Я протираю пластиковые полки 1-2 раза в день.
В спутники или пластиковые домики кладу туалетную бумагу, которую меняю с такой же частотой.
После протирания иногда пшикаю уничтожителем запаха - по моему опыту работает только линейка 8 in 1 Nature`s Miracle. И недавно открыла для себя уничтожитель запаха нашего местного укр. производства Эхадез Зоо. Все остальное, что пробовала (и русские привозила, и наши, и импортные) не справлялись.
И еще крысы метят решетку и все, что за ней. И если клетка стоит рядом с каким-то поглощающим запах материалом (обои, например), то через время начнут пахнуть именно они и все, запах будет уже ничем не вывести. Крысы умудряются "добрызгивать" даже сантиметров на 10 если зазор есть.
У меня сейчас стеллаж под клетки оббит листами пластика, чтобы можно было мыть. Кардинально повлияло на запах.
С ярыми меткунами еще срабатывает метод от обратного. Я уже не один раз убеждалась, что если таким крысам дать в доступ какой-то другой сильный источник запаха, они начинают метить гораздо меньше. Очень хорошо работает поставить в клетку пластиковый домик и набить его пахучим импортным сеном (вот прямо нужно нюхать и искать то, которое пахнет травками разными. Например, пахучее сено у versele-laga.
Или выдавать регулярно чистые тряпочки, которые стирать с каким-то сильным кондционером для белья (но тут нужно проследить, чтобы аллергии не было). Или вообще выдавать крысам пучки трав - мяту, например. Регулярно. Главное, найти запах, который крысам тоже понравится. Не знаю, как они это делают, но если им что-то нравится по запаху, то скоро этим начинает пахнуть вся клетка.
Ну а сено всяко приятнее меток пахнет.