Мы планировали размножаться. Для меня было, как данность, что у меня будет потомство. Причем это было чуть ли не с детства. Не могу сказать, что это ролевая модель родителей, потому, что они развелись и все такое, но просто у меня изначально была установка, что у меня будут дети. Безусловно, в традиционном обществе с такой настройкой проще, чем с обратной. Свое право иметь детей не надо отстаивать, в отличии от обратного. Но при этом во французском обществе раньше 30 почти никто не рожает, в 35 вообще норма. Я родила в 23 и тут я столкнулась с общественным осуждением, как будто я родила в 13. Другое дело, что плевать я хотела на это осуждение
Адриан случился внезапно, заметно раньше плана.
Я по жизни принимаю спокойно то, что жизнь преподносит, то есть у меня не было "о ужас жизнь закончена" или "а что если...трудный подросток/синдром дауна/пятерняшки/ребенок похож на соседа/предложи свой вариант". Там человек? Окей, учимся жить с человеком.
Я спокойно и с интересом читала обо всех возможных и невозможных осложнениях, но не искала у себя весь медицинский справочник.
При этом я не летала в волшебных облаках, ходила на все узи, делала скриннинги, но, даже, когда на полпути моя матка начала вечеринить и вплоть до ПДР пыталась избавиться от Адриана, у меня не было намека на панику, я запретила себе всякие "что если" и настроилась сначала доходить до 5 месяцев(минимальный срок нормального выхаживания здорового плода во франции, а в данном случае именно мой организм отвергал здоровый плод), потом до 6 и так доходила ровно до дня ПДР, хотя мне обещали, что стопроцентно рожу раньше срока. Но мы с Адрианом договорились, что мы банда и все сделаем, как надо
При этом я совершенно не понимаю и не принимаю теток, которые "ой я не пойду на узи чтобы себя зря не нервировать" или "не буду делать скриннинги потому, что все равно не сделаю аборт, что бы там ни было". Как будто, если ребенок с пороком сердца родится не в специальном стационаре и умрет, потому, что не довезли вертолетом и получил должной помощи, это типа не будет нервировать.
Не могу сказать, что роды прошли гладко, Адриан жив благодаря быстрой реакции и профессионализму бригады. Но у меня нет от беременности и родов негативного ощущения. Было, что было, значение имеет только результат. А портить себе жизнь, возводя пережитые трудности в состояние психотравмы я не хочу.
Наверное самое главное в детях и всем, что с этим связано(ну может кроме процесса зачатия), понимать, что это не предполагается, как что то простое. Вот это нытье про "все сложно" я не понимаю. Дети и не должны быть простыми, они превносят в жизнь дофига, просто дофигищща всего крутого и уникального, с ними весело, интересно, они вызывают гордость и много другого положительного, но точно не упрощают жизнь. Если готова в это ввязаться, то наслаждайся приключением
Еще, относительно прессующих. Единственный человек, которого это касается кроме тебя - твой мужчина. Потому, что, в этом вопросе надо придерживаться одной позиции, это проект для доих и насовсем
И меня удивляют пары, которые сначала женятся, а потом оказывается, что один вообще размножаться не хочет. По мне, так это один из вопросов, которые надо обсуждать до клятвы в вечной любви
Всех остальных с их мнением - нах. Кто хочет мимими внуков, может подрабатывать няней, либо при должных условиях усыновить ребенка
себе, ну или завести мимими котика или собачку. Их желание раз в иногда пожамкать милого младенца - не основание для тебя кардинально менять твою жизнь.