Понимаете, если бы методика Васина реально работала, но, допустим, не была бы опробована на людях и потому применялась пока только в ветеринарии, я бы поддерживала её всеми руками и ногами. Если бы невыявленные побочные эффекты и противопоказания уравновешивались хорошим процентом вылеченных и омоложенных животных, это было бы замечательно и приемлемо. А если бы при этом мои крысы помогли развитию человеческой медицины - так вообще отлично.
Но никаких реальных результатов нам не представлено, а подопытные крысы в количестве 10 хвостов и жжжуткая скрытность соавторов - это вообще что-то с чем-то.
А уж заявления Васина в стиле "а иногда наша методика может не подействовать", "а иногда крыса доживает до 3 лет без проблем со здоровьем", "а иногда живёт хорошо, но не до 3 лет, поменьше" и вовсе выглядят... мм... некрасиво. Крысы-то все разные по здоровью, вон посмотрите хотя бы статистику по крысоводам этого форума. То есть что получится: дожила у вас крыса после введения клеток до 3 лет и тихо умерла во сне - заслуга методики; не дожила до 3 и при этом болела - ну, не подействовала методика, вас же предупреждали, что такое бывает; дожила до 2,5, но серьёзно не болела - методика подействовала, хоть и не со 100%-ым эффектом. В общем, беспроигрышный вариант.
На данный момент я, как уже писала, могу понести своих крыс на "волшебный укольчик" только с крайнего отчаяния.
Rat79, за статью спасибо, ознакомилась. Лучше бы, конечно, исходник почитать, а не пересказ, но, в общем, понятно, что пока эксперименты идут с переменным успехом. А реакция крыс на стволовые клетки человека таки не проясняется - всяко может быть.