Я не могу сказать, что есть какая то методика. Скорее это результат нашего отношения к этому вопросу. Я не считаю, что ребенок, даже самый маленький, измазанный в еде это нормально, потому, что этожеребенок. И считаю, что в ресторанах никто не обязан убирать после моего ребенка половину зала. Подход "им за это платят" меня бесит.
У ребенка есть фартук, и "зона поражения" должна ограничиваться фартуком. Во время любой еды у ребенка либо фартук, либо на коленях салфетка, если он уже научился не пачкать фартук (мы до сих пор так едим, дома обязательно тканевые салфетки, в ресторане - бумажные или тканевые салфеки на колени, когда пираты не умели есть чисто без фартука - всегда носили с собой, на случай если захочется поесть в ресторане).
Совсем маленькому не даем пачкаться в еде, то есть если у него капля еды утекла - вытираем сразу влажной или сухой салфеткой, я использовала маленькие полотенца, и только потом даем следующую ложку. Засунул руки в рот с едой - вытираем руки и только после этого продолжаем есть. Постояно обьясняем (не ругаем). Еда упала на стол или на пол - убираем сразу. В какой то момент он начнет вопринимать еду на лице, одежде или столе, как не норму. Ему будет не нравиться быть грязным или есть в грязных условиях и дальше он сам будет улучшать навык.
В ресторанах я никогда не сажала ребенка в детский стульчик с грязным столиком, а сначала вытирала влажной салфеткой. Не потому, что я задрот по чистоте, я могу и с камня в лесу есть, но из уважения к ребенку.
При этом я ни в коем случае не лишала их возможности измазаться, поковыряться, поразмазывать, итд. Просто не в еде. Почему мы не даем детям измазываться в какашках, но даем - в еде? Уборки то одинаково по итогу
Есть кинетический песок, пластилин, нетоксичные краски, которыми голый ребенок прекрасно может рисовать, сидя в ванной на приклееном к стене листке, уборки потом - пройтись душем по всему. Есть детеустойчивая одежда, в которой можно валяться в грязи, а есть такая, в которой этого нельзя. Даже полуторогодовалый ребенок уже может понимать, что в одной одежде уместно скакать по лужам, а в другой - только на день рождения или свадьбу. Если очень хочется дать ребенку измазаться в торте - на даче, на улице, где его потом можно помыть из шланга
Или в ванной (мы вообще почти все грязыне игры там делали, пока пираты не нацчились пылесосить и отмывать результаты своей жизнедеятельности.)
Уборка не должна восприниматься, как наказание или каторга, это норма и все. Если дети от родителей постоянно слышат нытье на эту тему, то и они не захотят включаться. А если это часть рутины, они просто привыкнут и все.
Вобщем нет никакой методики, есть наше отношение к вопросу и все. Я раньше офигевала, когда четырехлетние друзья Адриана у нас в гостях ели намного грязнее, чем Алина, которой было 2. Потом увидела родителей, которые сидят, на это смотрят и им норм, а потом дети уходят играть и родители покорно снимают кусочки еды со стола, стульев, стен и потолка