Отказ в вязке из-за того, что крыс несет плембрак или банальное - нехочу?
Отказ в вязке из-за того, что после некоторых событий заводчик не уверен в том, что питомник, под которым планировалась эта вязка, отвечает его представлениям о добросовестном и ответственном питомнике. И, соответственно, не хочет, чтобы его выпускник как-то был связан с этим питомником - то есть не хочет нести косвенную ответственность за судьбу потомков своего выпускника в руках тех, кому он не доверяет. Его право. Я тоже не с каждым питомником буду сотрудничать.
Под этого. Нам в голову не приходило, что казавшийся адекватным человек может отказать без серьёзных оснований.
Прости, но ваша вина в том, что вы не согласовали это заранее. Брать кого-то под вязку, не проговорив все - неверный ход. Там могут быть свои подводные камни, о которых не обязательно знать владельцу зверя на подушку (например, проблемы с молоком-родами у самок в линии или еще что-то), но которые надо учитывать при вязках.
Когда я брала Траффку под планируемую вязку с Уицилопочтли, я предварительно (еще до того, как договариваться с Вилией насчет крысенка) согласовала с Руной возможность этой вязки. Несмотря на то, что отношения у нас с ней вполне хорошие. Такие вещи надо проговаривать заранее. И варианты подстраховки прорабатывать тоже.