В общем, ни ногой больше в зоопарки. Ни в один. Нефиг-нафиг.
Мне они и раньше не сильно импонировали, с тех пор как узнала, чем кем там кормят хищников. Но уж теперь...
Знаете... имхо дело не в жирафе. Просто зоопарк - это некоторого рода публичное заведение, так? Люди ходят семьями, смотрят на животных, те, кто ходит часто - узнают животных, как добрых знакомых. Зоопарк этому, между прочим, активно способствует. Публикует сюжеты, релизы. То, бывает, имя всем городом придумывают какому-нибудь детенышу. И жираф этот был не каким-то диким жирафом, он же был знаком тысячам людей. Там петиции в его защиту подписали примерно тридцать тысяч, если не ошибаюсь. Это же очень много для таких небольших стран, как Дания и соседи.
И убей не верю, что не было выхода. Говорят же: кто хочет действовать - ищет средства, кто не хочет - ищет причины. Дания не бедная страна. Уж вполне бы скинулись ему на жизнь, ну или на билет до Африки. Даже с непростым процессом приспособления к вольной жизни. Да в конце концов, для чего вообще нужна вся программа разведения в неволе, как не для сохранения возможности возврата этих животных в природу?
Тут не просто жестокость. Тут именно показательный цинизм, демонстративное презрение к тысячам людей во всей Европе. Вот вам ваш жирафик. Вот я его убиваю и режу. И плевал я на ваши слезы и ваше возмущение, мой жираф, что хочу, то и делаю. Не уверена, есть ли достоинство у этих тысяч людей, хватит ли у них решимости на то, чтобы больше никогда не ходить в зоопарки. Хотя по-хорошему - гнать бы этого директора со товарищи сс...ными тряпками. Кстати, по инету ходят петиции, часть я уже подписала, предлагаю это сделать всем.
Если я когда-нибудь и пойду в зоопарк, то это будет маленький частный контактный зоопарк с ручными животными, которых любят и никогда не дадут в обиду. Без хищников! С овечками, пони, яками, страусами. И, возможно, с жирафом. Там не будет пафосных декорации, может быть, там даже будет тесновато. Но все звери будут очень счастливыми, потому что их будут любить.
Как-то так.