У меня кошки и 3 поколения крыс спокойно вместе жили, никто никого не трогал.) и сейчас тоже - кошки и крыса.) Иногда носятся друг за другом по комнате попеременно - то кошка за крысой, то крыса за кошкой. Хвостами особо интересуются - Баля кошачьими, а одна из кошек, крысиными. Здороваются, обнюхиваясь нос к носу, как кошки друг с другом. Крыска ездит на кошках верхом и еду из под носа у них таскает. И стучит по клетке, чтоб одна из кошек ей дверь открыла, если запираю ее. Та бежит и открывает. НО! Кошки никогда не жили на улице и еду себе сами не добывали. Голодными тоже не бывают - сухой корм в миске стоит всегда. И крысят я от них все же прячу - не то что б кошки их при мне трогали, но малыши под размер игрушки вполне подходят.. ИМХО - в отличие от мышек/хомячков/песчанок, которые для кошек всегда либо добыча, либо игрушка, взрослые непугливые крысы вполне воспринимаются ими как живое существо. Крыса слишком крупная, чтобы быть добычей (крысоловки среди кошек все ж скорее исключение, там либо мать учит детей этому, либо с большой голодухи учатся) и крысиный "язык тела" даже больше соответствует кошачьему, чем собачий. И если кошка не злобная, а крыса активная и не пугливая , вероятность того, что кто-то из них кому-то навредит не больше, чем при содержании двух крыс или двух кошек, которые тоже могут драться. Но только если кошка никогда крыс не ловила, а крыса ее не боится.