Автор Тема: Стерилизация: вопросы целесообразности и этичности  (Прочитано 19569 раз)

Оффлайн Лаириэль

• СоRATник

На мой взгляд, нормальный хозяин не спешит усыпить, поэтому про такое прямо и не спрашивает, например.

А нормальный доктор не предложит усыпить, если есть хоть шанс. Другое дело, если всё...

Оффлайн Лаириэль

• СоRATник
Слово "намек" взято из поста.
Я поняла. Только не поняла, почему это слово было в твоём посте про случай с твоим крысом.

Оффлайн Анита

• СоRATник
А нормальный доктор не предложит усыпить, если есть хоть шанс. Другое дело, если всё...
Так и нормальный хозяин не будет усыплять, если есть шанс.
Но хозяину сложнее оценить шансы, чем врачу.
В таких ситуация я очень хорошо знаю, что говорит ИП.
Без намеков, без предыдущих вопросов от хозяина.
"Пока крыса ест, есть шанс" - не цепляйтесь за слова, примерно так.
Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Оффлайн Анита

• СоRATник
Я поняла. Только не поняла, почему это слово было в твоём посте про случай с твоим крысом.
Постом выше объяснила.

Оффлайн Лаириэль

• СоRATник
Постом выше объяснила.
Я так и не поняла, при чём здесь ситуация с прямой фразой Захарьиной и твоё "намёк без операции". Видимо, мне нужно баиньки. по три раза перечитывать уже не хватает.

Оффлайн Анита

• СоRATник
Не будет никто намекать. Когда я несу проблемное животное на операцию, я спрашиваю конкретно: "Риск оправдан, или нам безопаснее так дожить?", а не ищу намёков, не ловлю взглядов и т.д. Конкретный вопрос = конкретный ответ.
Тогда уж про  "несу животное".
Я на осмотр несу. Вытаскиваю из переноски и говорю "вот".
И жду, что предложат операцию, или лечение, или здоров зверь, откуда я знаю.
А на операцию несу уже после, когда услышу советы, то именно на операцию записываюсь. Тогда уже не спаршиваю про риски.

Вот много постов, когда не совсем правильно поняли друг друга, но можно уточнить и достичь взаимопонимания.

Оффлайн Лаириэль

• СоRATник
Тогда уже не спаршиваю про риски.

А я спрашиваю. Если крысе три года и у неё под ногой большая омж, из-за которой ни лежать, ни ползать нормально не получается, а жить вполне себе, я спрашиваю. А если у меня на руках было истекающее кровью животное, я сижу у операционной и молюсь.

Оффлайн Анита

• СоRATник
Истекающее кровью - это просто привезти срочно, и только молиться, тут уж не возникнет непонимания.
А про риски выясняю ДО записи на операцию, но чаще просто слушаю рекомендации, всегда хватало.

ИМХО, но про стерилизацию и усыпление, вот тут может быть ситуация, что прямо не спросила, или поняла не так.
В других случаях мне хватило выслушать советы, возможно уточнить.
Ну не будет, врач рекомендовать операцию, если риски больше пользы. Я так понимаю.

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
Ну не будет, врач рекомендовать операцию, если риски больше пользы. Я так понимаю.

Анита - риск, это риск. Допустим крысе два с половиной  года и  у нее саркома на задней лапе. Вот надо решить или рискнуть, удалить лапу и возможно еще жить долго... хоть и без лапы. А возможно умереть после операции от ОГМ. А с другой стороны - месяц жизни, пока саркома не сожрет крысу, не вскорется и т.д. Либо дать дожить месяц, либо рискнуть.
Я один раз рискнула - крыса живет полгода без рецедива (который был возможен) и вполне здорова, адаптировалась к отсутствию задней ноги, Один раз при неблагоприятном прогнозе и злокачественной опухоли, с полостями наполненными сукровицей и кровью на шее - сделали операцию и крыса живет уже больше года, перевалила за три (а могла бы и не прожить,  многие крыс в два года считают старичками - это мое решение, а не врача). А третий раз - прооперировали парня с саркомой на лапе,  через месяц опять операция уже вместе с лапой, и моложе он был, и чувствовал себя лучше, и лапа передняя, без которой проще обойтись чем без задней. А еще через месяц умер от ОГМ. Наверное он бы без операции мог прожить тот же месяц, только лапой, хоть и деформированной опухолью. Не может врач в таких случаях сказать - как будет лучше. Достаточно знать, что есть шанс, что после операции может быть качественно лучше.

Оффлайн Анита

• СоRATник
Про риск я понимаю. Я согласна, что решение хозяин принимает. Но до этого хозяину говорият про риски, а главное про возможность операции.
Есть риск примерно 50 на 50. Оценить процент риска я не считаю, что позволяют мне знания.
Есть риски, которые берет на себя хозяин, ну как у людей перед операцией подпись берут.
Но есть ситуация, когда и врач не рискнет.
А в случае с животными у меня почти никогда и выбора не было. Что прописано, то и делала. Антибиотики, или химию, или операцию. Я не вспомню, чтобы мне приходилось выбирать, вот  кроме одного раза, усыпить решилась через день, а не в тот же.

Оффлайн Vorona

• СоRATник
3) вторые крысят через 9 дней появились, а это уже граница правила о стерилизации
lo lo lo lo да нет никакой границы "правил о стерилизации"!!!! это ты здесь сейчас себе придумываешь - 12 дней, 14 дней, первая половина беременности, за 2 дня до родов... Каждый случай индивидуален, в каждом - смотрят на состояние крысы, на ее предыдущую жизнь и тд. Я, почему-то, думала что большинство это понимают. Но нет. Вот уперлась - 12 дней, 14 дней  lo lo
ГОВОРИТЬ надо с врачом. СПРАШИВАТЬ и просить чтоб все об"яснил, а не стоять и глазами хлопать.  И да, если крыса была на антибиотиках во время беременности я ее стерилизую и за 2 дня до родов - потому что это риск и для крысы и для того, кто может быть родится. Тератогенный фактор - есть такое, например.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Цитировать (выделенное)
И да, если крыса была на антибиотиках во время беременности я ее стерилизую и за 2 дня до родов - потому что это риск и для крысы и для того, кто может быть родится. Тератогенный фактор - есть такое, например.
Даже если это будет плановая вязка?

Оффлайн Vorona

• СоRATник
Здесь мы говорим о подобрашках и беременностях с непонятным сроком, когда крысу начинают лечить, а потом она оказывается беременной.
По поводу плановых вязок - не знаю, не думала, у меня такого не было. И к плановой вязке крыса хотя бы здоровая подходит. Вяжется здоровая. Если в процессе заболевает - должна лечится максимально безопасными аб, и то риски велики.

Оффлайн Анита

• СоRATник
Вот уперлась - 12 дней, 14 дней
Если я где-то не права, то я всегда признаюсь.
Но здесь не я уперлась.
Вот подтверждение. Аж 2.

Дней до 12ти срока можно кастрировать. Конечно, когда плоды уже прощупываются с боб, кастрировать не будут.

КАСТРИРУЮТ В ПИТЕРЕ БЕРЕМЕННЫХ КРЫС.  Врачам вообще это все равно - выбор хозяина. Если здоровье беременной крысы позволяет (нет предпосылок умереть на столе), ее стерилизуют до 14 дней по желанию владельца.

Оффлайн Анита

• СоRATник
должна лечится максимально безопасными аб, и то риски велики.
да, и даже не для сохранения помета, а просто то, что можно беременной

И да, если крыса была на антибиотиках во время беременности я ее стерилизую и за 2 дня до родов
побуду дурой
лично, дома что ли?  ;D

в ином случае я завишу от правил, которые не я устанавливаю

Оффлайн Hirondelle

• СоRATник
  • Фонд помощи брошенным крысам СПб
    • Дневник пользователя
Анита, увижу - убью. Ну вот нафига было огород городить? Мне вот как-то не нравится, что после таких вот постов формируется ...ммм...своеобразное мнение о питерских врачах.
Ты вот тут что хочешь доказать? и кому? Себе? Что ты молодец? Да, Анита, ты молодец и умничка, но завязывай уже, а? E:
ШушеКорочки, Негритята и примкнувшая к ним стая
С Радуги за мной следят Шуша, Корочка, Зита, Гита, Эрика, Снежка, Элара, Веста, Мамочка, Шамбала, Шадди, Щечка.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
да, и даже не для сохранения помета, а просто то, что можно беременной
Ограничения для беременных связаны как раз с безопасностью эмбрионов. Если все равно стерилизовать, то можно любые антибиотики.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Анита

• СоRATник
Анита, увижу - убью. Ну вот нафига было огород городить? Мне вот как-то не нравится, что после таких вот постов формируется ...ммм...своеобразное мнение о питерских врачах.
Да убейте уже нафиг.
Не огород горожу, а всего лишь отвечаю, когда ко мне обращаются. С каждым своим ответом я все хуже и хуже выгляжу.
И мне давно все надоело и стыдно за холивары.
Только не надо мне доказывать, что была возможность стерилизовать за пару дней до родов.
О врачах я всюду только с уважением писала.

« Последнее редактирование: 23.06.2015, 11:30:15 Анита »

Оффлайн Vorona

• СоRATник
Вы меня уговорили, приеду в таком случае в Москву. Московский фонд деньгами на операцию поможет в таком случае?
"Московский" Фонд не делает различия по месту жительства крысы. Если крысе требуется профессиональная помощь - по мере возможности ее предоставим - в Москве, Питере или Тюмени.
Фонд не "московский", он общий. И взносы в него делают люди со всей страны. И помощь предоставляется - по всей стране.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: 23.06.2015, 13:27:14 Vorona »

Оффлайн ORNELLA

• СоRATник
в ином случае я завишу от правил, которые не я устанавливаю
Ветеринара можно переубедить или попросить сделать исключение из правил.
Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.