С ветразделами тоже не панацея, если по ним, то ни шарпея, ни немца заводить категорически не стоит )))
Мелкие пинчеры, имхо, концентрированный доберман. Тараканы и энергия полноразмерные, а втиснуто это всё в мелкую тушку.
Кстати, а ка насчет левреток? Кто тесно общался? У меня с ними какие-то очень нежные впечатления от общения и они сейчас "не в моде", что должно идти породе на пользу
Они еще как в моде.
В разведение сейчас "модный" утрированный нежный тип. Отбора по психике никакого. Жмутся, трясутся, очень ревнивые, трусливые, мстительные. Писают дома, метят (суки тоже) чуть ли не каждая вторая левретка. Со здоровьем боль-менее, но есть линии, которые ломаются от одного тычка. Есть дисплаз локтей. Нормальную собаку найти, если не заграницей брать, несколько проблематично и сложно без помощи кого-то, кто разбирается в линиях. Курсинг, кстати, многие уже не бегают. Инстинктов 0, от хозяев боятся отойти.
Нормальная левретка это миниаюрная борзая. С начинкой борзой. )
В уиппетах все не так печально, если не брать щенка подешевле и первого попавшегося.
Отличные компаньоны, но требуют прогулок без поводка хотя бы 2-3 раза в неделю, лучше чаще. Без этих прогулок спать как кошка дома не будет. Прекрасно живут без курсинга, это владельцы подсаживаются, а не собаки. ) Вообще уиппет имеет только две скорости. Они либо спит (в кровати и в обнимку с хозяином), либо носится 60км в час. В доме их не видно и не слышно, очень привязанные к своему хозяину. В стандарте уиппета написано, что это идеальный компаньон. Дрессировать несложно, но придется много работать с стремлением уиппета преследовать все, что шевелится.
Из гладких говорят бассенджи хороши, не пробовала.
Типичная аборигенная порода в плане общения с человеком и поведения. Не прочь пожрать других собак и не смотря на неумение лаять, издают кучу других звуков.
ну коврик и игрушки не так часто покупаются. блин, а с едой печально. это 17кг каждый месяц тащить из магазина. хотя крысам 20кг наполнителя таскаю, хоть и не так часто... собаке обязательно нужно спать на полу? я надеялась спать вместе на диване, как с кошкой.
а песик сам бегать не может? ну т.е. ты ему кидаешь, он бежит, а ты при этом стоишь. или ты идешь, а ему командуешь бегать вокруг тебя. или именно самой бегать надо?
как собака решает к кому сильнее привязываться? и как может повлиять, например то, что я на работе, а отец дома целый день и соответственно днем общается с собакой. "чья" в итоге будет собака по мнению самой собаки?
Могу сказать, что уиппет без обучения аппортировки, так и будет бегать кругами вокруг.

Для "в кровать" смотрите породы с короткой шерстью. Собака в шерсти спать в кровати не будет, ей жарко.