Пираты попросили на обед пирожок, заморачиваться не было времени и пришлось соображать из того, что было в холодильнике.
Получился простой, классический для французской кухни киш с лососем и пореем, рецептом которого и делюсь.
Для теста 300 грамм муки и 120 грамм сливочного масла, = немного воды. Тесто можно не солить, тк лосось соленый.
Масло мягкое, но не жидкое, можно либо достать из холодильника за 3 часа, либо на самой маленькой мощности в микроволновке секунд 40. Масло должно быть нарезано кубиками.
Смешать масло с мукой до образования мелких частиц, похожих по размеру на пшено. Дальше добавлять по столовой ложке воды и хорошо вымешивать до получения плотного, эластичного, но нелипкого теста.
Форму промазать маслом (для силиконовых форм не нужно), и выложить тесто ровным тонким слоем.
Для начинки 5-7 кусочков тонко нарезанного копченого лосося + еще грамм 150 лосося мелко порезать
2 порея
2 яйца
8 столовых ложек сметаны
50-80 мл молока
тертый сыр
специи
сливочное масло
Поставить духовку разогреваться до 180
Порей помыть и мелко порезать. Я изпользовала только белую часть, чтобы дети не выделывались, что еда зеленая
На среднем огне обжарить порей в сливочном масле до полупрозрачности, поперчить, посыпать мускатным орехом, добавить 2 ложки сметаны и мелко нарезанный лосось, перемешать и распределить по тесту.
Покрыть слоем лосося.
Смешать 2 яйца, тертый сыр и 6 ложек сметаны в миске, добавить 50-70 мл молока, хорошо перемешать и залить киш сверху.
Выпекать 30-35 минут
Подавать горячим, с салатными листьями и красным вином.
Капитан одобряет