Последнее время мне все чаще и чаще лезет в голову мысль о том, что следующая крыса должна быть из питомника. Как-то не готовила меня жизнь к тому, что одной из моих первых крыс окажется настоящая па
сючка с маской декорашки. Шизьку я, конечно же, люблю, причем никого из девочек особо не выделяю – все равны и все любимы. Однако крайне тяжело совладать с крысой, размером с двухмесячного ребятенка, да еще и с характером дикаря. Нет, она приручена, знает свою кличку и несколько команд, если она целуется – то это с напором и в зубы. Но ее совершенно невозможно к чему-либо принудить. Взять ее в руки можно, но только если она сама захочет зайти на раскрытую ладонь. Другой вариант – потратить кучу сил, нервов и нецензурных слов на ее отлов. И то Шиза не будет сидеть на руках тихо и мирно, как Скай. Нет, нет, нет, она начнет вырываться, царапаться и резко брыкаться до тех пор, пока не добьется своего. А ввиду ее маленьких размеров (крыска с мою ладонь) у меня постоянный страх чем-то ей навредить, пока пытаюсь удержать. И вообще стыдно признаться, но я не могу посадить ее в переноску, если крыса не согласна с таким раскладом дел.
«Первое, что бросается в глаза, — характерная «крысиная» походка на цыпочках, с горбатой спиной и неизменно задранным, слегка изогнутым хвостом» - пишет Ольга Громыко об отличии пасюка от декорашки. Угадайте, как передвигается мой Шизик? Правильно – на цыпочках, с горбатой спиной и изогнутым хвостом.
«1. Если по полке, заваленной всякими мелочами, ходит декорашка, то рано или поздно она оттуда упадет.
Если по полке, заваленной всякими мелочами, ходит пасюк, то рано или поздно оттуда упадет все, кроме пасюка.
2. Если происходит что-то интересное, декорашка обязательно прибежит посмотреть.
Если происходит что-то интересное, пасюк обязательно прибежит поучаствовать.
3. Если шкода с первого раза не удалась, декорашка, возможно, попробует еще раз.
Если шкода с первого раза не удалась, пасюк, возможно, отступится после сто первого».
А теперь нужно заменить слово «пасюк» на слово «Шиза» и картинка о моей крысе будет весьма красочная.
Вчера эта негодница встретила своего злейшего врага – мою младшую сестру. Пока Настя возилась с игрушкой около клетки, крыса сидела подобравшись, вся напряженная, прижав уши к голове и «давила косяка» в сторону ребенка ну очень уж не добрым взглядом. Признаться, я себя в присутствии Насти так же веду
Шиза к Насте относится не очень-то дружески с того дня, когда сестра кричала на меня семиэтажным матом на всю крысовыгульную комнату, а Шиза тяпнула ее за пятку
(воспитатель, млин…) . После совершенного правосудия, под постепенно нарастающее «а-а-а-А-А-А!» Шиза взлетела по моей штанине вверх, устроилась на плече, вытянула голову в сторону Насти и довольно громко заорала на крысином наречии. Сказать, что тогда я и моя сестра были шокированы – ничего не сказать.
15 июля сего года со Стронгхолдом наперевес ко мне приехала Юля (за что огромнейшее ей спасибо!!), чтобы помочь мне с боем схватить, скрутить и обработать крыс. Экзекуция, конечно же, больше всего не понравилась Шизе – в самый ответственный момент она начинала вырываться и кричать, разодрала мне когтями палец до крови. Потом она все же смирилась, уткнулась носом мне в руку и начала громко сетовать на свою жизнь и на весь белый свет в целом. Но как только я начала разжимать пальцы, чтобы отпустить ее, Шиза вывернулась угрем и драпанула от нас с Юлей куда подальше.
Странно, но мои скромные и застенчивые при гостях крысы после обработки очухались и пошли к Юле как к старой знакомой, обнюхали ее и ее сумку, пошли на ручки (даже Шизик!) и согласились поиграть в фкрысу. Одним словом, показали себя во всей красе!
А были эти пляски, достойные самого короля Артура, по случаю появления на Скай расчесов и странного облысения на крупе. Стояла духота, тащить крыс к крысодоктору по такой жаре казалось мне сущим наказанием для детей. Даже посовещавшись с Юлей мы пришли к выводу, что лучше она приедет ко мне на подмогу, чем я повезу к ней крыс. На следующий после обработки день расчесы благополучно затянулись. Правда вечером во время выгула крысы скооперировались и дружненько разрыли мне цветок буквально за 10 минут, что меня не было в комнате. Причем они не рыли лаз как раньше, а целенаправленно выкидывали из горшка все содержимое, хотя цветы рыть они бросили примерно месяц назад. Ну, раз рыли вместе, то и прогулка закончилась для обоих.
Как-то так поживаем
Еще у меня на передержке поселилось вот такое существо - джунгарский хомяк Боня. Ну, джунгарский это громко сказано - хома с зоомага, так что хз кто у нее в роду был. А раз происхождение неизвестно, ей не подходит ни один промышленный корм. Хомячиха принадлежит выше упомянутой Насте. И содержится хомяк ужасно. Я какой-то слишком правильный человек - если я завожу животное, то я в лепешку расшибусь, но все будет "по ГОСТу". Больше всего меня раздражает "это же хомяк/крыса, зачем ей большая клетка?" или "ну это же хомяк/крыса - поживет да сдохнет, чего заморачиваться?". Для меня первая фраза всегда равносильна тому, что человек тоже может жить в вагончике, но ведь он все равно предпочтет квартиру, т.к. у любого живого организма есть минимальный объем пространства, комфортного для жизни. Не могу передать как меня трясло, когда и первую и вторую фразу я услышала от мамы моей сестры. В итоге хомяка купили лишь бы был. Боню заточили в клетку-карцер 35х23 (когда минимум для карликового хомяка 50х30!), с маленьким колесом, опасным домиком, неподходящим песком и кормом. По поводу отъезда сестры Боню приволокли ко мне на передержку. Шуганое, маленькое, пищащее от ужаса существо вызвало во мне жалость. Сейчас Боня живет до конца лета у меня в клетке 54х30 с нормальным наполнителем и приближенным к идеальному кормом. Где-то дней за 5 ее удалось приручить, теперь каждый день вечером я беру ее на руку минуты на две, хомячиха реагирует вполне спокойно, уже умеет выходить из укрытия на мой голос.
Ах да, пойду поменяю название у дневника - а то это надоело уже