Доброго времени суток!
Ситуация такая:
Имеются четыре крысо-парня.
Позавчера прошло сселение с новеньким (четвертым) уже в клетку (само сселение до этого шло по правилам, прошло успешно).
Однако, замечены странности в поведении главного старожилы (возраст 1 год или чуть больше (возможно год и месяц))
Сселение прошло в новую для всех клетку, а не в клетку старожил. В первый день все обживались, все, в целом, было нормально.
Однако, начиная со вчерашнего дня, главный начал проявлять агрессию. Кусает (не сильно, скорее прикусывает), гоняет. Сегодня нападал на сожителей из боковой стойки.
Не скажу, что делает это 24/7, но 2-3 раза в день агрессивные заскоки случаются (в остальное время ведет себя нормально со всеми).
Такое поведение замечено за ним впервые, до этого никогда в жизни такого не было (ярко-выраженных доминантов нет, поэтому и разборок за власть всегда было по-минимуму).
Я бы еще поняла, если бы он так нападал на новенького- но нападения, в первую очередь, направлены на тех, с кем он вместе всю жизнь прожил. Новенький, по большей части, игнорируется.
Случаются нападки без причин- на ровном месте.
До этого, мы уже проходили с ним сселение в новую клетку ( когда то их было двое, потом подселяли третьего). Ничего подобного не происходило.
Еще, большую часть времени, проводит в домике, который был взят из их предыдущей клетки (спутник). Никого туда не допускает, начинает злиться.
Домик я, естественно, отмывала перед тем, как поставить его в клетку.
Тут дополнительный вопрос- может, стоит заменить этот домик на полностью новый, раз он, по всей видимости, помнит, что этот дом из старой клетки?
Я не совсем могу понять, с чего началась такая агрессия и что с этим делать, если брать кастрацию, как уж совсем крайнюю меру, если это все станет запущено и, очевидно, более ничего не поможет.
Я просто не могу выявить причину:
Новая территория? Но он уже так переселялся и все было хорошо.
На нейтральных территориях и выгулках тоже нет агрессии.
В прошлой клетке тоже никогда не проявлял.
Опять же, агрессия, почему-то, не к новичку, а ко всем и сразу.
Гормоны? Так резко? И уже поздновато..Хм
При малой территории клетки? Сомнительно. Клетка 100см длинна, 85 высота и 60 ширина- уж на 4-ых территории, на мой взгляд, достаточно (заполненность за «разойтись» есть- 4 дома спутника XL, 6 гамаков, 2 крытых тоннеля).
Что делать в такой ситуации?
Как-то мне тут, при агрессии, советовали подавать стоп-стресс кошачий. У кого-то был опыт? Действительно ли может помочь и точно ли не причинит вреда здоровью?
И в чем, все же, кроется причина столь резкого и моментального переворачивания характера у, по всем канонам, идеальной по поведению крысы?
Буду благодарна за любые советы!