критично оценивают то, что едят). И то, что они с бо́льшим удовольствием едят жирное и сладкое, не означает, что оного нужно им в рационе побольше, чтобы крысы радовались чаще.
« Последнее редактирование: 11.11.2022, 17:44:41 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Но они не люди и огромное разнообразие в еде им даже близко не нужно.
Физиологически людям оно тоже не нужно. Можно годами жить на рационе больнице и т.п. заведений.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Физиологически людям оно тоже не нужно. Можно годами жить на рационе больнице и т.п. заведений.
Существует даже комплексное питание, этакая белёсо-сероватая жижа - в ней есть всё, что (согласно последним данным науки) требуется для существования человека. Но желающих питаться этой бурдой как-то особо не наблюдается, создание такой смеси - вынужденная мера, она позволяет с минимальными усилиями поддерживать больных, находящихся без сознания, или имеющих какие-то препятствия для питания обычным образом.
Но ни одна такая смесь даже теоретически не может одинаково подходить всем. В лучшем случае это будет нечто "усреднённое", не учитывающее индивидуальные особенности каждого конкретного человека.
А уж животные вообще имеют утраченный человеком механизм саморегулирования - та-же кошка на прогулке может ни с того, ни с сего начать активно жевать какую-то травку - просто потому, что нос унюхал в ней что-то, что требуется данной конкретной кошке в данный момент, и чего нет в "полнорационном" заводском корме.

Ещё раз подчеркну - все эти "заводские корма" - это элементарный развод владельцев животных на деньги, и ничто иное. Да, сидят целые лаборатории, чешут репу, что-то там испытывают, исследуют, чтоб сделать эти корма ну хотя-бы жалким подобием натуральной пищи, чтоб животные ну хотя-бы не сразу дохли от такой кормёжки (иначе лохи дорогие клиенты перестанут приносить свои денежки на поле дураков) Но пока ни у кого в мире не получилось сделать полноценную замену естественного натурального рациона питания. Преуспели они только в расхваливании своей продукции, судя по толпам одураченных граждан. Ещё и вет.врачи, "заряженные" (подкупленные) производителями, активно поддерживают миф о полезности и даже незаменимости заводского питания - "еда с вашего стола не заменит педигрипал". Огромная индустрия, с безумными рекламными бюджетами, лишь бы развести людей на деньги.
А если включить мозг, и посчитать - тот-же кошачий "мокрый" корм (в пакетиках-саше), масса продукта в пакетике - где 40, где 60, где 80-90 грамм, цена за пакетик - 20-25-30 рублей. То есть 500 рублей за килограмм (если в привычных нам объёмах мерить). Что такое 500 рублей? Это кило неплохой говядины, или два кило средненькой свинины, или здоровенный бройлер (ещё и сдачу дадут). Про всякие субпродукты я уж и не говорю, их на 500 рублей можно накупить чуть ли не десяток килограмм.
А теперь внимательно смотрим на пакетик-саше - они сейчас все "кусочки в желе", "мясо в подливе", и т.д. - то есть как минимум половина веса этого пакетика - это ВОДА!
Ах, ну да, я не по теме - "мокрый" корм не в ходу у крыс. Ну давайте посмотрим сухие корма. Основа - перемолотые в пыль отходы мукомольной и пивоваренной промышленности. "Драгоценное" сырьё, ведь если его не всучить "дорогим клиентам", придётся платить за его утилизацию. Ну да, туда-же замешано немного (чисто для запаха) каких-нибудь отходов от мясопереработки.
Но у крыс ведь есть "безгрешные" корма, где всё натуральное, зёрнышко к зёрнышку.  Но и в этом случае стоимость такого корма значительно выше, чем стоимость его составляющих :) Намного выгоднее получится купить отдельно все компоненты, и смешать самому. Но это ж возиться надо, где-то купить крупы/злаки/семечки/орешки, смешать их в большой миске... И всё равно полнорационным этот корм НЕ БУДЕТ. Всё равно надо будет давать свежую зелень, белковый прикорм, и т.д., и т.п.
« Последнее редактирование: 11.11.2022, 18:21:44 Andrew_M »
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Но люди становятся грустные, если долго сидят на однообразном меню  ;D А крысы и котики не. У меня кот уже шесть лет ест один только корм, и ничего, каждый раз ест его как в первый :) И крысы в последнее время жили на сухом корме плюс немного овощей, редко им перепадало что-то ещё. Хомяк карликовый сейчас живёт, у них вообще ограничения по питанию жёсткие, плюс конкретный хомяк не ест насекомых, мясо, рыбу, яйца. Но лопает свой силос, вон, и бегает весёлый.

Для грызунов это вполне естественно — жить на одной локации поколениями и питаться только тем, что растёт-живёт на конкретной территории, а то и примерно полгода питаться своими запасами, не блещущими разнообразием.
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Что случится с крысой, если она за всю свою крысиную жизнь ни разу не попробует ни горького шоколада, ни каре ягнёнка, ни плод какого-нибудь мангостина?
С другой стороны, уродились у вас эти самые мангостины, куда-то же надо их девать, выкинуть жалко. ;D Шутка

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Цитировать (выделенное)
А уж животные вообще имеют утраченный человеком механизм саморегулирования - та-же кошка на прогулке может ни с того, ни с сего начать активно жевать какую-то травку - просто потому, что нос унюхал в ней что-то, что требуется данной конкретной кошке в данный момент, и чего нет в "полнорационном" заводском корме.
Мде, и этот человек утверждает, что имеет хорошее образование, в т.ч. ветеринарное.

Коты жуют траву, чтобы почистить ЖКТ от комочков шерсти. Они её даже не переваривают толком, чтобы получить из неё какую-то особую значительную пользу. А ещё из любопытства начинают жевать что попало и потом проглатывают, потому что у кошек из-за шершавого языка проблемы с тем, чтобы сплюнуть то, что уже начали жевать. По этой причине, они глотают всякую проволоку, мишуру и нитки с иголками, а потом дохнут. Уж явно не потому что мишура очень вкусная и полна свежих витаминов. Спросите на досуге у этих самых продажных ветеринаров сколько им ежегодно приносят потенциальных смертников с инородкой.
« Последнее редактирование: 11.11.2022, 18:26:06 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
все эти "заводские корма" - это элементарный развод владельцев животных на деньги, и ничто иное
Все заводские корма (не эконом) это сбалансированный рацион, который экономит деньги и кучу времени.
И я всё же доверяю грамотным врачам в этом плане, а не мимокрокодилам.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
Сладкое.
Каждая вторая крыса на вашем "разнообразии" с ожирением, о сбалансированности вы даже не думаете.
Маша, я сейчас посмотрела таблицы содержания сахара в перечисленных мною фруктах. Навскидку, относительно яблок, не все они и сладкие. Но данные разнятся, надо изучать подробнее. Не вижу плохого в том, чтоб дать по ягодке или кусочку фрукта, особенно в сезон.
Цитировать (выделенное)
Я понимаю, что иногда в ожирении крысы хозяин виноват разве что очень косвенно — у меня у самой была Очень Жирная Крыса, которая полжизни провела на диете и всё равно медленно и верно набирала вес, какой-то вот сбой то ли в обменке, то ли в гормонах — но чаще всё же это раскорм и лень. Я встречала таких хозяев, которые и форумы читали, и крысиные группы, и всё-то они знают и понимают, но крысы при этом питались печеньками, фруктами, дропсами, йогуртом, и на корм смотрели с большим отвращением.
У меня есть 3 брата. Все трое толстые. Один из них - истинный пищевик, даже спит в поддоне у миски. Я не знаю, может и наследственное. Остальные крысы у меня в нормальном телосложении всегда были, даже кастрированные.
Цитировать (выделенное)
Старики-то тут при чём? Мы сейчас говорим же об общих вопросах питания крыс, а не обсуждаем особенности специализированных диет для больных и ослабленных крыс. 
Вот и я о том же))
Цитировать (выделенное)
Хватит верить россказням малограмотных бабок. Воск на яблоках — натуральный! Яблоки прям с деревьев уже покрыты воском, природа их такими создала, это их естественная защита. Яблочный воск безвреден как для людей, так и для животных. У продавцов же нет столько времени, чтобы натирать чем-то каждое яблочко в магазине.
Про природный воск на яблоках я в курсе) Если яблоки обрабатывают, то их, например, опрыскивают, но никак уж не натирают) Чем именно, как именно - не знаю, но верю, что вполне может быть правдой.
Цитировать (выделенное)
Подавиться можно и водой, это тоже не редкость. Так что теперь, воду не пить? А у меня у одной крысы была сильная аллергия на свеклу. В том числе, на все розовые и красные гранулы в кормах. Давится ими сильно, пока я разобралась в чём дело — парочку раз крысу еле-еле откачала. Значит ли это, что всем крысам одинаково нельзя розовые гранулы и свеклу? Да нет.
Крысы могут подавиться чем угодно, буквально. У меня крыса давилась даже полужидкой кашкой. А ещё что угодно может у крыс застрять в кишке, и это в свою очередь может привести к гибели. Помню, читала на форуме случай, что у крысы встал желудок из-за листика салата. Ну и что ж теперь, крыс из зонда кормить что ли, чтобы не дай божечки не даванулись случайно.
Даня, вот знаете... Я, как у меня стали давиться крысы, собрала свою зерновую мешанку и убрала ингредиенты '' группы риска.'' Давиться мои перестали, и мое имхо, что сделала я правильно в своем личном опыте. Да, я дую на воду, на холодную даже дую.....
Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
У крысоводов же дуростью страдают даже те, кто держит крыс далеко не первый год. У крыс очень крепкий желудок, они многое переваривают.
+100

Еда - самый простой и доступный для многих путь получения дофамина.
Стресс - очень удобно и приятно заесть, радость - столы ломятся от яств.
Зачем свои хотелки переносить на животных и называть это разнообразием (не сбалансированностью) мне не понять.
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Зачем свои хотелки переносить на животных и называть это разнообразием (не сбалансированностью) мне не понять.
А почему вы лумаете, что это обязательно хотелки разнообразия для крыс? Я про кормление животных, и свинок в том числе, слышала такое : ем морковку - шкурки в клетку, ем арбуз - корки им и т.д.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
И ничего в этом хорошего нет. То желчекаменная, то ещё что-нибудь... Надо просто помнить, что все эти "линейки кормов" созданы исключительно для получения прибыли их производителями. Никаких других целей и задач у заводских кормов НЕТ. Равно как и нет никаких достоинств по сравнению с естественным питанием.
Естественное питание для облигатных сложно подобрать + надо добавлять еще кучу витаминов, соблюдать условия хранения. Это не будет дешевле (качественное мясо и субпродуты не стоят дешево), это надо сдавать анализы, это надо бороться с периодическими вздутиями, поносами, непроходами. Проблем со здоровьем у натуральщиков гораздо больше, чем у тех, кто кормит готовыми хорошими кормами и даже у тех, кто кормит дешманской экономкой - достаточно спросить любого врача.

Маша, я сейчас посмотрела таблицы содержания сахара в перечисленных мною фруктах. Навскидку, относительно яблок, не все они и сладкие.

Если яблоки обрабатывают, то их, например, опрыскивают, но никак уж не натирают) Чем именно, как именно - не знаю, но верю, что вполне может быть правдой.

Бесполезно смотреть таблицы, если не пересчитывать всё на вес. Ты очень удивишься, когда сложишь все "кусочки" и получишь гораздо больше калорий которые получаются, относительно того, сколько их тратится. По этому и ожирение.
Чем таким обрабатывают яблоки, что остается на шкуре, но не попадает в мякоть? Воск или парафин как входит, так и выходит. Поля с зерновыми культурами опрыскиваются, но никто не додумался же мыть сухой корм.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Крысёна, ну, я сама когда-то выращивала яблоки и даже не представляю чем и для чего их нужно обрабатывать. Просто зачем эти лишние затраты, если яблоки и так хорошо хранятся и хорошо продаются. В интернете находятся только страшилки про найденный воск на яблоках. Яблони даже не так часто удобряются, как те же огурцы или помидоры, так что хз что с ними может быть не так. Тем более, что уж не знаю как в России, но в Беларуси всегда полно местных мелких яблок, которые уж точно никто и ничем не обрабатывал и вообще не заморачивался с их выращиванием ;D Если так уж страшно. Я беру всегда один и тот же Голден Делишес — сорт некрупных зелёных яблок, в меру сладких, хорошо хранятся (если долго лежат, то сморжопливаются, но не гниют). Крысам нравились и сама их люблю.
Крыс больше нет.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
А почему вы лумаете, что это обязательно хотелки разнообразия для крыс? Я про кормление животных, и свинок в том числе, слышала такое : ем морковку - шкурки в клетку, ем арбуз - корки им и т.д.
Ничего хорошего в этом нет. Человеческая слюна содержит кучу бактерий, которые не специфичны для животных.
Сваливать всё в клетку в неограниченном количестве, а потом удивляться чего крысы задыхаются от вздутия (с симптоматикой "подавилась" кстати) крысоводы любят и практикуют.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Человеческая слюна содержит кучу бактерий, которые не специфичны для животных.
Вот уж яблочные огрызки после себя  никогда спиртом не протираю, так свиньям даю.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Вот уж яблочные огрызки после себя  никогда спиртом не протираю, так свиньям даю.
Ну если нет финансов на отдельный кусок яблока, то что ж поделать.

На счёт чистки фруктов ничего не имею против, меньше грязи в клетках, сеье я тоде всё чищу и режу, мне так вкусней и эстетически приятней, учитывая, что фрукты я не особо не люблю.

Мешанку как-то делала с чищенными семками. Да, мусора меньше, но и пылесосят такой корм гораздо быстрей не чувствуя насыщения, по этому я такие эксперименты закруглила. А мешанка была красивая...
« Последнее редактирование: 11.11.2022, 23:42:41 Maha »

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Все заводские корма (не эконом) это сбалансированный рацион...
C чего Вы это взяли??? Вы проверяли состав? Проводили достоверные (достаточно массовые для статистики) исследования? Или рекламе из "зомбоящика" доверились?

...который экономит деньги и кучу времени...
Время - да, экономит. Как его экономит Доширак, полуфабрикаты из супермаркета, и вообще доставка готовой еды курьером. А вот деньги - НЕ экономит. Совсем наоборот. Собственно, опять-же, как Доширак, п/ф из супермаркета, и доставка готовой жратвы...

...И я всё же доверяю грамотным врачам в этом плане, а не мимокрокодилам.
Грамотные врачи как раз-таки и не в восторге от заводских кормов. Тут ведь как - надо внимательно смотреть, какой ярлычок нашит у доктора на халате над нагрудным карманом - Royal Canin? Значит, он Вам порекомендует Роял Канин как наилучший корм для собак. А что написано на авторучке, которой он пишет рецепт?  Eukcanuba? Угадаете с трёх раз, что он порекомендует как единственное приемлемое? А какая "шапка" на листиках отрывного блокнота у него в кабинете? А стеллаж с чем стоит в коридоре клиники? И т.д., и т.п. И сразу же всё становится предельно понятно. С такими рвачами врачами надо не один литр водки всосать, чтоб у него язык развязался правду сказать...

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Сваливать всё в клетку в неограниченном количестве,
Вот, в количестве все дело. Можно и зерносмесью обожраться при желании.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Ну если нет финансов на отдельный кусок яблока, то что ж поделать.
Про финансы вам могут также ответить те, кто черной икрой крыс кормит: нет денег на икру, вот и кормите овсом. ;D Вы считаете бредом чистить яблоки, а я не заморачиваюсь с тем от моего или от своего собственного куска ест морская свинка.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
C чего Вы это взяли??? Вы проверяли состав? Проводили достоверные (достаточно массовые для статистики) исследования? Или рекламе из "зомбоящика" доверились?
Время - да, экономит. Как его экономит Доширак, полуфабрикаты из супермаркета, и вообще доставка готовой еды курьером. А вот деньги - НЕ экономит. Совсем наоборот. Собственно, опять-же, как Доширак, п/ф из супермаркета, и доставка готовой жратвы...
Грамотные врачи как раз-таки и не в восторге от заводских кормов. Тут ведь как - надо внимательно смотреть, какой ярлычок нашит у доктора на халате над нагрудным карманом - Royal Canin? Значит, он Вам порекомендует Роял Канин как наилучший корм для собак. А что написано на авторучке, которой он пишет рецепт?  Eukcanuba? Угадаете с трёх раз, что он порекомендует как единственное приемлемое? А какая "шапка" на листиках отрывного блокнота у него в кабинете? А стеллаж с чем стоит в коридоре клиники? И т.д., и т.п. И сразу же всё становится предельно понятно. С такими рвачами врачами надо не один литр водки всосать, чтоб у него язык развязался правду сказать...
Андрей, я не смотрю зомбоящик.
Ни один врач мне не рекомендовал какую-то определенную линейку кормов, они даже не отговаривают от натуралки, но есть нюанс - кто пробовал, тот поймёт.
У вас есть достоверные исследования? Где смотреть, жду ссылку. Как и фото диплома о вашем образовании.