Я в проблеме работы с долгожительством во многом согласна с мнением, неоднократно уже высказанным Вилей. Спрос на "перломутровые пуговички" далеко не является определяюцей проблемой, есть и куда более сложные.
Допустим, мешанины окрасов в потомстве можно избежать, если начать работать с линией определенного окраса, у которой % долгожителей и общий уровень здоровья будет выше среднестатистического. Как ни странно такая линия есть, только у нее есть определенные проблемы с поведением и характером. Это пасюки. Исходя из того, как они размножаются, пасючью стаю можно считать инбредной линией с инбридингом на самых здоровых и сильных крыс, имеющих высокий интеллект и высокие адаптационные способности. С их стороны у нас постороннего носительства точно не будет. А приливая к ним декораттусов вполне можно держаться в рамках какого-то одного направления окрасов, не мешая все в одну кучу.
Но есть и другие проблемы. Окрасы кодируются одним ( в некоторых случаях немного большим количеством) известных нам генов, которые не сложно просчитать. Долгожительство - это реультат совокупности определенной работы органов и систем организма. И кодироваться оно должно сочетанием даже не 4-5, а большего на мой взгляд количества неизвестных нам генов. Для выявления этой последовательности нужны достаточно продолжительные и дорогостоящие исследования, методы которых лично для меня, как для заводчика и крысовода совершенно неприемлимы.
Можно пойти другим путем и вязать пары случайным образом, ведя отбор и надеясь получить в итоге нужный результат. Но в таком случае мы получим количество крыс, содержать которых можно или в условиях вивария, или если все сообщество крысоводов откажется от любимых "пуговичек" и согласится только поддерживать проект. ОТбор потомства может быть произведен, только после того, как родители достигнут возраста 3 года(36мес.) и вязать надо как минимум половину помета иначе есть риск потерять нужное.
Несложный арефметический подсчет.
Если даже взять минимум - 5 пар предков, среднее количество крысят в помете равное 10, и поздние вязки в(8 месяцев для самки) примерно получаем:
5 пар = 50 крысят/2=25 крыс+1=26=13 пар (родителям 16 мес к моменту вязки)=130 крысят/2=65 крыс+1=33 пары(первым предкам 24 мес. к моменту вязки)= 330 крысят /2 = 165 крыс +1 =83 пары (первым предкам 32 мес. к моменту вязки, через 4 мес можно проводить первый отбор)
Допустим, из 5 пар нужными оказались 2 пары. Это 2к = 20 к/2=10к=5п=50к/2=25к+1=13п=130к/2, через 4 мес. мы можем проводить след. отбор.
Плохо не становится от количества? Мне становится.
Это не значит, что надо вообще отказываться от работы в этом направлении. Но надо отдавать отчет, что с теми методами, которыми мы оперируем на данный момент - это лишь попытка улучшить показатели здоровья и продолжительности жизни в линии. И вполне понятна позиция тех заводчиков, которые считают что долгожительство - это на данный момент приятный бонус. И именно по-этому громкие публичные заявления "Я веду работу по продолжительности жизни" кажутся мне несколько некорректными. Мы все ее ведем в определенной степени.