Автор Тема: "Что приготовить на ужин?" или "Готовим вместе!"  (Прочитано 117222 раз)

Оффлайн Shess

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 31.039
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
  • Имя: Галина
А я люблю по старинке - фаршированные яйца. Жареный лук, желток, капля сметаны, соли и перца. И вуаля.  !..!
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Rira

  • СоRATник
  • Сообщений: 6.166
  • Крысолимит? Не знаю такого слова!
    • Дневник пользователя
  • Имя: Ира
  • Откуда: МО г. Истра
А я люблю по старинке - фаршированные яйца. Жареный лук, желток, капля сметаны, соли и перца. И вуаля.  !..!
А если туда еще шампиньонов добавить жареных.... ::) Вкуснятина
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

Могучая крысокучка: крысы всё, улитосы Лорд Злыдень и Гляделкинс
и еще 56 ангелов всегда с нами
<:3)))~

Оффлайн runa

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 3.615
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
  • Откуда: Донецк
Хочу познакомить форумчан, интересующихся кулинарией, (либо напомнить тем, кто знает) с таким интересным человеком как Вильям Васильевич Похлёбкин. При случае найдите и почитайте его книги о кулинарии. Я пока не встречал более увлекательного чтения на эту интересную тему.
Это не просто сборники рецептов, как сейчас повадились делать разные авторы и "звёзды". Это история и технология приготовления, написанная интересным, живым языком. В его книгах даётся понимание процесса приготовления, как-бы сама суть.


плагиатор и компилятор. брал чужие книги и переписывал их. иногда с ошибками. грубыми. выдающими его незнание и неумение готовить.
см. напр. нац.кухни наших народов. укр.кухня. мочанка (смесь творога со сметаной и зеленью)  представлена там как способ закваски молока. а все рецепты потырены из книги про укр.кухню, издававшейся ранее. у меня она есть. даже два издания. то же самое про армянскую кухню. потырены из соотв.книги, которая у меня тоже есть. при этом списка использованной литературы - нету. подозреваю, что и все остальные части тоже взяты из аналогичных книг. любили это дело в ссср, издавать в республиках такие книжки.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн MrMonster

  • Крысовод
  • Сообщений: 305
  • Unknown device driver
  • Имя: Алексей
  • Откуда: Иркутск
Не стану спорить... Рецепты - они как фольклор. Имеют свойство передаваться, изменяться, собираться. В конце концов, даже в тех сборниках национальных кухонь рецепты не сами придумались, а были где-то услышаны, записаны... И там тоже не сказано где. Так что про "плагиатора" - это слишком.
Да и отношение к автору может быть любым, мне лично нравится его подход к кулинарии, больше я ни у кого такого не встречал.
DaIm BrAnAge

Оффлайн runa

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 3.615
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
  • Откуда: Донецк
Не стану спорить... Рецепты - они как фольклор. Имеют свойство передаваться, изменяться, собираться. В конце концов, даже в тех сборниках национальных кухонь рецепты не сами придумались, а были где-то услышаны, записаны... И там тоже не сказано где. Так что про "плагиатора" - это слишком.
Да и отношение к автору может быть любым, мне лично нравится его подход к кулинарии, больше я ни у кого такого не встречал.

не слишком. в самый раз.
у меня вот  много книг по укр.кухне. они все - разные. какие-то рецепты есть везде, хотя описание все же отличается, какие-то есть только в одной из книг. в общем, там видно, что люди или сами собирали, или если и пользовались чем-то, изданным раннее, то хотя бы подошли к делу творчески. а у него - НЕТ ничего сверх того, что есть в той советской книге по укр.кухне. да и описания блюд очень сильно совпадают. иногда вплоть до "скока вешать в граммах". а если и есть различия, то мелкие. смалец заменяет на сало, к примеру.
почему у него, к примеру, борщ черниговский точь-в-точь такой, как в той книге, изданной ранее? в чернигове по-разному варят борщи, не обязательно с кислыми яблоками. а у него - именно так. как и в старой книжке. а львовский - именно с сосисками. опять же, как в той книге. что, во львове иначе варить не умеют, без сосисок? если бы он писал сам и собирал сам, какие-то отличия хоть в чем-то должны были бы быть. но их нет.
про обработку свеклы для борща он пишет именно то, что в той книге, последовательность закладки овощей - тоже именно то, что там
равно как и про вареники. что тесто для них из муки, воды, _яиц_ и соли. хотя яйца как раз далеко не везде кладут в тесто для вареников, но в той книжке - так написано. и про воду там только про холодную написано, а про заварное тесто ни словечка, вот и похлебкин "не в курсе дела". про паровые _традиционные_ полтавские вареники там вообще даже не заикаются. уж про полтавские-то не упомянуть, если он такой спец, елки-палки? 
почему печеня у него именно житомирская, завиванец только ужгородский, гречаники только дрожжевые, а яичница только гуцульская? да потому что там, откуда он тырил, других - нет. 
у меня есть второе (!) издание книги "українські страви", 1959 год, практически то же самое по наполнению, слегка измененное  "українська кухня", 3 издание 1970 год. а его книга издана в 1978 году. и все что там есть - взято именно из этих изданий.

в ссср издавалось много книг по кулинарии. в том числе хороших книг. и если не пожалеть времени и сил и посидеть в хорошей библиотеке, то потом можно выдавать себя за крутого спеца и ставить свои копирайты на то, что ты просто взял и переписал, слегка переделав...
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Ymka

  • Заводчик
  • Крысовод
  • Сообщений: 904
  • Имя: Ирина
  • Откуда: Санкт-Петербург. Калининский район.
Ленка, хватит спорить.))
Лучше напиши свой рецепт солянки, который ты мне как-то давала.
Во я её сделала. Как же вкусно!!! Какая же вкуснотищечка!!!!
Или я выложу, он у меня прям на рабочем столе сохранён.
Спасибо тебе, кстати огромное. Если ты так готовишь семье каждый день, то у меня нет слов, что за гурманы у тебя рядом)))
У нас такие тайны - обхохочешься. (Е. Шварц)

Ударяясь головой об стену можно терять 150 калорий в час.

Оффлайн myshaul

  • СоRATник
  • Сообщений: 7.760
  • Мышауль как она есть - глупость и отвага!
    • Дневник пользователя
  • Имя: Анна
  • Откуда: Дубна
Расскажите, еще про "обработку свеклы для борща", какая технология правильная?
Я вычитала, что свеклу надо сперва обжарить на сковороде, а потом тушить в бульоне с добавлением томата
дышать, дышать, дышать

Оффлайн Ymka

  • Заводчик
  • Крысовод
  • Сообщений: 904
  • Имя: Ирина
  • Откуда: Санкт-Петербург. Калининский район.
Расскажите, еще про "обработку свеклы для борща", какая технология правильная?
Я вычитала, что свеклу надо сперва обжарить на сковороде, а потом тушить в бульоне с добавлением томата
и немного уксуса ;)
Всё так, если борщик готовите.
У нас такие тайны - обхохочешься. (Е. Шварц)

Ударяясь головой об стену можно терять 150 калорий в час.

Оффлайн runa

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 3.615
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
  • Откуда: Донецк
Расскажите, еще про "обработку свеклы для борща", какая технология правильная?
Я вычитала, что свеклу надо сперва обжарить на сковороде, а потом тушить в бульоне с добавлением томата

этих способов полно. можно просто потушить свеклу (в идеале - в квасе, свекольном или э... как бы его перевести на русский, квас-сыровец. ну, хлебный наверное...), можно запечь, можно отварить
борщ - такая штука, что он во всех регионах разный. и даже у любой нормальной хозяйки не один способ варки, а разные. постный, мясной, с грибами, зеленый, холодник...
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн runa

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 3.615
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
  • Откуда: Донецк
Ленка, хватит спорить.))
Лучше напиши свой рецепт солянки, который ты мне как-то давала.
Во я её сделала. Как же вкусно!!! Какая же вкуснотищечка!!!!
Или я выложу, он у меня прям на рабочем столе сохранён.
Спасибо тебе, кстати огромное. Если ты так готовишь семье каждый день, то у меня нет слов, что за гурманы у тебя рядом)))

а выложи. а то я уже не помню, чо я писала-то тогда. может, я щаз иначе уже делаю...

кстати, в последнее время очень нравится тыкву в борщ класть. резать соломкой как и свеклу, и тушить вместе с ней.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн myshaul

  • СоRATник
  • Сообщений: 7.760
  • Мышауль как она есть - глупость и отвага!
    • Дневник пользователя
  • Имя: Анна
  • Откуда: Дубна
Про уксус не знала, возьму на заметку. Выбрала такой способ приготовления, потому что он показался оригинальнее, чем просто варка свеклы.
Я хозяйка малоопытная, борщ начала готовить год назад, после поездки в Украину  8)=
Очень мне понравился борщ с фасолью.
дышать, дышать, дышать

Оффлайн Ymka

  • Заводчик
  • Крысовод
  • Сообщений: 904
  • Имя: Ирина
  • Откуда: Санкт-Петербург. Калининский район.
солянка

ну если такую, богатую делать - свариьт бульон, отварное мясо нарезать мелко. обычно говядину варю. свинику мелкими кусочками обжариваю. тушу капусту квашеную. лук иногда прижариваю, можно с  помидорами. потом в кипящий бульон соленые огурцы кусочками (вообще их вроде как многие тоже вначале притушивают, я нет), соленые помидоры кусочками. можно еще перец квашеный туда же. яблочки моченые. немножко.
и разные мясные штуки - копченую колбачку, ветчину, буженину, что есть. несколько видов разного. мелко.
еще каперсы. чуть-чуть.
ну и перец.
все вместе минут пять на огне подержать и дать настояться.
а в тарелку потом кусочки лимона и оливки.
У нас такие тайны - обхохочешься. (Е. Шварц)

Ударяясь головой об стену можно терять 150 калорий в час.

Оффлайн Folga

  • СоRATник
  • Сообщений: 6.050
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
  • Имя: Ольга
  • Откуда: Красногорск
А мне больше нравится не уксус, а лимон. А если уксус, то натуральный.
девочки, дайте рецепт солянки, пожалуйста. И рассольника :8) а то все, что в книгах попадается, какое-то не такое
зелья и снадобья
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1703.0
крем от Фольги ВКонтакте
http://vk.com/folgakrem

Оффлайн Ymka

  • Заводчик
  • Крысовод
  • Сообщений: 904
  • Имя: Ирина
  • Откуда: Санкт-Петербург. Калининский район.
смотри выше))
У нас такие тайны - обхохочешься. (Е. Шварц)

Ударяясь головой об стену можно терять 150 калорий в час.

Оффлайн runa

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 3.615
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
  • Откуда: Донецк
Про уксус не знала, возьму на заметку. Выбрала такой способ приготовления, потому что он показался оригинальнее, чем просто варка свеклы.
Я хозяйка малоопытная, борщ начала готовить год назад, после поездки в Украину  8)=
Очень мне понравился борщ с фасолью.

я уксус практически никогда не добавляю. "не аутентично" )))  ну и просто не так вкусно, чем когда все правильно подобрано и сбалансировано. а, ну яблочный могу иногда, если уж совсем нечем выправить вкус. или томатный уксус.
и лимон тоже нет. если помидоров\т.пасты недостаточно (или без помидоров\пасты варю), то квас использую. кислые яблоки добавляют иногда. а на востоке - с вишней в качестве подкислителя варили когда-то...
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Yaroslava

  • СоRATник
  • Сообщений: 5.786
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
  • Имя: Наталья
  • Откуда: Волгоград
А вот кто мне популярно объяснит, почему борщ у всех на вкус разный получается? Рецепт, в принципе, один (в смысле, мою маму учила бабушка, меня - мама), но у бабули свой, у мамы свой, у меня третий, пришла впервые к свекрови, о ужс, совсем другой вкус... Нипанятна
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн Shess

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 31.039
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
  • Имя: Галина
Потому что у всех немного разные пропорции, время "выдержки" и посуда. =)

В Тайланде, кстати, та же самая фигня с том-ям и том-ка - их варианты борща и щей.  ;D
Не пробовала двух одинаковых.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн runa

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 3.615
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
  • Откуда: Донецк
Потому что у всех немного разные пропорции, время "выдержки" и посуда. =)

даже нарезка овощей имеет значение. форма и размер
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Shess

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 31.039
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
  • Имя: Галина
И руки готовящего, да. =)
Я вот фаршированную рыбу делаю один в один по бабулиному рецепту - а у нее все равно вкуснее. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Folga

  • СоRATник
  • Сообщений: 6.050
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
  • Имя: Ольга
  • Откуда: Красногорск
Рецепт правильной фаршированной рыбы - в студию!
зелья и снадобья
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1703.0
крем от Фольги ВКонтакте
http://vk.com/folgakrem