Мои соболезнования Ир.
Не все вот такие случаи можно предугадать, стараешься всегда сделать как лучше, но крысы они такие крысы... да и вообще животные.
Мы в детстве с другом нашли котёнка слепого на даче, прождали хз сколько, но кошка за ним так и не пришла. Решили кормить его сами, несли домой, он был у друга в руках, но как-то так нечаянно выкрутился и упал на дорогу. Дача, щебенка, высота не больше метра (мы тогда мелкие еще были, лет 10) и всё... обмяк, судороги, был жив... но... Помню до сих пор.
Еще как-то одна из крысоводов у нас была в гостях, я дала свина подержать и когда она хотела отпустить его на пол он начал так резво ломиться, что зацепился задней лапой за цепочку на шее, хорошо, что она нагнулась и высота была сантиметров 40, он шлёпнулся, но всё обошлось. У меня тогда чуть сердце не остановилось.
А уж с крысами куча вариантов, когда вот так непредсказуемо. Не группируются они, когда не ожидают падения. Задними лапами цепляются до последнего и приземляются на шею, спину, голову, как вертикальная спираль. Судьба или случай, тут уж не угадаешь. Делай выводы, но себя не вини. На сколько я тебя знаю - ты очень ответственный крысовод, просто так получилось и всё.