Поддерживать себя в форме всегда полезно, но надо уметь вовремя остановиться.
Как раз как выступавший в прошлом восточник, который поддерживает контакты с бывшими товарищами по соревнованиям, могу точно сказать, что у нас даже те, кто остался на тренерской работе, себя с трудом в форме держат, а уж те, кто ушел из спорта совсем и только на поддерживающие тренировки ходит, тем совсем тяжко. Подтянутую фигуру без усилий сохранили те, у кого наследственность располагала. Остальные кто-то увеличил нагрузки, кто-то плюнул и решил, что не готов убивать жизнь на ликвидацию небольшого животика, который здоровью не вредит.
Я по себе знаю, что если раньше ежедневного двадцатиминутного комплекса для самоподдержки хватало, плюс дружеские спарринги по выходным, то в последние пару лет пришлось нагрузку увеличить до тридцати, в выходные вернуть скакалку, которая вообще только в соревновательный период до этого использовалась. Когда мне придется заниматься по часу-полтора в день, чтобы только оставаться в прежней форме, я на это тоже плюну. В моей жизни слишком много интересных и важных дел, чтобы отрывать от них ежедневно кусок на борьбу с природой. =)