А как вы делаете так чтобы она кровать не испачкала меточками всякими? Я совершенно не ббрезглива, но не хотела бы чтобы мой человек в ужасе был)
Покупаете недорогой плед, расстилаете на диване или кровати, можно два пледа и еще и клеенку постелить. И туда крысок пустить гулять. Хуже даже не то, что метят, а могут и погрызть. Некоторые хозяева обижаются если диван дорогой погрызут. Ну тут уж им самим надо было следить. Сидеть и крыс гладить.
Выгул крыс можно устроить и на большом столе. Или из большой фанеры соорудить что-то на ножках. Положить на фанеру пледы, старые подушки, разные коробочки, трубы новые сантехнические большого диаметра. Кто-то из крысоводов устраивает выгул на балконе, конечно, застекленном и теплом.
Лучше, если есть время приглядывать как они гуляют по дивану или столу. Если в то время, как крысы из одной клетки гуляют по дивану, а хозяева кормят крыс в других клетках, то надо положить побольше подушек или каких-то ограничителей, чтобы крысы не спрыгнули на пол. Хотя некоторые крысоводы убирают провода и выгуливают крыс по полу. И при выгуле на полу надо еще думать, чтобы никак не смогли убежать за пределы комнаты, чтобы под диван или за шкаф не убежали. Особенно, если крысы к Вам еще не успели привыкнуть или у них такой характер, что на зов хозяев не прибегут. Крысы, они такие, все понимают, но могут и не подойти, когда хозяин зовет.
У меня из многих крыс мало было тех, кто сильно метит. Если Ваш молодой человек сильно чует разные запахи, то Вы можете выгуливать крыс в комплекте домашней одежды (футболка и юбка или брючки или пижамка), которую после выгула крыс смените на другой комплект, если уж вдруг пометят. Но уж чтобы до ужаса метили, так это очень редко.
Приучать крыс к своему запаху и чтобы они не поцарапали кожу, можно так: одеть футболку (лучше с рукавами), потом на футболку еще что-то. и между этими одеждами крыска и лазает.