Ха! Если бы! Чего им только не пытаются скормить. На свинских форумах что угодно найдется
Это неофиты, неофитам простительно. У крысоводов же дуростью страдают даже те, кто держит крыс далеко не первый год. У крыс очень крепкий желудок, они многое переваривают. У них нет склонности к сах.диабету, поэтому легко переживают, если давать им сладенькое ежедневно. У них, как правило, нет капризов насчёт незнакомой еды — едят всё, что более-менее аппетитно пахнет. Вот и выходит, что выходит — как ни посмотришь, а каждая вторая крыса с ожирением.
Я понимаю, что иногда в ожирении крысы хозяин виноват разве что очень косвенно — у меня у самой была Очень Жирная Крыса, которая полжизни провела на диете и всё равно медленно и верно набирала вес, какой-то вот сбой то ли в обменке, то ли в гормонах — но чаще всё же это раскорм и лень. Я встречала таких хозяев, которые и форумы читали, и крысиные группы, и всё-то они знают и понимают, но крысы при этом питались печеньками, фруктами, дропсами, йогуртом, и на корм смотрели с большим отвращением. Потому что ну не оставлять же масиков голодать, они привыкли и требуют печеньки, клетку разносят, если не дать, а корм с овощами они есть не хотят
t-svet, я Вам могу по-секрету сказать, что старичкам, которые вот совсем уже плОхи, я очищаю семечки сама и даю из своих рук - они откусывают кусочками и жуют с большим удовольствием.
Старики-то тут при чём? Мы сейчас говорим же об общих вопросах питания крыс, а не обсуждаем особенности специализированных диет для больных и ослабленных крыс.
Яблоко почистить - минута, и я никогда не предложу крысам яблоко из магазина в кожуре, которое может быть обработано.
Чем, например? Чем колхозники, которые эти яблоки сдают на базы, должны таким обрабатывать яблоки, чтобы это нельзя было смыть водой с мылом? И, главное, зачем им тратить на это деньги? Колхозники — ребята-то крайне прижимистые в массе своей, они копейку лишнюю не потратят, если в этом нет необходимости.
Хватит верить россказням малограмотных бабок. Воск на яблоках — натуральный! Яблоки прям с деревьев уже покрыты воском, природа их такими создала, это их естественная защита. Яблочный воск безвреден как для людей, так и для животных. У продавцов же нет столько времени, чтобы натирать чем-то каждое яблочко в магазине.
А так, кожурой от яблок даже люди могут подавиться, и это не редкость.
Подавиться можно и водой, это тоже не редкость. Так что теперь, воду не пить?
Одно время у меня очень давились крысы. Происходило это настолько часто, что, да, я заработала определенные страхи. Сушеными овощами из корма, шелухой от гречки, гранулированным кормом даже... Давились 4 крысы, в тч крысенок, одного с врачом спасали.
А у меня у одной крысы была сильная аллергия на свеклу. В том числе, на все розовые и красные гранулы в кормах. Давится ими сильно, пока я разобралась в чём дело — парочку раз крысу еле-еле откачала. Значит ли это, что всем крысам одинаково нельзя розовые гранулы и свеклу? Да нет.
Крысы могут подавиться чем угодно, буквально. У меня крыса давилась даже полужидкой кашкой. А ещё что угодно может у крыс застрять в кишке, и это в свою очередь может привести к гибели. Помню, читала на форуме случай, что у крысы встал желудок из-за листика салата. Ну и что ж теперь, крыс из зонда кормить что ли, чтобы не дай божечки не даванулись случайно.
Andrew_M, я сушу в электрической сушилке типа '' Ветерок'') А вот если так высушить, '' как есть'', и по баночкам на хранение - точно не будет плесень появляться?, я только по этой причине прочищаю и промываю семки.
Больше слушайте, у Андрея ещё много подобных оригинальных идей, одна другой оригинальнее
Плесневеют семки не из-за мякоти, а из-за влажности, которая остаётся в мякоти, если её плохо просушить. Хорошо высушенная же мякоть кабачка/тыквы/арбуза в сухом чистом месте может лежать долго. Но — зачем хранить всякий мусор и очистки от овощей? Развеселить крыс можно и менее дурацкими способами.
Я иногда даю цветную капусту и брокколи, но привариваю немного, не знаю, можно ли в сыром виде.
Можно. Но капусты всякой (кроме разве что пекинки) не стоит давать много, что в сыром виде, что в отварном — продрыщутся, могут быть газы.