Разводы по причине избиений - огромная редкость. Как ни странно, избиваемые женщины почти никогда не разводятся.
Я в свое время даже для того, чтобы выставить из дома подруги сожителя ( не мужа!), который ее избивал, выдержала настоящую войну. С ней.
Разводы по причине измен чаще, но все же не это основное. Женщины изменяют не намного реже мужчин, вопреки распространенному мнению. Фактически, с разводами именно по причине измены мужа, я сталкивалась всего пару-тройку раз.
Основной процент разводов, с которыми я имела дело - это типичное "не сошлись характерами". Измены, если и были, то как дополнение, и роли особой не сыграли.
Справедливости ради, редкие отцы реально готовы забрать ребенка на воспитание. Еще меньше тех, кто хочет это сделать ради самого ребенка, а не из обиды и мстительности. Тем не менее, я таких встречала. Дважды. Оба раза суды отдавали им детей. У нас существует негласное распоряжение омбудсмена для судов - при прочих равных отдавать детей вменяемым отцам, если те на них действительно претендуют. Дальше уже все зависит от конкретного судьи.
Далеко не все отцы реально дорожат детьми и хотят принимать участие в их жизни не для галочки. Увы. Но у тех, которые дорожат и хотят, при обиженной и не слишком разумной матери очень мало шансов на нормальное взаимодействие. Ситуация "мать-стерва-шантажистка" в таких случаях не редкость. Обиженная женщина - страшное создание.