- Я тебе подарок принесла...
- Мышь что ли?
- Да...
- В смысле? Серьёзно??
- Да. Вот.
И я протянула вперёд коробочку из-под чая. Она была закрыта, но внутри явно было что-то маленькое, тёплое и живое.
- И что мы с ней делать будем?
Я не знала что ответить. Ситуация была не очень простой и я это понимала. И в тот момент, когда заходила в магазин. И когда крысёнка, одного из многих, доставали из аквариума. И когда расплачивалась на кассе ("да, они немного дороже, окрас интересный и редкий"). И когда коробочку несла домой. И готова была выслушать что угодно и сделать что угодно, лишь бы оставить её.
- Любить...
- А жить она где будет?А с Кнопкой и Скрепкой как знакомить?
И ещё тьма вопросов. На них ответов у меня тоже не было.
Вроде взрослая, а приволокла животное домой, не посоветовавшись, не спросив. Не подумав.
Мы, я и крыса, сидели на кухне. Хотя, какая она крыса? Недели 3-4, чуть крупнее мыши, ноги как спики. Крошечная хасочка.Я сидела и думала, что же с ней теперь делать. А крысёшка боялась.
Понятно, что ко взрослым Скрепке и Кнопке её сразу сажать было нельзя. Придумали ей временное жилище.
А через пару дней муж сказал, чтобы я отвела его в магазин, в котором жто чудо куплено было.
- Ей же скучно одной. Когда ещё познакомим со старшими - неизвестно.
Продавец с некоторым трудом выловила нам пару девчушек (под руки вечно попадались парни).
Одну девочку держала я, другую муж.
- Ой, а у этой хвостик какой-то переломанный.
И мне тут же стало не по себе от своих же слов. Как вообще можно выбирать животных по целости хвоста? Это же не издение с браком, не упаковка молока с истёкшим сроком годности. А живое тёплое существо... Которое другие будут рассматривать и отбраковывать из-за хвоста точно так же.
- Я её хочу.
- Угу.
- Только ты за неё платишь. И домой сам несёшь. Должна же у нас быть хоть одна крыса, которая появилась дома не из-за меня.
- Вообще-то...
- Ты платишь и ты несёшь. Сам.
На улице был май 2013