Ло в год попробовала суши, а через неделю утянула устрицу. Примерно тогда я перестала загоняться насчет рано/не рано и стала кормить ее тем же, что и мы едим
Неоднократно доводилось бывать в гостях в кавказских семьях. Детей там, разумеется, несчитано - первый корову пасёт, средние по дому кто ходит, кто ещё только ползает, а младший ещё внутри мамки отсиживается. И постоянно одна и та-же картинка - дети, даже ещё не умеющие толком ходить, преспокойно кушают с общего стола. Куриная ножка (голень) из сациви (подваренная курица, тушёная в густой острой ореховой подливе) - это вообще детское счастье. Кто по возрасту уже умеет грызть - грызёт, кто ещё грызть не умеет - тот обсасывает эту ножку до голой косточки (часа за полтора). Копчёное мясо или шашлык вообще зачастую исполняют роль пустышки для грудничков - кусок размером с половину спичечного коробка выдают "клиенту", и "клиент" увлечённо мусолит этот кусочек. Специи? Аджика? Да забудьте, кого там волнуют такие мелочи. Вот как было пожарено/потушено/закопчено - так и дали. Ну может максимум - мамочка оближет кусок перед тем, как отдать ребёнку.
Как-то со мной на Кавказе были мои знакомые из Казани, девушка Ольга русская, её муж - этакий здоровенный коренастый татарин Фирдинат, и их сын-дошколёнок Маратик, лет пять или шесть ему было. Подали на стол (среди прочего) красные солёные огурцы (отдельная кулинарная "песня" - огурцы, засоленные в огромном количестве перца и кавказской бузины, обычные огурцы, снаружи зелёные вроде, а как разрежешь - внутри красные, как свёкла). Я был изначально в курсе, что эти просто "огненные" огурцы, всех предупредил, что блюдо это островатое. Налили, взяли по ломтику этих огурцов. Ольга только лизнула - сразу чуть не в слёзы, давай компотом фейхуёвым запивать
Я и Фирдинат закусили, я поскакал за холодной водой к крану, Фирдинат хватанул срочно грамм сто чачи (он просто не знал, где есть кран с холодной водой
), моя девушка чуть куснула, скуксилась, и вежливо отложила эти огурцы. Единственный, кто их ел и даже не морщился - Маратик!!! Ольга пыталась было ему сказать что-то типа "сынок, не ешь, это невкусно", но мы её дружно прервали в самом начале фразы
Вывод: если ребенок не знает, что это "фу!" - то он и не воспринимает это как что-то невкусное. Нравится - пусть ест. Вот как крысу не заставишь съесть то, что ей не нравится - так и ребёнка не заставишь. Дети и животные вообще во многом очень близки (в плане своих реакций на окружающие факторы).