Алла, как оказалось, Яшма у нас из такой же породы. В лазарете просто умирала. За всё время приняла от меня креветку, от которой съела лишь треть и маленький кусочек колбаски (ну, а что делать, если крыса не ест? в ход идет и тяжелая артиллерия в виде колбасы
) и всё. Я уже планировала везти её ко врачу - не какает же!! Не только не ест.
Но тут Яшма выдала две какули (видимо, от той креветки и колбаски) и я решила, что раз с проходимостью всё нормально, то, значит, это депрессия.
Морда явно болела не сильно, раз Яшма разгрызла в пух и прах две свои спальные коробки.
И я пустила её к Мимзи и Дези.
Яшма очень обрадовалась, встретив Мимзи, а вот на Дези прореагировала так - Ааа, и ты здесь...
Дези в долгу не осталась и впилась Яшме в швы на морде
В общей клети Яшма спокойно ест со всеми обычную кашу и не вредничает.
Еще до укола а/б начинает пищать, а после скулит несколько минут. Хромает
Бедолага.
У нас за последнее время было много днюшек:
30 мая - Винни исполнилось 10 месяцев!
31 мая - Фаечке и Тусёне исполнилось по 10 месяцев!
5 июня - нашим Вишенке, Ваксе, Вкусняшке и всем их братикам и сестричкам исполнилось по 4 месяца! Всем вам здоровья, мои родные!
Ряд заметок о моих крысах:
Вишенка чудит - если раньше она любила с покрывала катышки поскусывать, то теперь ей интереснее скусывать корочки с моих рук и прочего (от царапок крысиными когтями, которые). Скусывает больно и часто до крови, отгоняю её, но она всё равно охотится и исподтишка это делает.
Вакса научилась визжать во время течек. Не иначе, как от Няшки гадкую привычку переняла.
Самая веселая и игривая из дочек Винни (из тех, которые остались у меня, разумеется).
Няшка недавно умилила нас с мужем до невозможности просто. Муж грыз семечки неподалеку от крыс, некоторые особо внимательные крысы, естественно, выпрашивали.
Няшка брала у Саши семечку (чищенную, Саша ЧИСТИТ семечки для крысы
) и съедала её. А следующую НЕСЛА Тусе, сидящей под краешком пледа. И так и ела через одну. Одну себе, одну Тусе.
По пути к Тусе Няшке встречались и другие крысы, но она ни с кем не делилась.
И вообще Няшка любит Тусю, всегда её выкусывает, а Тусе это явно нравится.
А
Винни сегодня тоже чуть не прослезила меня. На утреннем выгуле сегодня мне так хотелось спать, что я замоталась в плед и легла рядом с гуляющими крысами, а чтобы они не очень ко мне приставали я выдала им горстку тыквенных семечек.
Винни их нюхнула и подбежала ко мне, потом обратно и снова ко мне. Мне ну очень хотелось спать, глаза прямо слипались и я не отреагировала на Винни.
И тут чувствую, что мне что-то тыкается в ладонь. Винни принесла и положила мне в руку две тыквенных семечки!!
После этого и сама присоединилась к пирующим. Не даст умереть с голоду, моё сокровище.
Дези делает запасы. У нас существуют три миски с сушкой - по миске в клети у каждой из стай и общая в выгулочной клети. Последнее время я удивлялась, что сушка из этой общей миски исчезает моментально просто, неужели столько жрут?!
Оказалось, что Дези всё, включая зёрна, а не только вкусняшки, перетаскивает в свою клеть под лестницу. Носится галопом туда-сюда, не покладая лап (в её возрасте лишняя зарядка не помешает, конечно).
Миска в своей клети стоит полная уже давно, её только старательно все закапывают и никто из неё не ест, все питаются либо на выгуле, либо под лестницей.
1. Вишенка. Детство еще играет в попе и иногда младшие члены стаи роют кашу
2. Винни
3. Винни и Фая
4. Туся и Вишенка. Туся и пить вот так любит, вывернув голову точно так же
5. А чего мелочится?
6. Туся в обожаемом ею спутнике. Нигде больше не спит, только там.
7. Няша ухаживает за Тусей
8. ЗЕВОК! Ракурс, правда, странный
И вот не помню, кто это... Кажется, Винни...
9. Туся и Няша
10. Другой день, но Туся и Няша снова вместе
11. Вакса и Винни. Эта парочка тоже держится вместе! У нас четкое разделение в младшей стае:
Туся+Няша, Вакса+Винни, Фая+Вишенка
12. Общий вид картины, как происходит разделение у темненьких. Светлячки Вишенка и Фая предпочитают пониже тусоваться.
13. Няша, Вакса, Винни
14. И снова другой день, а Туся и Няша снова вместе!
15. Моя Туся!!
16. И снова другой день
17. Вишенка
18.
19. Няшка