Про блоху и обезьяну рассказала, теперь надо не обделить вниманием удава. Тем более, что и его прообраз - мудрый Каа, и сам рептилоид - мои любимые персонажи. =)
Удаффчик всегда отличался абсолютно невозмутимостью. Он никогда не был крысенком, это всегда был суровый крысомужик. Со специфическими особенностями.
Чудовищно харАктерная крыса. У меня еще не было крысы, которая так явно выражала был свое отношение к жизни и отдельным ее проявлениям:
- Удафф не любит фотографироваться и почти всегда разворачивается к фотоаппарату задом.
- На тех фотографиях, на которых можно разглядеть что-то кроме его задницы и шикарных яиц, он обычно твердо стоит на земле/любой другой горизонтальной поверхности, попирая ее коротенькими лапками с непоколебимостью титана.
- Удафф ужасно ревнив. Если на полке сидят и он и еще кто-то, и первым ты гладишь не его, Удафф немедленно разворачивается и дате второму пендаля. А потом с несвойственной ему обычно стремительностью скрывается в домике. И не выманивается оттуда даже на еду. Точнее за едой он подползает прямо с домиком, прикидываясь пластиковой голубой черепахой. При попытке извлечь его оттуда громко и матерно возмущается. Причем именно матерно, а вовсе не испуганно. От испуга он никогда не пишит.
- Если он на тебя обиделся, он не пойдет к тебе на руки, более того, к протянутой к нему руке он демонстративно развернется задом. Не будет сидеть на руках и даже лежать рядом.
Очень чистоплотен - всегда вылезет из гамака, чтобы сделать свои дела.
А еще хозяйственный парень.
Шила как-то очередной недогамачок из полотенца. Дошиваю петельку, понимаю, что вставать за ножницами лень. Предложила нитку Удаффу. Он четко по-военному перекусил ее строго в предложенном месте и побежал по своим делам. Пробовала потом попросить помощи у Кинки - тот вообще отвернулся. Тошик пожевал нитку в нескольких местах и жестоко измочалил. А Удаффчика смело можно принимать на швейную фабрику - каждый раз аккуратно, ровно, без лохм.
С ним же: подхожу к клетке, смотрю - что-то пытается вытащить из-под фальшдна. Заглядываю, обнаруживаю там кусочек кароба. Достаю, отдаю Удаффчику. Тот берет кусочек в пасть, деловито тащит к миске и аккуратно кладет к остальному сухому корму. Потом некоторое время рассматривает миску и так же деловито вытаскивает из нее и сбрасывает под фальшдно случайно попавший в миску кусочек наполнителя. =)
Как любой настоящий мужчина суров, но справедлив. Власть в клетке держал больше полутора лет без единого укуса со своей стороны.
Образец молчаливости и терпеливости. Как-то промывала ему слегка запорфиринившие глазки. Удафф молча выдержал экзекуцию, почти не вырываясь. Уже под конец процесса я выронила телефон, по которому одновременно трепалась, и разжала от неожиданности руки. Удаффчик пользуясь моментом, соскочил было с моих колен, но уже через пару секунд с насупленным и обреченным видом вернулся обратно - принимать свою судьбу как настоящий мужчина. =)
Приступы нежности у него тоже, как положено настоящему мужчине, случаются спонтанно. Гуляют себе крысы по дивану, занимаются своими делами. Вдруг Удаффчик решительно подскакивает ко мне, отбирает мою руку и минут пять ее сосредоточенно и тщательно выкусывает. Или вдруг взбегает по груди к лицу и пару раз лижет в губы. Не лезет в рот, проверить чего там хозяйка ела вкусного, как это делаеют некоторые граждане пасючьей и околопасючьей национальности, а просто крепко и беспричинно лижет. Целует.
А еще он умеет совершенно уморительно играть - если легонько щекотать его пальцами за бока, он сперва переворачивается на спинку, а потом начинает ловить палец лапками и пастью, изгибаясь в сторону щекотаемого бока. Если ловит - нежно-нежно покусывает.
Эксперт на первой его выставке сказала: «Крупненький мальчик, не перекармливайте». Крупненький мальчик всю жизнь весил от 620 до 660 граммов и был плотным и коренастым, но не толстым, хотя насчет еды...
Надо понимать, что Удаффчик к еде относится внимательно и с выдумкой. Он знает, что еду можно использовать в разных ситуациях.
Когда у него стресс – он ест.
Когда у него хорошее настроение – он ест.
Когда он раздражен – он ест.
Когда ему все лениво – он ест.
Когда он демонстрирует свое отношение к миру – он ест.
Когда он скрывает свое настроение от мира – он ест.
Когда ему нечего делать – он ест.
Когда у него есть занятие – это занятие еда.
В общем, я его не перекармливаю, я просто слежу за тем, чтобы у него было занятие на все случаи жизни. =)
Никогда в жизни не доставлял мне никаких проблем, в том числе и по здоровью. Даже когда на всю клетку напала мерзкая инфекция, он ее попросту не заметил. И, как это, увы, бывает и с человеческими абсолютно здоровыми крепкими мужиками, которые ни разу не болели, в возрасте 50 лет, точнее года и десяти месяцев, у него случился инсульт. Но это же Удаффчик. Он не сдается. Восстановился, снова гуляет, вернулся в клетку, хотя интерес к другим крысам совсем потерял. Если к нему лезут, отворачивается с самым утомленным видом.
Сейчас после инсульта двигается он не очень хорошо - задние лапки плоховато работают. Но при этом сидеть на месте он совершенно не хочет. Спит сейчас со мной на диване и несколько раз за ночь я слышу: "бух! топ-топ-топ" - Уддффчик заскучал, спустился с дивана и отправился на ночной моцион. =)
На днях проснулась от того, что меня аккуратно тыкают мордочкой в ладонь. Удивленно подняла голову. Увидевший что я проснулась Удаффчик с облегчением повернулся ко мне боком и подставил его мне под палльцы. Ну что поделать если бочок чешется в таком неудобном месте, в котором с его нынешним состоянием не достать.
И фоторяд:
В 3,5 месяца:
В 8 месяцев:
В год и месяц:
В год и четыре месяца:
В год и девять:
И недавнее - 2 и 1. Лицо как бы выражает...