Вот и заканчиваются полевые мышки с полосочкой. Достаточно давно я их завёл и позволил им немного размножиться. Признаюсь, думал, что живут они примерно год.
По факту недавно умер предпоследний мышонок, мне его (советом) помогла вылечить Maha примерно 4 года назад. Мышонок умер в 3 года и 11 месяцев.
Последняя мышка ещё держится, у неё все шансы дожить до 4-х лет. Мышка старая, уже хромает, но ешё вполне себе живёт. В колесе стала реже бегать, в-основном спит.
Кто-то пишет, что они не приручаются - ещё как приручаются. Просто мышкам не очень интересен человек, поведение мышек достаточно компульсивно, из-за чего и может возникнуть ощущение, что приручение - это проблема.
В-целом, по содержанию, получилось как-то так.
Клетка/выгул:
- необходим минеральный камень, особенно когда мышки мелкие. Примерно с 6 месяцев они к минеральному камню почти не подходят;
- необходимо большое колесо. Если мышек несколько - их очень порадуют два колеса;
- наполнитель подходит обычный "крысиный" - кукурузный "золотой кот" или аналоги подороже;
- мышки непрочь погулять, необходимо дать им возможность вернуться обратно. Я использовал пластиковую живоловку, мышка забегает, закрывает дверку и ждёт, когда я её верну в клетку. Когда мышка осваивает процесс, приманку класть не обязательно, мышка именно хочет вернуться, когда нагулялась;
- на выгуле тоже ставится колесо, мышка с удовольствием там побегает;
- большая клетка не нужна, нужно, чтобы влезало всё, необходимое для мышки, пространство ей вообще побоку. Два или три этажа достаточно;
- мышке необходимо грызть. Отличный вариант - картонная коробка из-под яиц. Внутрь можно насыпать чего-то вкусненького (полбяной крупы) и зафиксировать коробку с помощью деревянных палочек для шашлыка. Палочки не дадут открыть коробку и не позволят сместить её по клетке/уронить с этажа. Мышка прогрызёт ход внутрь и с радостью будет лакомиться обнаруженными запасами;
- обязательно нужна белая туалетная бумага или белые салфетки, состав - целлюлоза первичной обработки. Один квадрат рвётся на 4 части и мнётся, мышка этим обустраивает гнездо;
- я давал мышкам вату. Много ваты. Бытует мнение, что мышки от неё умирают. Мои полевые мышки с полосочкой от ваты не умерли. Вата рвётся на мелкие кусочки, то есть от крупного куска отщивываются мелкие, из которых формируется кучка. Эту кучку следует положить мышке в клетку на открытое пространство, она уже сама разберётся, что с ней делать;
- гамачки. Вешал, мышкам они вообще не нужны. Зато им нужен очень маленький домик с несколькими выходами. Домик необходимо зафиксировать так, чтобы его не перевернули и не уронили.
Питание. Естественно, продукты "со стола" без добавок, то есть совсем без соли, сахара и т.д. Здесь правильнее будет сказать, что к человеку на стол продукты попадают "с мышиного стола", после чего добавляется соль и т.д.
- из зернового лучше всего оказался корм "Зверюшки" для крыс и мышей. Не уверен насчёт крыс, но он идеален для полевых мышек с полосочкой;
- дополнительно - всякие вкусные зерновые палочки, ягодные, фруктовые;
- сушёный мучной червь little one тоже ценится мышками;
- минеральный камень;
- пророщенный овёс;
- полбяная крупа;
- сухие овсяные хлопья;
- творог;
- козье молоко;
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
- сырой редис;
- огурчик, помидор и другая "сочка";
- детская мясная пюрешка, говядина/курица;
- варёная сёмга;
- запечёный карп;
- арбуз;
- красные сладкие яблоки;
- листья одуванчика;
- листья салата, в-основном "Айсберг".
Молочные продукты давал мышке, кормящей потомство. Я не хотел этого потомства, это был один из моих "проколов", поскольку я не смог вовремя распознать пол.
Совместное содержание. Естественно, мальчики отдельно от девочек. Необходимо очень тщательно за всеми следить и, если мышки не играют, а загоняют своего сородича, жертву необходимо срочно отсадить и обработать ранки Бетадином. Поскольку предполагается, что мышки дикие, процедура отлова и выглядит примерно так:
- клетка ставится в ванну, чтобы никто никуда не убежал;
- если получится, в клетку просто опускается ёмкость, в которой мышонку будет комфортно. У меня это кружка-бочёнок с чёрной эмалью внутри. Мышонок туда забегает (он хочет жить и понимает, что его хотят убить или выгнать), ёмкость вытаскивается, клетка закрывается, мышонок помещается в ванну. Нужно заранее положить туда полотенце, в которое он спрячется. Клетка с остальными мышками убирается;
- если мышонок не понимает, как нужно спастись, клетка помещается в ванну, кладётся полотенце, на полотенце ставится ещё одно колесо, клетка разбирается. Мышки начинают бегать в колесе, отделяется нужный мышонок и кружной помещается в отдельную клетку. Клетка временно убирается, исходная клетка собирается, туда засовываются остальные мышки, затем их клетку убираем, возвращаем клетуку с отсаженным мышонком, кидаем полотенце, высаживаем мышонка, обрабатываем Бетадином, возвращаем мышонка в клетку.
Расписал подробно, вдруг кому пригодится? Действовать нужно быстро, промедление опасно для жизни мышонка. Агрессию проявляют как девочки, так и мальчики, пол не особо влияет.
Два одиноких долгожителя - как раз те, несовместимые мышки, которых остальные собирались убить/выгнать. Для содержания несовместимых стай мне хватило шести клеток, три клетки для мальчиков и три - для девочек.
Взаимодействие с домашними крысами.
Здесь всё оказалось просто - крысам данные мышки безразличны. Естественно, мышки не ходят кушать к крыскам, у мышек всё должно быть отдельно и в достатке. Был крыс, который очень любил забираться на узкую полочку к мышкам в клетку и там спать. Мышки были просто в шоке, но поделать с этим они ничего не могли.
Дикая крыска мышками заинтересовалась, но исключительно в качестве наблюдателя. Ходила к ним посмотреть, понаблюдать, о чём-то своём думала и возвращалась к себе в норку.
Запах. Данные мышки не пахнут. Совсем не пахнут. Они находятся в самом низу пищевой цепочки и пахнуть им нельзя.
Время жизни. Я думал, что год. По факту, они живут примерно от 3 до 4 лет, дольше, чем крыски. Напомню, речь о диких полевых мышках с полосочкой.