Vorona, спасибо!
Я тут решила поиграться с клеткой и докупила IMAC Double 80, т.к. у нее большие двери что мне собственно и хотелось. Правда к большим дверям у нее прилагается еще и большое расстояние между прутьями. В качестве эксперимента от новой клетки поставила только верх, а низ оставила от старой.
В первый же день все крысы продемонстрировали что бошки сквозь прутья у них пролезают вполне легко и непринужденно. Но, к счастью, на этом все и закончилось - вылезти никто не пытался. Вечером посадила Ост на крышу есть питание с лекарством. Она не всегда ест сразу. Иногда может сидеть по несколько часов над миской и умоляюще смотреть и суетиться показывая что хочет домой. Собственно так было и в этот раз. Есть ей не хотелось, мольбы не помогли и минут через 10 проходя мимо клетки я заметила что Ост почему-то внутри, а не на крыше. Поначалу я подумала что забегалась, миску поставила, а крысу достать забыла. Но потом у меня закрались сомнения. Достала Оста, опять посадила на крышу. А она тут же стекла внутрь клетки сквозь прутья, я еле успела поймать в кадр ускользающий зад. Теперь Ост ест не на крыше, а в лазарете. Боюсь что застрянет и удавится.
А с клеткой пока думаю что делать. С одной стороны классные двери, большое расстояние между прутьями - легко гладить крысу сквозь прутья, полки легко снимать и вешать, все проходит в дверь. А с другой стороны - неудобно крепить полки, для них есть фактически только одно положение и оно слишком близко к спальным гамакам. Как присобачить трубы я вообще пока не придумала, для них тоже не хватает горизонтальных прутьев.
У Гольдмари вскрылся огромный вонючий абсцесс на боку который ей подарила Ённи своим укусом. Абсцесс прочистила, кожу сверху срезала и теперь крыса ходит с дыркой в боку и постепенно заживает. Наверное до выставки не зарастет до конца, так что не быть Марише снова чемпионкой. Еще и на втором покусанном боку кажется есть микро-абсцессик, но этот надеюсь рассосется.
Еманд решила в дополнение к ушам еще и хреново подышать, у нее по рентгену пневмония, небольшие затемнения. Но дышит она подозрительно хуже чем картина на снимке. Снова счастье с ингаляциями, уколами и пр., недели через две посмотрим помогает ли или придется искать бяку в легких уже с помощью УЗИ.
Шварц бережно растит свою огромную ОМЖ.
У Хюбш начались кровотечения. После укола льет кровь, прям чуть ли не ручьем несоразмерно проколу. Такое было у Глюк на последних стадиях онкологии. И запах у крови неприятный, горьковатый. Пока было только два раза. В целом крыса очень бодрая, подвижная, дышит хорошо. Но вот эта хрень с кровью свидетельствует о том что кровь у нее уже плохая. Завтра посоветуюсь с врачом можно ли тут что-то сделать.