Что я хочу сказать.
Ратологи запрещают самомесы, да. Но тут один нюанс - они в принипе их запрещают потому, что юзер среднестатистический назвать мешанкой может и свое дивное произведение из пяти видов круп, что дома завалялись. Пробуйте консультироваться с врачом, имея при себе конкретно процентную выкладку по ингредиентам самодельного корма и фоточками внешнего вида. Думаю, грамм сто можно и так принести и показать. И послушать вердикт специалиста по этому поводу.
Про монодиету. Ммм, не имею ничего против того, чтобы такое мнение имело место быть, но на своих крысах не хочу применять. Даже рыбок, которые существа попроще млекопитающих, вредно кормить одним сухим и суперсбалансированным кормом. Они требуют прикорм в виде фруктов, овощей, водорослей, живого (на крайняк замороженного) корма в виде всяких примитивных гадов, сырой рыбы. Хотя, безусловно, сухой корм хорошего качества и содержит набор всех необходимых элементов в себе, но почему-то на монодиете рыбки затягиваются и болеют. Всяко не из-за моральных страданий, просто не все на свете можно замешать в корм в неизменном виде. Что крысы избалованные становятся от прикормов - ну тут уж как кормить. Мои едят свеклу с морковкой сейчас лехко, а ложка детского питания им ваще за счастье. Есть продукты, которые они не едят ни под каким соусом. Но это скорее не из-за избалованности, а просто ну личные вкусы и все такое.
Про корма. Я много раз пересматривала свое мнение на этот счет. Пришла к тому, что залитый сиропом с ФОСами, премиксами, солями и минералами суперкорм сбалансированный ну как-то мне не нравится. Старое доброе ничем не залитое и не приправленное зерно мне ближе по духу, а необходимые полезности мне удобнее выдать минеральным камнем, овощами, фруктами, мясом, какими-то лакомствами. Хотя не спорю, что может кому-то удобно и чтобы все в одном насыпать в миску и дать.