Автор Тема: "Пуговицы vs долгожительство".  (Прочитано 29676 раз)

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
Re: "Пуговицы vs долгожительство".
« Ответ #120 : 22.03.2015, 00:48:24 »
А порой какие-нибудь черные расходятся как горячие пирожки, а бежи или сиамысидят-сидят, сидят-сидят.... по крайней мере по темам такое впечатление создается. А у нас тут вообще интересная ситуевина - и долгожительтво никого не интересует, и ни альбино (дамбо, хочу альбино дамбо, ять!),

гы у меня 2 красноглазых бева дамбо - прямо вылитые альбино, разве что глаза более ярко-красные. Вымахали уже лошади в 4 месяца размером с дедушку. У дедушки хоть рубиновые глаза, меньше на альбиноса похож. А эти небось какие-нибудь минк бежи в душе. И уши хорошие, круглые :) Я думала у меня под красноглазыми маскируются только цини, бежи, минки  - а оказалось, они еще и платинами и давами бывают, только по закону подлости на беркширов и бандедов из тех же пометов эти окрасы попадать не хотят :)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #121 : 22.03.2015, 01:29:43 »
гы у меня 2 красноглазых бева дамбо - прямо вылитые альбино, разве что глаза более ярко-красные. Вымахали уже лошади в 4 месяца размером с дедушку. У дедушки хоть рубиновые глаза, меньше на альбиноса похож. А эти небось какие-нибудь минк бежи в душе. И уши хорошие, круглые :) 
Вы сейчас издеваетесь, да?))) Я по таким крысам уже года... 4 сохну. Прет меня от красноглазых-дамбоухих. Даже от Руны собирались переправлять, да сорвалось, к сожалению( Теперь уже и не получу никогда.

По теме. Вот смотрю сейчас на своего ластоногого трехлетнего с гаком... А надо оно самим крысам, жить три года? Может, лучше и не гнаться за "долгожительством", а за здоровьем? Более жестко чистить линии от онкологии, например. Да хоть на том же инбридинге. Но смотреть не на тех, кто прожил больше 2,5, а кто прожил свои 2,2-2,3, но вообще без каких-либо серьезных проблем и родственники его до седьмого колена?
« Последнее редактирование: 22.03.2015, 01:35:25 VaKa »
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
« Ответ #122 : 22.03.2015, 02:31:10 »
Но в целом хуже всего пристраиваются агути-черные, а из маркировок - капюшоны.

А у меня мечта - агутевый капюшон.
V-Фонд. Помощь крысам-жертвам экспериментов.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6185.0
Каталог крысосувениров в пользу виварцев
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9638.0

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #123 : 22.03.2015, 04:45:16 »
А какой у крыс рубеж, после которого нужно ожидать неприятностей, связанных с возрастными изменениями в организме? Ну, как у человека за 70 - и суставы уже не те, и сердечко пошаливает.

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #124 : 22.03.2015, 05:00:28 »
Так вот, мне не особенно важен цвет, маркировка, разновидность. Если я крысу выбираю осознанно, из питомника, то, хочу крысу здоровую и умную.
Кто-нибудь ведет отбор по интеллекту или это исключительно мои "хотелки"? Вот сейчас из 12 крыс у меня двое питомниковых. Один - призер выставок, няшечка и мимишечка. Второй - суровый мужик с пронзительным взглядом, на котором держится весь дом. Характер второго мне ближе и милее.
Хотите крысу с нестандартным интеллектом - берите пасюка, полу- или четверть пасюка, не прогадаете. Первые полгода, конечно, он от вас потребует гораздо большего времени и внимания, чем декоративная рыса, но результат того стОит. ;)
Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #125 : 22.03.2015, 06:14:48 »
Я в проблеме работы с долгожительством во многом согласна с мнением, неоднократно уже высказанным Вилей. Спрос на "перломутровые пуговички" далеко не является определяюцей проблемой, есть и куда более сложные.

Допустим,  мешанины окрасов в потомстве можно избежать, если начать работать с линией определенного окраса, у которой % долгожителей и общий уровень здоровья будет  выше среднестатистического.  Как ни странно такая линия есть, только у нее есть определенные проблемы с поведением и характером. Это пасюки. Исходя из того, как  они размножаются, пасючью стаю можно считать инбредной линией  с инбридингом на самых здоровых и сильных крыс, имеющих высокий интеллект и высокие адаптационные способности. С их стороны у нас постороннего носительства точно не будет. А  приливая к ним декораттусов вполне можно держаться в рамках какого-то одного направления окрасов, не мешая все в одну кучу.

Но есть и другие проблемы. Окрасы кодируются одним ( в некоторых случаях немного большим количеством) известных нам генов, которые не сложно просчитать. Долгожительство - это реультат совокупности определенной работы органов и систем организма. И кодироваться оно должно сочетанием даже не 4-5, а большего на мой взгляд количества неизвестных нам генов. Для выявления этой последовательности нужны достаточно продолжительные и дорогостоящие исследования, методы которых лично для меня, как для заводчика и крысовода совершенно неприемлимы.
Можно пойти другим путем и вязать пары случайным образом, ведя отбор и надеясь получить в итоге нужный результат. Но в таком случае мы получим количество крыс, содержать которых можно или в условиях вивария, или если все сообщество крысоводов откажется от любимых "пуговичек" и согласится только поддерживать проект. ОТбор потомства может быть произведен, только после того, как родители достигнут возраста 3 года(36мес.) и вязать надо как минимум половину помета иначе есть риск потерять нужное.

Несложный арефметический подсчет.
Если даже взять минимум - 5 пар предков, среднее количество крысят в помете равное 10, и поздние вязки в(8 месяцев для самки) примерно  получаем:
5 пар = 50 крысят/2=25 крыс+1=26=13 пар (родителям 16 мес к моменту вязки)=130 крысят/2=65 крыс+1=33 пары(первым предкам 24 мес. к моменту вязки)= 330 крысят /2 = 165 крыс +1 =83 пары (первым предкам 32 мес. к моменту вязки, через 4 мес можно проводить первый отбор)
Допустим, из 5 пар  нужными оказались 2 пары. Это 2к = 20 к/2=10к=5п=50к/2=25к+1=13п=130к/2, через 4 мес. мы можем проводить след. отбор.
Плохо не становится от количества? Мне становится.
Это не значит, что надо вообще отказываться от работы в этом направлении. Но надо отдавать отчет, что с теми методами, которыми мы оперируем на данный момент - это лишь попытка улучшить показатели здоровья и продолжительности жизни в линии. И вполне понятна позиция тех заводчиков, которые считают что долгожительство - это на данный момент приятный бонус. И именно по-этому громкие публичные заявления "Я веду работу по продолжительности жизни" кажутся мне несколько некорректными. Мы все ее ведем в определенной степени.
« Последнее редактирование: 22.03.2015, 06:53:15 Катена »

Оффлайн Ветла

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #126 : 22.03.2015, 07:12:33 »
Читаю

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #127 : 22.03.2015, 09:38:10 »
Мы все ее ведем в определенной степени.
Если бы. Когда я впервые заинтересовалась этим вопросом и начала собирать "родословную здоровья" для Златы и Ёширо, у меня ушло на это 2 (два) месяца. В открытом доступе лежала совсем крупица информации, большинство пришлось выпрашивать по личкам. Некоторые заводчики не могли назвать мне даже дату смерти своих крыс, подавляющее большинство не знает, от чего точно они умерли, потому что не делают вскрытий, а про ситуацию с пометом вообще было спрашивать бесполезно... в лучшем случае в общих чертах: "нууу, было несколько опухолей и пара респираторок".
Ребят, если ВЫ интересуетесь здоровьем своих крыс и выпускников, это не значит, что ВСЕ заводчики такие. Я нахавалась этого более чем.

Второе. Здоровье и долгожительство ходят рука-об-руку: многие долгожители до 2-2,5 лет не болели ничем. Злата не болела до самой смерти (3,3), её сын Гермес только к трем годам начал было подхрюкивать, через пару дней приема а/б прекратил (само собой, курс мы доколем). Именно на таких крыс и стоит равняться. Не понятны эти вечные передергивания про хронически больных и облепленных опухолями старичков. Не такие долгожители наша цель, а ЗДОРОВЫЕ. Очень странно, что для кого-то это неочевидно.

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
« Ответ #128 : 22.03.2015, 09:42:51 »
Ну так-то да. Очевидно, что здоровая крыса будет жить до тех пор, пока запас здоровья не кончится.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #129 : 22.03.2015, 10:38:20 »
Второе. Здоровье и долгожительство ходят рука-об-руку: многие долгожители до 2-2,5 лет не болели ничем. Злата не болела до самой смерти (3,3), её сын Гермес только к трем годам начал было подхрюкивать, через пару дней приема а/б прекратил (само собой, курс мы доколем). Именно на таких крыс и стоит равняться. Не понятны эти вечные передергивания про хронически больных и облепленных опухолями старичков. Не такие долгожители наша цель, а ЗДОРОВЫЕ. Очень странно, что для кого-то это неочевидно.
Вот я и говорю, что долгожительство - следствие определенной работы органов и систем...

Хотя, хроника - долгожителя на вскидку тоже могу привести в пример - Никта с ПК. Прожила 3,1, Более года стрдала хроническими респираторками и бронхитами. Если бы не лечилась почти постоянно последний год, прожила бы гораздо дольше, лекарства сильно посадили почки,  печень и сосуды. Дети ее - очень неудачный в плане здоровья помет для моего питомника - рано начались опухоли, рубеж 2,5 не перешагнули и 40 %. Хотя, казалось бы - мама прожила 3,1, отец 2,6 и предки тоже долгожители есть, и не один - ничто вроде не предвещало.
Повязан был только один из потомков, в достаточно позднем возрасте и с сильным прилитием пасючьх кровей, потому что все-таки среди его предков есть очень нужные мне - это мой Б помет( дожили до 3х 40%, хорошее здоровье, и по словам нашего патолога, очень хорошая  имунная система) и Б помет Перфектусов (прабабка Банга не дотянула до 3х около недели,  не болела, помет неровный, но очень хорошие исходные данные)

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #130 : 22.03.2015, 10:41:17 »
 Это понятно, что лучше 2,5 активных, чем 3, но год крыса лежачая... Но мы и от таких крыс не застрахованы, их усыплять что ли? Или их три года не считать за долгожительство? Они же борются со своим состоянием, едят-пьют.

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #131 : 22.03.2015, 10:51:09 »
Что б совсем лежачая крыса была, я не встречала. Разве что у нее огм, но это отдельная тема. Та самая Никта скакала до последнего и была доминантом гериартрического отделения. Черномордин, у которого в 2,10 отказали ноги после осложненного цистита, с удовольствием строил гнезда и наводил порядки в клетке, гуляя, вполне резво  бегал и на передних. Мулечка в свои 3 года была вполне бодра, хотя у нее к тому времени была дисфункция печени и почек и сердечко не к черту. Ну и много еще кого в пример привести могу. Все они получали удовольствие от жизни.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #132 : 22.03.2015, 11:11:18 »
Я тоже знаю хроника-долгожителя. :) Чёрный Пасюкатор с года болел хроническими ринитами, порой повторно заболевал через 2-3 недели после курса лекарств. Плюс были абсцессы под ухом несколько раз. Но... он медленно старел. По сути его "возрастные изменения" этак на полгода запаздывали по сравнению с другими крысами. По настоящему плох стал только в последние пару месяцев. Прожил 3,5 лет.
Вот тоже. Простецкая по всем параметрам крыса с печальнейшим происхождением и оказался долгожитель. :-\

Именно после опыта с таким хроником я не отменяю вязки из-за "обожемой ринит случился в полгода".

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #133 : 22.03.2015, 11:22:19 »
А я отменяю. И считаю, что это правильно. Если у меня крыс вяжется в год и восемь, это значит антибиотиков он не знал вообще. Если кандидат заболел, всегда можно взять однопометника, если это в самом деле чем-то интересная линия.
Упомянутая Никта болеть начала около 2х, до 2х же крыса должна быть все-таки здоровой. Ну или хотя бы до года и десяти.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #134 : 22.03.2015, 11:31:24 »
до 2х же крыса должна быть все-таки здоровой. Ну или хотя бы до года и десяти.

Ага, только некоторая часть повязанных к этому возрасту уже мёртвые нафиг. E: Так что разовый ринит это ещё мелочи.  >< Просто я искренне не могу понять, чем потомок крысы, умершей в два с половиной или около того, но пару раз болевшей до двух соплями, хуже потомка крысы, умершей сильно до двух от сердечных заболеваний/огм/какой-нибудь жуткой онкологии.  Фиг найдёшь сейчас крысу, у которой не будет какого-то количества рано померших предков.  :-\

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #135 : 22.03.2015, 11:34:31 »
 Таких вязок я видела 4 в питомниках, жаль, что не везде указана инфа по пометам. Было бы интересно посмотреть, как быстро появятся ринитники в помете.
 Хуже конечно, если крысу лечили и скрыли это(

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #136 : 22.03.2015, 11:40:58 »
В большинстве случаев все-таки до года-полутора даже ринитов у крыс не бывает. По крайней мере у в целом здоровых. Т-т-т.
Вообще сам по себе легкий ринит, который вылечен без аб не противопоказание, как мне кажется, если мы говорим о самцах (самку бы точно вязать не стала). Но я после него в любом случае выждала бы еще месяца 3, чтобы убедиться, что это не предвестник хрони. А к тому времени к риниту часто еще что-то в коллекцию добавляется. Так что по итогам так и не вяжутся ринитники.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #137 : 22.03.2015, 11:46:56 »
Если обошлось без а/б, и продолжения не последовало, то не противопоказание, согласна.
Дело-то не в ринитиках как таковых, а в сопротивляемости организма. Если ринит вылез в полгода, значит скорее всего что-то с сопротивляемостью не так. А так как мы не знаем, какие факторы влияют на то самое здоровье-долгожительство, лучше перестраховаться на мой взгляд.
Ага, только некоторая часть повязанных к этому возрасту уже мёртвые нафиг.
Это вы изрядно преувеличиваете. Если значительная часть помета умерла, не дожив до 2х, это крайне неудачный выводок и использовать их потомков в разведении я бы стала только имея на это ОЧЕНЬ серьезные причины. И это мнение не только мое, но и многих других заводчиков.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #138 : 22.03.2015, 12:03:46 »
Цитировать (выделенное)
Это вы изрядно преувеличиваете. Если значительная часть помета умерла, не дожив до 2х, это крайне неудачный выводок и использовать их потомков в разведении я бы стала только имея на это ОЧЕНЬ серьезные причины. И это мнение не только мое, но и многих других заводчиков.
Неа. :) Вот у меня сейчас перед глазами раскладка по реальному питомниковому помёту. Есть данные по 23-м предкам, 5 - живы и в основном молоды, 7 умерли до двух лет, 8 до двух с половиной лет, 3 прожили более двух с половиной.

Вот ещё один:
всего - 26. живы - 2, до двух - 9, до двух с половиной - 8, более двух с половиной - 6.

Обычно получше всё конечно, но вот такое тоже бывает.

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #139 : 22.03.2015, 12:15:12 »
Это по скольки коленам вы смотрите?
И, я бы сказала, это сильно не стандартная ситуация. Обычно как раз-таки гораздо лучше. Если крыса умирает до 2,6 лет, это ситуация как раз таки за рамки среднестатистического не выходящяя.