Автор Тема: "Пуговицы vs долгожительство".  (Прочитано 29671 раз)

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
Re: "Пуговицы vs долгожительство".
« Ответ #80 : 20.03.2015, 12:37:34 »
Ну, если получение в первом же помете разрекламированной "долгожительной и здоровой линии" генетической дряни нынче является достижением - таки да, мне нечего расписывать.

А упомянутый всуе Е3 как-то вот дружно 2 года перевалил, Elf Tywysoges жива, Eva ушла 17.01.15, Extasis жива, Egor ушел 05.02.15, Elka ушла в декабре, вот про Elvis'а только не знаю - пропала хозяйка совсем. Miracle.

И если уж так любим понтоваться инбридингом, работой над здоровьем и долгожительством, надо понимать, что такие вязки позволяют проверить, в том числе, наследственную природу онкологических заболеваний. По результатам жизни и смерти Ешек, с инбридом на безвременно почившего Сваровски, я для себя выводы сделала.

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #81 : 20.03.2015, 14:07:55 »
А я думаю, что даже если кто и выведет стабильную линию долгожителей, но они будут непопулярного окраса, спросом они пользоваться все равно не будут. Потому как было долгожительство личной амбицией заводчика, более никому не интересной, так и останется.

Идеал моего разведения это контактные, подвижные, ориентированные на общение с человеком крысы, стабильно доживающие до двух лет без особых проблем со здоровьем. И без мутаций, которые влияют на качество жизни. Не красноглазые, с нормальными усами и ушами.
И телосложением, которое позволяет делать чуть больше, чем плюхаться с полки на полку к миске.

Какой бы красивой и здоровой не была крыса, но с ней еще надо жить.
Мне безумно стыдно перед всеми моими владельцами за каждую проданную мной неконтактную или трусливую крысу.
За звонки в духе: "хотим завести новых, но может одного взять, как думаете? а то эти с нами вообще не общались, а мы хотим контактную крысу".
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #82 : 20.03.2015, 14:16:46 »
Вот за "не общались" мне стыдно точно не будет, особенно когда речь идет о припасюченных.
Крысы с разными характерами, и я не скрываю, если кто-то из родителей не слишком человекоориентирован. Главное, чтобы агрессии не было, а характеры лично я сама люблю разные. И самодостаточная Спартанка, которая ко мне только с большого благоволения приходит позволить себя почесать, у меня одна из самых любимых крыс. Как и Энвад, который серьезный степенный мужик и не фанат телячьих нежностей.
И я не думаю, что я такая уникальная. Наверняка многим интересны разнохарактерные крысы. Просто надо, чтобы человек точно знал, чего хочет, когда берет зверя.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #83 : 20.03.2015, 14:24:49 »
Почесушочность и контакт с человеком вещи абсолютно разные.  :)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #84 : 20.03.2015, 14:29:35 »
Так и у владельцев в слова "неконтактная крыса" очень разные вещи вкладываются. =)
Для кого-то это крыса которая не хочет сидеть на руках, для кого-то крыса которая не хочет чесаться 24/7, для кого-то трусливый зверь...
Для меня неконтактная - это когда крысе интереснее с другими крысами, чем с людьми, и тисканья и прочее она только терпит. У меня такие и были, и есть. Пирожок сейчас такой. Он терпит, но при первой возможности драпает, а если может - вообще на глаза не попадается.При этом в плане наблюдения за ними, такие крысы - одни из самых интересных.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #85 : 20.03.2015, 14:53:06 »
Так и у владельцев в слова "неконтактная крыса" очень разные вещи вкладываются. =)
Для кого-то это крыса которая не хочет сидеть на руках, для кого-то крыса которая не хочет чесаться 24/7, для кого-то трусливый зверь...
Для меня неконтактная - это когда крысе интереснее с другими крысами, чем с людьми, и тисканья и прочее она только терпит. У меня такие и были, и есть. Пирожок сейчас такой. Он терпит, но при первой возможности драпает, а если может - вообще на глаза не попадается.При этом в плане наблюдения за ними, такие крысы - одни из самых интересных.
Неконтактные крысы это крысы, общение с которыми сводится к их кормлению и лечению.
И если у владельца из двух крыс две такие, то это грустно. Если они еще и трусливые/агрессивные при этом, совсем хреново.

Контактность и трусливость передаются генетически, факт.
Ну пасюки неконтактные, ладно, на любителя крысы и линии. Но неконтактных и трусливых много и среди классического разведения.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #86 : 20.03.2015, 14:58:23 »
Подозреваю, от владельцев тоже кое-что зависит. Категорически неконтактные даже среди пасюков редко встречаются. Просто контактируют они на своих условиях. =)

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #87 : 20.03.2015, 15:31:11 »
Идеал моего разведения это контактные, подвижные, ориентированные на общение с человеком крысы, стабильно доживающие до двух лет без особых проблем со здоровьем. И без мутаций, которые влияют на качество жизни.
...
И телосложением, которое позволяет делать чуть больше, чем плюхаться с полки на полку к миске.

Какой бы красивой и здоровой не была крыса, но с ней еще надо жить.

Вот полностью присоединяюсь. Если крыса после 2,5 лет ещё год потом просто ползает от кормушки к поилке, полупарализованная - какой смысл в таком долгожительстве? Чисто для отчету, похвастаться?

Вообще, сдаётся мне, что задачи по выведению крыс, стабильно живущих по 3 года - сродни усилиям по доведению стабильной продолжительности жизни человека лет до 100.
Что с людьми только ни делают, как ни лечат - а они всё равно мрут в среднем в 70-75 лет...  lo

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #88 : 20.03.2015, 15:34:22 »
С людьми селекцию пока не пробовали. =)

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #89 : 20.03.2015, 15:44:06 »
С людьми селекцию пока не пробовали. =)
А вы посмотрите родословные европейских монархов. Вот уж где инбридинг на инбридинге!  ;D

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #90 : 20.03.2015, 15:49:44 »
Так не по принципу ж долгожительства отбирали.  :DD

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #91 : 20.03.2015, 15:52:25 »
Как показывает наличие регионов, где всё население в среднем (не только аборигены) живёт дольше, то, по крайней мере, для людей долгожительство связано скорее с образом жизни и средой обитния, чем с селекцией  ;D

Исторически, безо всякого инбридинга - только за счет гигиены, санитарии, развития медицины и здорового образа жизни средняя продолжительность жизни людей сущестенно увеличилась даже по сравнению с 15-17м веком...
« Последнее редактирование: 20.03.2015, 15:54:26 Vili-Nsk »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #92 : 20.03.2015, 15:55:58 »
Ну, в регионе, где в принципе высок процент долгожителей, их потомки явно так или иначе между собой скрещиваются. =)
Хотя правильное питание и здоровая экология еще никому не навредили.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #93 : 20.03.2015, 15:59:07 »
Так вот для крыс условия содержания тоже немаловажны для продолжительности жизни.
В этом, кстати, одна из проблем - как оценивать качество потомства. Если бы они все жили в одинаковых условиях, можно было бы точнее судить о генетической составляющей. А когда они все разъехались по разным местам - кто знает, почему полвыводка не дожили до двух: потому что линия плохая, или потому что рано ушедшим не повезло с условиями содержания? Ведь даже онкология зачастую - спровоцированное извне заболевание.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #94 : 20.03.2015, 16:05:34 »
И перекормленные крысы тоже чаще болеют и меньше живут.
Но вот последнее некоторым хозяевам объяснить невозможно, кажется. =/

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #95 : 20.03.2015, 16:27:21 »
А у нас хоть одна толстая крыса дожила до 3х?

И еще мне интересно, влияют ли выставки/поездки и прочие на долгожительство?

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #96 : 20.03.2015, 16:34:42 »
А у нас хоть одна толстая крыса дожила до 3х?

И еще мне интересно, влияют ли выставки/поездки и прочие на долгожительство?
Гунечке вчера 3,1 исполнилось  ::)
Правда. она уже не толстая. но была - огого))) за последние 2 мес похудела.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #97 : 20.03.2015, 16:36:58 »
Таким шарообразным амебоидом, как у некоторых форумчан каждая первая крыса, у тебя Гунечка никогда не была. =/
Вольновыгульные и напольновыгульные такими вообще практически не бывают. Они обычно даже если и толстые, при этом достаточно плотные: не обвисшие и не рыхлые.

еще мне интересно, влияют ли выставки/поездки и прочие на долгожительство?
Тут только по аналогии могу предположить. Считается, что у людей умеренный стресс полезен для здоровья.
Вопрос, что считать умеренным, правда. Ну, и утомительный затяжной стресс точно не может считаться умеренным, а выставки - это для большинства крыс - именно оно.

Оффлайн Folga

• СоRATник
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
« Ответ #98 : 20.03.2015, 18:00:26 »
Немного не в тему хочу спросить.
Я - простой "потребитель", но, к сожалению, крысу из питомника могу себе позволить очень редко, ибо в силу некоторых особенностей характера (жалостливая я   :P) спасенцев  живет в разЫ больше.
Так вот, мне не особенно важен цвет, маркировка, разновидность. Если я крысу выбираю осознанно, из питомника, то, хочу крысу здоровую и умную.
Кто-нибудь ведет отбор по интеллекту или это исключительно мои "хотелки"? Вот сейчас из 12 крыс у меня двое питомниковых. Один - призер выставок, няшечка и мимишечка. Второй - суровый мужик с пронзительным взглядом, на котором держится весь дом. Характер второго мне ближе и милее.
 8)=
зелья и снадобья
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1703.0
крем от Фольги ВКонтакте
http://vk.com/folgakrem

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #99 : 20.03.2015, 18:38:33 »
Ну у вас и запросы...  O_o

Вообще с интеллектом - как у людей, мне кажется. Если у крысенка с детства разнообразная среда и занятия - он растёт более умным. Мозги - их упражнять надо. Хотя, конечно, даже в одинаковых условиях сопомётники разные получаются. Только вот в том возрасте, когда они по хозяевам разъезжаются, интеллект оценивать - таких и тестов-то нет...