Автор Тема: Борьба с запахом [общая тема]  (Прочитано 61592 раз)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Re: Борьба с запахом [общая тема]
« Ответ #240 : 17.05.2017, 21:13:30 »
мне никогда сами мальчики не пахнут мочой. пахнуть может наполнитель, гамачки, но сами зверьки пахнут очень вкусно
Не сами, их метки. Причем это очень короткий период в районе 2-3, максимум 4х месяцев, и не у всех. Я вообще это в первый раз емнип у первого своего пасюка обнаружила. И потом было несколько товарищей которые в подростковом возрасте очень ядрено метили.

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #241 : 17.05.2017, 22:37:38 »
А оказалось, что тупень только поддон мыла. А надо было прутья тоже)

И что же, вы к тому моменту ни разу не видели, как звери решетку обоссывают с размаху-с разбегу?  :DD
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн vartigont

• Новичок
« Ответ #242 : 29.05.2017, 13:27:54 »
Добрый день!
Я пока очень начинающий крысовод, пытаюсь разобраться. Есть две крысодевочки, возрастом почти 3 и почти 2 месяца. Две недели назад поселилась у нас старшая. Ходила исключительно в лоток (счастья то привалило  dance ), домики и гамачки игнорировала, спала на полке (ферпласт) в уголке, все тряпочки убирала в сторону. Запаха почти не было, наполнитель я меняла дня через три, нигде ни одной лужи, с выгула крысавица всегда бежала в клетку к лотку.
Спустя неделю привезли младшую. Тоже ходит в лоток, в гамачках и домиках, где они спят ни одной лужи, на выгуле тоже. Старшая теперь спит с младшей в гамачках всегда или в домике. На полке организована кормушка и поилка, чтобы во время скачек по низу не опрокидывали. Сошлись нормально, поваляли друг друга и пошли вместе спать в гамачок. Но спустя дня три из клетки стало сильно попахивать. Лоток меняю через день, от него запаха нет (нюхала). Поддон тоже почти без запаха, от гамачка можно что-то учуять, если поднести к самому носу, просто крысиный запах. А вот полка, на которой раньше спала старшая ВОНЯЕТ. Они стали её активно метить. Как минимум застали за задиранием лапы старшую. Сначала просто протирала полку, но всё равно запах по комнате "плывёт". Вчера отмыла её как следует, сразу запах от клетки исчез полностью, но через несколько часов полка опять была вся помеченная.
Собственно вопрос: что предпринять? Дать им время на разметку полки, потом успокоятся? Ещё пару полок планировала на неделе поставить, но уже боюсь.
« Последнее редактирование: 29.05.2017, 13:55:39 vartigont »

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #243 : 30.05.2017, 00:01:58 »
Я протираю пластиковые полки 1-2 раза в день.
В спутники или пластиковые домики кладу туалетную бумагу, которую меняю с такой же частотой.
После протирания иногда пшикаю уничтожителем запаха - по моему опыту работает только линейка 8 in 1 Nature`s Miracle. И недавно открыла для себя уничтожитель запаха нашего местного укр. производства Эхадез Зоо. Все остальное, что пробовала (и русские привозила, и наши, и импортные) не справлялись.

И еще крысы метят решетку и все, что за ней. И если клетка стоит рядом с каким-то поглощающим запах материалом (обои, например), то через время начнут пахнуть именно они и все, запах будет уже ничем не вывести. Крысы умудряются "добрызгивать" даже сантиметров на 10 если зазор есть.  ::)
У меня сейчас стеллаж под клетки оббит листами пластика, чтобы можно было мыть. Кардинально повлияло на запах.

С ярыми меткунами еще срабатывает метод от обратного. Я уже не один раз убеждалась, что если таким крысам дать в доступ какой-то другой сильный источник запаха, они начинают метить гораздо меньше. Очень хорошо работает поставить в клетку пластиковый домик и набить его пахучим импортным сеном (вот прямо нужно нюхать и искать то, которое пахнет травками разными. Например, пахучее сено у versele-laga.
Или выдавать регулярно чистые тряпочки, которые стирать с каким-то сильным кондционером для белья (но тут нужно проследить, чтобы аллергии не было). Или вообще выдавать крысам пучки трав - мяту, например. Регулярно. Главное, найти запах, который крысам тоже понравится. Не знаю, как они это делают, но если им что-то нравится по запаху, то скоро этим начинает пахнуть вся клетка.
Ну а сено всяко приятнее меток пахнет.
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн vartigont

• Новичок
« Ответ #244 : 30.05.2017, 11:09:44 »
протираю пластиковые полки 1-2 раза в день.
Теперь тоже постоянно протираю "полку преткновения"
Спутник и домик пока не метили, за 2 недели мыла их один раз и то больше для проформы. Пока нос туда не засунешь не почувствуешь ничего.
Уничтожитель попробую, хотя обычное хоз. мыло пока справляется. Только они сразу опять помечают многострадальную полку.
Решётку они пока не догадались метить kl , буду настороже.
С ярыми меткунами еще срабатывает метод от обратного. Я уже не один раз убеждалась, что если таким крысам дать в доступ какой-то другой сильный источник запаха, они начинают метить гораздо меньше. Очень хорошо работает поставить в клетку пластиковый домик и набить его пахучим импортным сеном (вот прямо нужно нюхать и искать то, которое пахнет травками разными. Например, пахучее сено у versele-laga.
Или выдавать регулярно чистые тряпочки, которые стирать с каким-то сильным кондционером для белья (но тут нужно проследить, чтобы аллергии не было). Или вообще выдавать крысам пучки трав - мяту, например. Регулярно. Главное, найти запах, который крысам тоже понравится. Не знаю, как они это делают, но если им что-то нравится по запаху, то скоро этим начинает пахнуть вся клетка.
Ну а сено всяко приятнее меток пахнет.
Спасибо за совет! Попробую найти пахучего сена или мяты  revr

Оффлайн vartigont

• Новичок
« Ответ #245 : 01.06.2017, 19:52:32 »
Или вообще выдавать крысам пучки трав - мяту, например.
Ещё раз спасибо, добрый человек!!
Выдала своим сегодня несколько веточек мяты. Старшая сразу же начала ею натираться. Учитывая, что мадам альбиноска, выглядело по началу не очень, а вот пахло очень даже))) Сейчас уже подсохла, почти не видно.

Младшая натираться не стала, но активно принялась пилить ветки "на дрова", поснимала листики отдельно. В комнате теперь пахнет мятой  ura , если нос в клетку не совать))
Ещё раз спасибо за совет!

Оффлайн Soteriya

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #246 : 26.06.2017, 14:25:48 »
Никто не юзал зверя под названием очиститель воздуха? Именно из разряда тех, которые якобы должны запахи устранять в помещении.
Красноярский клуб любителей декоративных крыс "Snowy rat"

Егермейстер Красноярский

[Скай, Шиза, Мальта, Енисейская легенда от Вилии, Золотая степь от Вилии, Рен, Хэвлок Витинари, Хелависа, Восьмой, Север, Йоль, Кьярваль, Уитни Красноярская, Адепт, Хонда, Незуми, Ай, Марта, Фамильяр, Гардарика, Рислинг, Вайтран Красноярский, Харза Пушкинская, Навь Пушкинская, Ангел, Мила, Фитц, Шайс, Шойс, Юстин и Юстас Красноярские, Аперолька Красноярская, Басмати Красноярский, Нагваль, Тональ, Бренди, Шейс, Риоха,  Монгол, Нэт О’Пырь, Хамсин, Юджин, Жан-Пьер Польнарефф Красноярский, Хогманай].

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #247 : 26.06.2017, 14:49:47 »
Я вот такой юзала
http://zooexpress.by/sweet_home/ENM5451/

В принципе да, работает. Хотя и не так ахренительно как того ожидалось от рекламных лозунгов производителя)))
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн _Margo_v_

• Новичок
« Ответ #248 : 08.05.2020, 16:23:34 »
Здравствуйте.
Предыстория. В моём доме появилась замечательная крыска (сейчас ей 5 месяцев), люблю не могу, но со временем дошло, что ей не хватает подруги. Найти подходящую оказалось непросто, но вдруг вижу объявление, что отдают двух крысок (по 4 месяца), причина проста, аллергия. Не думая, еду забирать. И вот две крыски живут в отдельной клетке, карантин. Начинаю замечать, что они жутко воняют, понимаю, что аллергия не спроста. Опытным путем выясняю, что пахнет лишь одна крыса.

Что имею сейчас. Та крыса, которая воняет, спокойно уживается в одной клетке и с крысой повзрослее, и с той, с которой приехала. Две другие конфликтные, но мы в процессе активного общения, совместного выгула. Имея двух невонючих крыс, делаю вывод, что корм и наполнитель подходящие. Может ли крыска иметь какие-то инфекционные заболевания (которые не передались двум другим) на фоне которых этот невыносимый запах? Или причина другая? Какие варианты точно можно исключить? Какие догадки проверить?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #249 : 08.05.2020, 22:26:56 »
Чем пахнет-то? Мочой, какашками? Как долго крысы новые у вас? Чем кормите?
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн _Margo_v_

• Новичок
« Ответ #250 : 09.05.2020, 01:45:21 »
Не могу разобраться, что за запах, пахнет у крыски даже шерсть, соседки не пахнут. У меня уже мясяц живут. Кормлю литтл уан для крыс, исключила все "вкусняшки" от того же литтл уана, бананы и так далее, потому что первая версия была про еду (хозяйка отдала мне двух крыс с целой замороженной курицей, пачкой творога и десятом яиц, я испугалась, что это их нормальный рацион и посадила только на корм).

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #251 : 09.05.2020, 01:59:21 »
Не могу разобраться, что за запах, пахнет у крыски даже шерсть, соседки не пахнут. У меня уже мясяц живут. Кормлю литтл уан для крыс, исключила все "вкусняшки" от того же литтл уана, бананы и так далее, потому что первая версия была про еду (хозяйка отдала мне двух крыс с целой замороженной курицей, пачкой творога и десятом яиц, я испугалась, что это их нормальный рацион и посадила только на корм).
Понятно.

Сделать анализ кала на простейших яйца глистов. Хорошо бы ещё сделать анализ мочи, от того же цистита моча у крыс становится вонючая. Это в плане что можно проверить.

Крысы только корм едят, получается? Если даёте хоть что -- крысы могут индивидуально реагировать на прикормы усилением запаха фекалий. На совершенно любые, это выясняется только опытным путём.

Плюс у вас идёт активно подселение, как я понимаю. Начинают сильнее пахнуть в периоды переездов-подселений все крысы. Это они так самоутверждаются. Кто-то может оказаться супергадким и вонять сразу за четверых ;D Но это само пройдёт постепенно, когда сформируют иерархию в новом коллективе и попривыкнут друг к другу. Ещё есть крысы, которые просто любят спать в моче и собирать на себя всю противность, но с крысой на сама деле всё нормально, просто она не очень чистоплотная, бывает. Лечится поддержанием клетки в чистоте, чтобы нигде моча не скапливалась, в том числе во всевозможных тканях и лежанках. А могут на этапе сселения просто все крысы обсцыкать одну, это тоже постепенно должно пройти, когда привыкнут друг к другу (или нет).
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн _Margo_v_

• Новичок
« Ответ #252 : 09.05.2020, 02:48:31 »
Большое спасибо за советы, надеюсь, мы этот этап побыстрее пройдём  lo

Оффлайн ultrakushik

• Новичок
« Ответ #253 : 26.05.2020, 14:54:33 »
а кто нибудь юзал порошки ликвидаторы запаха? те которые с наполнителем мешать
как крысы среагировали?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #254 : 26.05.2020, 14:57:34 »
ultrakushik, вы их нюхали? там такая химозина. Мне если честно стремно в прямой доступ для крыс это сыпать. Максимум если под фальшдно, и то как-то...

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #255 : 26.05.2020, 17:32:12 »
Я бы и под фальш-дно не сыпала. У крыс лапы загребущие, они через решётку что хошь оттуда достанут, если в голову тюкнет...
Ну и опять же - запаха на ровном месте не бывает. Причину искать надо, если воняет, и её устранять, а не камуфлировать последствия всяческими ароматизаторами-ликвидаторами...
Возможно клетка мала, возможно наполнитель не тот, возможно уборку надо бы почаще... Возможно какие-то проблемы по здоровью, или косяки с питанием. Причин дурного запаха может быть много
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн ultrakushik

• Новичок
« Ответ #256 : 26.05.2020, 18:30:11 »
все ясно(

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #257 : 31.05.2020, 00:20:39 »
Ну я юзала. Пахнет приятно примерно полчаса  ;D Ну может максимум сутки будет какой-то намёк, что тут был ароматизатор, но не сильно очевидный дальше шага от клетки. Потом приятный запах выветривается совсем и вообще никакого эффекта, кроме плацебо, от этих порошков нет. Ну и остаётся некоторая вероятность, что крысы раскопают таки наполнитель и налижутся того порошка. Он вряд ли прям ядовит, конечно, но всё есть яд, как грица, вопрос лишь в дозе. Он, кстати, по идее не прям смешивается с наполнителем, его надо под него засыпать.

Может быть, что есть порошки с более стойким запахом чем те, что юзала я, но какой в этом толк, если кроме ароматизации оно ничего толкового не делает. С тем же успехом можно просто купить гелевый освежитель воздуха и поставить рядом с клеткой, он хотя бы недельку попахивать будет и без возможного контакта с крысами.
« Последнее редактирование: 31.05.2020, 00:29:59 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #258 : 31.05.2020, 00:37:29 »
З.Ы.: если перепало подарочного порошка и деть его некуда, то ставишь баночку около унитаза и после посещения туалета по назначению жмыхаешь чуточку из банки прям вот в унитаз. Приятненько так попахивает тогда, освежитель можно не пшикать ;D
Крыс больше нет.

Оффлайн Пегий дудочник

• Новичок
« Ответ #259 : 07.06.2020, 22:44:43 »
Добрый день!
Все 13 страниц ниасилил, но пробежался по началу и концу и понял что всех разные ситуации.
В общем клетка стала пахнуть. Какашки вроде не пахнут, наполнитель кукурузный, он тоже не пахнет. Но крысы ссут активно на все полки и в домик. Причем пахнет даже после мытья клетки и полок мылом и горячей водой. Все деревянные полки и лестницы убрал, оставил все пластиковое.
Может есть какой-то спрей пахучий, которым можно после мытья брызгать полки и лесенки? Может трава какая-то есть ароматная, которой можно натирать? Может эфирное масло? Напишите пожалуйста какие сейчас актуальны варианты?
Понравился вариант мыть дегтярным мылом, мне это запах нравится. Есть ли от него толк и крысам не вредно? На сколько долго этот запах держится?