Сориентируйте пожалуйста есть ли на форуме тема про безопасные и интересные игрушки для крыс? Ищу, но пока натыкаюсь только на упоминания вскользь типа "наша любит игрушками играть", а какими никто в темах не признавался 😁
Нуу, из того, что вспомню... Кошачьи мячики, только берите маленькие резиновые или пластиковые, не из пористого материала типа пенки. Особенно любят резиновые с пупырышками, конечно же, потому что пупырки можно отгрызать. Есть ещё такие каталки кошачьи в форме бочонка, внутри колоколец (его можно достать при желании) — тоже нормально заходит. Кошачьи дразнилки подходят. Можно просто бумажку или лоскуток (отлично идут на дразнилки маленькие кусочки флиса) на верёвочку привязать. Некоторые крысы любят таскать верёвки для собак, только берите самые мелкие, которые для чихуашек. Я не знаю есть ли что-то подобное в РФ, но у нас есть такая сеть магазинов типа фикспрайса "три цены", там часто довольно хороший выбор мелких игрушек для кошкособак за приятную цену. Можно отдавать играть крысам втулки от туалетки, а если втулку закрыть с двух сторон и насыпать туда немного семок или других лакомств, то крысам ещё больше понравится. Ещё моим крысам нравилось играть со старыми зубными щётками — я ими крыс почёсывала, а крысы их ловили и загрызали, всем весело. Я давала играть с маленькими мягкими игрушками для кошек, которые ещё часто внутри шуршат или звенят, но это годится только если крысы не грызут такие вещи, ну или под присмотром давать — могут разодрать. Крысам эта тема, правда, не особо зашла, но вот мышь очень любила таскать игрушки. Специально для грызунов есть игрушки, в том числе деревяшки на верёвочке, каталка-бочонок из дерева и соломенные морковки, но я лично их не особо брала — дороговато, кошачьи дешевле, а эффект тот же. Ещё в качестве развлекалова годятся некоторые собачьи головоломки, но здесь надо понимать, что стоят они не бюджетно, а развлечение на один-два раза, дальше крысам будет не интересно (хорошо если есть знакомые с маленькими собачками, которым можно потом это перепродать или подарить). Как это ни странно, но моим крысам ещё нравились маленькие погремушки детские. Просто с салфетками бумажными крысы любят играть. Я вешала ещё на клетку рулон туалетки и засовывала край крысам в клетку — развлекалово получается и крысам, и наблюдающим людям. Очень нравятся крысам всякие постройки из картонных коробок и скотча, но, опять же, это на пару раз и думайте сами стоит ли заморачиваться с изготовлением. Из многоразового и громоздкого — лабиринты из водопроводных труб (11 см диаметром). Ещё им нравятся коврики такие... Загуглите "коврик для поиска лакомств" или "нюхательный коврик", их можно сделать своими руками. Я для мыши ещё покупала в фикспрайсе коврик для ванны такой, ну знаете, покрытый отростками
и в него рассыпала корм. Мыше понравилось, не столько корм собирать, сколько отщипывать от коврика эти "колбаски". Крысам тоже такое нравится обычно, но развлекуха да, на 1-2 раза и выкинуть огрызки. Крышки от бутылок мои крысы обожали просто, и по какой-то только им ведомой логике прятали их в диване, потом я доставала, а они снова прятали и им не надоедало
Из погрызушек можно дать веточки плодовых деревьев, съедобных и не смолистых, ветки берёзы, липы и прочее подобное (редко когда их они заинтересовывают надолго) и грецкие орешки в скорлупе (на ночь лучше отбирайте, а то они ими гремят и хрустят в ночи ужасно просто).
А вообще, самая лучшая игрушка у крыс — человек