Флаффи, не боишься узнать?))
Боюсь, конечно, но что же сделаешь?
нельзя же поддаваться страхам, даже таким страшным
Так что не томи, режь правду-матку!
Это кусок одной новеллы, но даже по нему видно, что она его любит, восхищается его интересностью, умом и т.д., так что она вполне способна воспринимать знания и значимость интеллектуальной жизни. Он же таки да, повёлся только на тушку. Любил бы и был бы заинтересован во всестороннем общении -- рассказывал бы и радовался тому, как она всё воспринимает (вообще-то мои знакомые старич...эээ, дядьки постарше, желающие произвести впечатление на юных, именно этим и упивались), там бы и вырастил эрудированную барышню. Вместо этого он её кошмарит =\ Ещё, говорит она, она по математике больше. Почему бы и нет?)
+1. Эту девочку можно было бы образовать, и даже объяснить почему это имеет значение. Хотя она тоже могла бы сказать в конце "Не уходи, лучше расскажи мне, научи, дай книги, я прочту!". Если он ей был нужен, конечно.
А дядька рыб. Не по гороскопу, просто фанатичный рыб. И лицемер. Делает вид, что прямо жизнь не жизнь, если себя не взбалтывать постоянно, хотя сам про эту тему, небось, впервые за много-много лет вспомнил. И кофе вовсе не на этих костях выросло, оно на Вьетнамских костях, или ещё откуда то.
А ещё такой вопрос... Девочке в минус, конечно, что она не знает про ЧК и тыды, но настолько ли это серьёзно? Насколько нужно с головой жить прошлым? Ведь суть важности именно этих событий в том, что они случились относительно недавно. Но, объективно, так ли велика для сегодняшнего дня разница произошло что-то пятьсот лет назад, или сто? Для историков всё важно. А для остальных людей, проживающих повседневную жизнь, с огромным количеством нужной "именно сейчас" информации. Им тоже нужно досконально знать всё о прошлом? Им это что-то даст для настоящего, кроме самообразования?
Я к чему... Знать - плюс. Но не знать - не смертельно. И таких истерик не стоит.