Ох, давно же меня тут не было. Пишу для истории, так как очень много всего произошло. Не хочется забыть.
Из последних, про кого писала тут, был Никс. Крыс отказник с эпилептическими приступами. Он так и прожил один в своей клетке с мягкими стенами. Припадки были редкими. Чувствовал себя хорошо и радовался жизни, кушая любимые огурцы. Умер тихо, 17 марта 2022. Я очень рада, что он жил свою жизнь рядом со мной.
Никс из Сокола, 27.08.2019 - 17.03.2022, 2 года 7 месяцев.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
В феврале 2022 из Пушкинских у меня осталась только Риф. Чуть раньше, 1 июля 2021, у нее была обнаружена спленомегалия. По анализу крови поставлен диагноз лейкоз. Мы прошли курс химиотерапии (что заняло около месяца), а потом я решила отстать от крысы. Умерла она 27 марта 2022 года. С момента постановки диагноза прошло почти 9 месяцев. Очень гожусь ей.
Скарификатор (Риф) из Пушкино, ~11.01.2019 - 27.03.2022 года, 3 года 3 месяца. Лейкоз.
После ухода Пушкинских крыс, пасюченька Тадаши осталась одна. Было очень заметно, как она тосковала по компании, и я решила взять ей в качестве "мужа" мальчишку из темы:
Коробка с крысами из Дмитрова. Так ко мне попал Дарко. Имя это ему дали в фонде, я менять не стала, да и как будто бы оно ему подходило.
Мальчишка оказался не простой. В первые дни прокусил мне пальцы пару раз. Фыркал и бросался через решетку. Списали это на стресс и гормоны. Но, к сожалению, время и кастрация не умерили его пыл. Позже я попыталась познакомить его с Тадаши.. Ох, что было. Благо никто тогда не пострадал, но больше попыток я не делала.
Тадаши доживала одна. Умерла 30 декабря 2022. Мой славный любимый пасюк.
Тадаши, 18.03.2020 - 30.12.2022, 2 года 9 месяцев.
Дарко всю жизнь был один. Фыркал, кусался при любой возможности. На руках устраивал ужасные истерики, казалось, что сердечко остановится (и у крысы, и у меня). Так и не привык.
Лечили легкие полжизни. Под конец уже ничего не помогало. Пришлось его отпустить. Не скажу, что у нас была любовь (очевидно), но я восхищалась его красотой и независимостью!
Дарко из Дмитрова, 26.07.2021 - 20.05.2024, 2 года 10 месяцев. Абсцессы в легких.
В конце 2022 у меня поселилась еще одна крыса.
Тогда появились сообщения в местных группах о декоративной крысе, живущей в парке. Первый день крысоводы ходили, пытались ее найти, но безуспешно. Как позже оказалось, искали немного не там.
Крыса поселилась внутри каменного моста. У входа
(расщелина в области опоры) в ее "пещеру" добрые люди оставляли дань (колбаса, хлеб, сыр, овощи, корм и еще кучу всего - в общем и целом, рацион там был богатый, дама не голодала). В следующие два дня мы выяснили, что крыса выходит по ночам и утаскивает все подношения куда-то вглубь моста, а днем отсыпается все там же, внутри своего логова. При чем она могла спокойно перемещаться по внутренним катакомбам с одного берега на другой - из моста было много выходов что с одной, что с другой стороны. Выследить и поймать было очень сложно. А еще она совершенно волшебно плавала в пруду вместе с утками!
Мы караулили часами по вечерам, пытались выманить на живоловку копченой колбасой и уже потеряли надежду.
На четвертые сутки Саша решила съездить проверить днем, совершенно ни на что не надеясь. И о чудо! Крыса сидела на берегу и попивала водичку. Она тут же была схвачена голыми руками Саши (без прокушенных пальцев не обошлось), но какое же облегчение мы тогда испытали
Девица была названа Поганкой и имела очень скверных характер. Видимо, за месяц жизни на улице
(информация от охранника парка) почувствовала себя настоящим пасюком. При каждой возможности она кусала любую часть тела, которая оказывалась рядом с ней. Я особо не делала попыток ее приручить. Но в последние дни ее жизни, у нас таки случилась любовь. Я взяла ее в руки, что бы в очередной раз отмыть хвост и живот, и тут случилось что-то невероятное. Крыса кажется поняла, что сидеть на руках и гладиться не так уж и плохо, лежала и стучала зубками. Не пыталась кусаться, сама залезала в ладошку и даже пару раз лизнула. Я рыдала
Очень тоскую, мой дамбоухий пасюк.
Поганка с парка ВРЗ, 20.08.2021 - 09.05.2024, 2 года 9 месяцев. Аденома гипофиза.
Так как я работаю ветеринарным врачом и имею узкую специальность (экзоты), периодически случаются внеплановые крысы. Так и произошло в конце 2023.
26 августа 2023 на прием обратились с крысой в ужасном состоянии. Возраст 2 года. Лежит на боку, не передвигается, на внешние раздражители не реагирует, конечно же не ест и не пьет. И так уже на протяжение недели. Классическая картина АГ. Владельцы ждали, что она умрет, но не дождались и пришли. Как она выжила - не известно. Людей не осуждаем, потому что в итоге они приняли верное решение и подписали отказ от крысы. Я кое как затолкала в девочку каберголин и уже к вечеру она подняла голову и начала сама кушать. А уже на следующий день бегала, как ни в чем ни бывало.
Старушка получила имя Какава и оказалась ооочень ласковой и любящей человека крысой.
Через месяц, 28 сентября 2023, случился еще один подобный прием. Крыса, 2 года, с теми же симптомами, но состояние чуть лучше, чем у Какавы. И опять - лечить не можем. Написали отказ. Тут было довольно странно, потому что у людей стайка крысодевочек, хорошие условия. Ну да ладно. Спасибо им за верное решение.
Эта девица тоже оказалась мега ласковой. Была названа Кыркларель (Клара).
Я очень хотела, что бы старушки подружились и доживали вдвоем. По началу все шло хорошо. На выгуле они контактировали, нюхались, кушали вместе, а потом начинали драться в кровь. И так раз за разом. Я решила, что дамам в преклонном возрасте такой стресс не нужЁн и оставила попытки сселения.
После долгого времени жизни с крысокрокодилами (Пушкинская троица, пасюченька, Дарко, Поганка), было очень здорово тискать контактных крыс. Очень мне полюбились девочки. Ласковые, общительные, трогательные. Очень скучаю по ним.
Какава, 26.08.2021 - 25.02.2024, 2 года 6 месяцев.
Кыркларель, 28.09.2021 - 14.03.2024, 2 года 6 месяцев.
Вот мы и дошли до того, чем я живу сейчас, до "настоящего времени".
9 мая этого года ушла Поганка. Остался только насквозь больной Дарко. Перерыв от крыс был близок (долгожданный, на минуточку, планировала его еще до истории с Пушкинскими), ноооо...
11 мая мне написали клиенты, которые забрали из зоомагазина трехнедельного крысенка в плохом состоянии. Несколько дней назад они уже были с этим малышом у меня на приеме. Я предлагала свою помощь. И вот, люди все таки решили передать ее мне.
Лысая истощенная микрокрыса весом 20 грамм. С прозрачной кожей, через которую было видно органы брюшной полости. Совершенно без сил, что бы нормально передвигаться и кушать. Обнять и плакать. Но плакать было некогда. Мы кушали по часам кашку на Рояловском молоке. Я, честно, думала она не выживет, настолько была плоха. Но мЫшь оказалась настоящим бойцом, набирала вес, росла на глазах, получила имя Вакуоль.
А что было дальше, я напишу позже, потому что уже кажется почти превысила допустимое количество знаков в одном сообщении
Возможно, кто-то даже прочитает весь этот текс, но если нет, я не расстроюсь