Не стану спорить... Рецепты - они как фольклор. Имеют свойство передаваться, изменяться, собираться. В конце концов, даже в тех сборниках национальных кухонь рецепты не сами придумались, а были где-то услышаны, записаны... И там тоже не сказано где. Так что про "плагиатора" - это слишком.
Да и отношение к автору может быть любым, мне лично нравится его подход к кулинарии, больше я ни у кого такого не встречал.
не слишком. в самый раз.
у меня вот много книг по укр.кухне. они все - разные. какие-то рецепты есть везде, хотя описание все же отличается, какие-то есть только в одной из книг. в общем, там видно, что люди или сами собирали, или если и пользовались чем-то, изданным раннее, то хотя бы подошли к делу творчески. а у него - НЕТ ничего сверх того, что есть в той советской книге по укр.кухне. да и описания блюд очень сильно совпадают. иногда вплоть до "скока вешать в граммах". а если и есть различия, то мелкие. смалец заменяет на сало, к примеру.
почему у него, к примеру, борщ черниговский точь-в-точь такой, как в той книге, изданной ранее? в чернигове по-разному варят борщи, не обязательно с кислыми яблоками. а у него - именно так. как и в старой книжке. а львовский - именно с сосисками. опять же, как в той книге. что, во львове иначе варить не умеют, без сосисок? если бы он писал сам и собирал сам, какие-то отличия хоть в чем-то должны были бы быть. но их нет.
про обработку свеклы для борща он пишет именно то, что в той книге, последовательность закладки овощей - тоже именно то, что там
равно как и про вареники. что тесто для них из муки, воды, _яиц_ и соли. хотя яйца как раз далеко не везде кладут в тесто для вареников, но в той книжке - так написано. и про воду там только про холодную написано, а про заварное тесто ни словечка, вот и похлебкин "не в курсе дела". про паровые _традиционные_ полтавские вареники там вообще даже не заикаются. уж про полтавские-то не упомянуть, если он такой спец, елки-палки?
почему печеня у него именно житомирская, завиванец только ужгородский, гречаники только дрожжевые, а яичница только гуцульская? да потому что там, откуда он тырил, других - нет.
у меня есть второе (!) издание книги "українські страви", 1959 год, практически то же самое по наполнению, слегка измененное "українська кухня", 3 издание 1970 год. а его книга издана в 1978 году. и все что там есть - взято именно из этих изданий.
в ссср издавалось много книг по кулинарии. в том числе хороших книг. и если не пожалеть времени и сил и посидеть в хорошей библиотеке, то потом можно выдавать себя за крутого спеца и ставить свои копирайты на то, что ты просто взял и переписал, слегка переделав...