Взрослые хозяева, как и многие другие не сталкивавшиеся с рабочими породами ранее, прислушивались к заводчику и кинологам. Умные и опытные дяди и тети их больше полугода убеждали, что у рабочей собаки все так и должно быть.
И то, что несмотря на то, что их три или четыре опытных человека, давя авторитетом, убеждали в том, что это супер-пупер рабочая собака, они все же решились выслушать мнение еще одной стороны, это им в плюс.
Вы не забывайте, то что мы видим на записи - это результат того, что кинолог надавил на собаку, поставил ее в стрессовую ситуацию, чтобы посмотреть как себя покажет нервуха. Вот тут-то и оказалось, что нервухи там нет.
А дома, в нестрессовой ситуации, пес вел себя иначе. Это говорят и хозяин, и Вяткин. То есть часть времени хозяева наблюдали собаку практически нормальную. И любимую, причем и взрослыми, и детьми любимую. И на таких качелях - то нормальный любимый пес,то срыв, всегда хочется верить, что все будет хорошо и в конце концов пес все время будет нормальным. Так что хозяева - последние, кого я буду в этой ситуации осуждать. Они сделали все от них зависящее, до чего могли сами додуматься и что им советовали вокруг. Они занимались с собакой много и старательно, пытаясь исправить ситуацию, и не их вина, что это было в принципе невозможно.
Кстати, их новому мали, взятому у Вяткина, уже три года. Великолепный уровновешенный зверь с железной нервухой, ласковый, общительный, позволяющий все детям и коту - каким и должен быть на самом деле рабочий пес.
А самое жуткое в этой ситуации то, что куча народа уверена, что рабочая собака должна быть такой, как убеждали хозяев заводчик и его друзья: агрессивной и истеричной. Я высказывания на форумах по поводу этой ситуации встречала вплоть до "А чем они думали, беря рабочую собаку в семью с детьми". Вот это совсем пи&*ец. Люди уверены, что нестабильная нервуха и агрессивность - обязательные признаки рабочей собаки. Я не знаю, откуда пошла эта муть, но тем, кто распространяет эту байку надо бить по голове кувалдой.