Автор Тема: Стерилизация: вопросы целесообразности и этичности  (Прочитано 19573 раз)

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
Нюра, ответь мне, а чего в теме на питерском форуме, примерно в мае, все так боялись, когда предположили, что 7 крысок-чернышек беременны?

потому что срок мог быть уже большой - и можно как бы и не успеть до врача :) Это раз. Во-вторых не у всех хватит духу, отнести и вырезать шевелящееся пузо. В-третьих.. это как бы деньги тоже (на 7 штук-то). Хотя наверное подобрыши оперируются за счет фонда. Если куратор может решиться - он несет и оперирует.

Если одна штука подобрашка у меня случилась беременная - я бы наверное пережила и дала б родить. 7 штук - имхо уж лучше взять "грех на душу". Лично мне правда тяжело бы было в такой ситуации решиться, тяжело, когда они толкаются и шевелятся под пальцами, приложенными к пузу. И представляю, что и другим людям тоже тяжело, даже если они не умеют определить примерный срок беременности пальпированием. 18-19ти дневных крысят видела, они, бывает, весят около 2 грамм, а то и 2х не весят (было как-то, кучка из 10 штук,  родившихся до срока - 16-18гр колебалось на весах, размером с большой боб - но они уже такие.. совсем сформированные, жизнеспособные, так что да, для меня позже 14ти дней это убийство - хотя и... "меньшее зло", чем рожать сотни никому не нужных малышей.)

Но это не повод для категоричных выводов: чего делают и чего не делают врачи.

Оффлайн Анита

• СоRATник
Нужен Вам клоун - пользуйтесь.  ;D

За меня в теме додумали ооочень много.
Не так и часто встречается полное взаимопонимание, и толкуем мы чужие слова на свой лад.

Однако, уже два подтверждения - ДО 12 или ДО 14 дней, а не за 2 дня до родов.
Что делать куратору , если после 14 дней срок? Да и не куратор еще, просто, схватил, спас крысу.

И как куратор отдаю крысу, зная, что в будущем собираются стерилизовать. Тут решает врач и хозяин.
Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Оффлайн Нюра

• Новичок
Меня тут уже много человек убивают все 10 старниц, все кому не лень, и все кому  лень тоже убивают.
Да, я уже не в одном посте призналась, что устала, сглупила, плохо выразила свои мысли.
Пост мой выдернули из другой темы. Переназвали.
Так вот получились эти мои кривые по смыслу слова от сильной-сильной усталости в связи с ситуацией именно с крысами.
И еще от того, что читала несколько раз как замечательно удалось кастрировать за пару дней до родов, но молчала.
Хорошо, Анита - дура, она ошиблась. Но можно было бы для пресекания неверных слухов закрыть тему, или первый пост сделать другим совсем?
Например, про то, что вот Анита ошиблась, неправа, но мы пообсуждаем и Аниту и все вокруг.
До 14 дней - это не значит, что все равно.
Когда был последний случай?
Нюра, ответь мне, а чего в теме на питерском форуме, примерно в мае, все так боялись, когда предположили, что 7 крысок-чернышек беременны?
Вот вначале надо узнать, а потом убивать Аниту.
Я признаюсь во всем. Пришла с 2-мя крысами до 14 дней беременности, с отитом.
Я НЕ говорила врачу, что стерилизуйте, или я застрелюсь, или застрелю Вас, или перестреляю с горя полпитера.
Я спросила что мне делать с крысятами, куда их девать? Не будут ли они больными?

Я не писала, что ты дура - правда? Я писала, что ты пустила дезу. Устала ты, не устала - ты не про себя писала, а про питерских врачей - неси ответственность, за то, что говоришь. Когда находим предположительно беременных крыс, всегда переживаем. Во-первых срок может быть приличным, во-вторых радости от операций ни у кого нет. Я не понимаю, почему тебе это объяснять надо)))) Спрашивать у ИП "что делать с крысятами"? Даже не знаю, что тебе сказать на это... Спрашивать у врача надо - можно ли стерилизовать, я не хочу детей - все. Врач не будет предполагать твои желания - оставлять потомство или нет.
Все, я больше тут писать "ни о чем" не буду.
Еще раз повторюсь. КРЫС БЕРЕМЕННЫХ В ПИТЕРЕ СТЕРИЛИЗУЮТ, ЕСЛИ СРОК ПОЗВОЛЯЕТ. Если ситуация изменилась, на этой неделе отпишусь.

Цитировать (выделенное)
Однако, уже два подтверждения - ДО 12 или ДО 14 дней, а не за 2 дня до родов.
Что делать куратору , если после 14 дней срок? Да и не куратор еще, просто, схватил, спас крысу.

Если ты не знаешь, какие действия должны быть у куратора - спроси в фонде. Если срок не позволяет стерилизовать, значит крысу отдают в фонд или остается у куратора. Она рожает, детей пристраивают.

Оффлайн Анита

• СоRATник
потому что срок мог быть уже большой - и можно как бы и не успеть до врача :)
да, действительно

так что да, для меня позже 14ти дней это убийство - хотя и... "меньшее зло", чем рожать сотни никому не нужных малышей.)
да, тоже примерно так думаю.
Но есть клиники, гда правило, что не усыпляют здоровых. Хотя это возможно "меньшее зло", чем выкинуть.

Оффлайн Анита

• СоRATник
Я всегда готова нести ответственность, и за свои слова, и за свои действия.
Уже много раз я объяснила свои ошибки.

Я говорила, что некуда девать. Но я заботилась, выкормила, пристраивала.
Тех, за кого боюсь, что в будущем будет плохое здоровье, я себе оставила.

Я сделаю все что нужно.
Встать на колени и повиниться - пожалуйста.

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
Если воображать разные ситуации, то может быть такая ситуация, когда много спасеночек и рожают по дороге в клинику. И очень это плохо, когда спрос на крысят упал.  lo
tanec
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Скромность пуще гордыни.
И как куратор отдаю крысу, зная, что в будущем собираются стерилизовать. Тут решает врач и хозяин.
Вернулись к нашим баранам, кем является куратор для своих подопечных. Помню случаи, когда кураторы не отдавали самку под стерилизацию. И опять у вас что-то врач решает. С какого перепугу?

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
Да хозяин решает всегда - резать или не резать. Ничего врач решить не может за других: честно дает прогнозы: есть маленький шанс выжить, нет шанса - а хозяин решает, рискнуть или дожить.
С кастрацией - решение куратора. Операция в любом случае риск. Но  к десятку подвисших крыс тоже не каждый куратор готов. Один раз десяток оставил, в следующий раз может быть моральные принципы подвинутся.

Оффлайн Анита

• СоRATник
Скромность пуще гордыни.Вернулись к нашим баранам, кем является куратор для своих подопечных. Помню случаи, когда кураторы не отдавали самку под стерилизацию. И опять у вас что-то врач решает. С какого перепугу?
Врач прежде всего оценивает здоровье крысы, позволяет ли здоровье сделать операцию.
Далее срок беременности определяет никак не куратор, а врач.

Оффлайн Анита

• СоRATник
Спрашивать у врача надо - можно ли стерилизовать, я не хочу детей - все.
Я думала, что слова, что не некуда девать крысят это одно и тоже, что не хочу.
Но, видимо у меня сильные проблемы с общением.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Врач прежде всего оценивает здоровье крысы, позволяет ли здоровье сделать операцию.
Далее срок беременности определяет никак не куратор, а врач.
Да щазз. Срок беременности опытные крысоводы определяют лучше врачей.А на сроке до 5-7 дней и врач не определит.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
Да щазз. Срок беременности опытные крысоводы определяют лучше врачей.А на сроке до 5-7 дней и врач не определит.

узи есть, от 7 дней уже определяют. Но если плодов много, то и можно на 8й день иногда и самим нащупать.

Оффлайн Анита

• СоRATник
Заводчики определяют хорошо. А обычные крысоводы - вряд ли.
Опытный крысовод - кормит и лечит у ратологов.
А опытный крысовод - это не заводчик или плодильщик. Да или нет?

1) Куратор может и не быть опытным крысоводом.
2) Опытный крысовод может держать только парней.
Или девочек, но небеременных.
Например, у меня впервые были беременные. И если бы были небеременные, или удалось стерилизовать, то сразу отдала бы на время пристройства. Но решила, что плохо подкидывать кому-то проблемы.
« Последнее редактирование: 23.06.2015, 00:41:29 Анита »

Оффлайн Лаириэль

• СоRATник
Анита, лечить, оперировать, не лечить, не оперировать, усыплять, не усыплять и прочие вопросы, касающиеся крыс, с которыми ты пришла на приём, решаешь только ты.Врач тебе скажет о показаниях и противопоказаниях, решаешь ты. Никто не обязан искать второе дно в наших словах. Тем более доктор. ИП всегда говорит конкретно и в лоб, пыль в глаза никогда не пускает, ты это знаешь.
Сколько раз свидетелем была: притащат подобранное животное, получат назначение на лечение и начинают скулить "а у меня нет времени"; "а у меня не получится" и пр., на что врач задаёт резонный вопрос: "А зачем спасали, если не готовы нести ответственность и принимать решения?", а не говорит: "Что ж вы молчали? Давайте у себя оставлю/усыплю/на травку выпущу." Вспомним "Маленького принца". Врач за нас решения принимать не обязан, повторюсь.

Оффлайн Лаириэль

• СоRATник
1) Куратор может и не быть опытным крысоводом.
2) Опытный крысовод может держать только парней.
Если я знаю, что не справлюсь, я не берусь. Во избежание. А если берусь, то тяну лямку, не называя причин, почему мне эту лямку тянуть тяжко, и  не ища тех, кому эту лямку можно передать.
Как говорится, "назвался груздем..." Если человек решил курировать ситуацию, то ответственность вся на нём. Опыт-не опыт, парни-девочки, неважно. Иначе это будет походить на ситуацию с перепостами объяв с авито: там крысоньку выбрасывают, заберите кто-нибудь, я не могу, а жааалко.

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
Анита, заводчик - это опытный крысовод. Но не каждый опытный крысовод обязан быть заводчиком или хм... плодильщиком. Плодильщик вообще может быть кем угодно, это вообще не показатель какой-либо опытности.
Опытный крысовод может вообще уже никаких крыс не держать, и тем не менее не обладать склерозом по поводу своих прежних навыков.

Оффлайн Анита

• СоRATник
Анита, лечить, оперировать, не лечить, не оперировать, усыплять, не усыплять и прочие вопросы, касающиеся крыс, с которыми ты пришла на приём, решаешь только ты.Врач тебе скажет о показаниях и противопоказаниях, решаешь ты. Никто не обязан искать второе дно в наших словах. Тем более доктор. ИП всегда говорит конкретно и в лоб, пыль в глаза никогда не пускает, ты это знаешь.
Сколько раз свидетелем была: притащат подобранное животное, получат назначение на лечение и начинают скулить "а у меня нет времени"; "а у меня не получится" и пр., на что врач задаёт резонный вопрос: "А зачем спасали, если не готовы нести ответственность и принимать решения?", а не говорит: "Что ж вы молчали? Давайте у себя оставлю/усыплю/на травку выпущу." Вспомним "Маленького принца". Врач за нас решения принимать не обязан, повторюсь.
Да, Настя ты права.
Но если про усыпление, то вряд ли усыпят здорового, даже если будет требовать хозяин.
Если стерилизовать, то ДО 12 дней, даже если хозяин будет требовать после.

Полную ответственность я несла, и несу. Если кто-то из хозяев, мне вернет крысу, то я возьму, и всем это повторяю.
Кроме того, всех мною пристроенных я готова взять на время отпуска хозяев. Или свозить полечить, если у хозяина проблемы.
Я думала, что будут рекомендации типа такого, что по здоровью лучше стерилизовать, а не рожать, потому что больна крыса.
Из-за болезни может быть риск проводить стерилизацию.

Оффлайн Лаириэль

• СоRATник
Но если про усыпление, то вряд ли усыпят здорового, даже если будет требовать хозяин.
Доктор, которому доверяет моя семья, не усыпит. Так же он не заберёт у меня животное на усыпление насильно. А что делают иные врачи, меня особо не волнует.

Оффлайн Анита

• СоRATник
Простите уже меня наконец, хотя бы в этой теме
- я первый раз видела беременных не издалека, а скорее всего только на фото и видела
- несла полную ответственность, вплоть до искусственного выкармивания

Оффлайн Vorona

• СоRATник
Я признаюсь во всем. Пришла с 2-мя крысами до 14 дней беременности, с отитом.
Я НЕ говорила врачу, что стерилизуйте, или я застрелюсь, или застрелю Вас, или перестреляю с горя полпитера.
Я спросила что мне делать с крысятами, куда их девать? Не будут ли они больными?
я все ждала, когда ты уже скажешь.. а теперь скажи, что доктор тебе ответил.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217