Кто имел дело со всяческими научными руководителями, посочувствуйте мне, а? Мне для бесплатной ординатуры нужна бумажка с кафедры. Проблема в том, что у кафедры научный профиль, а ординатура уже по клиническому, в другом месте проходит. Но бумажку дают на кафедре. Так вот, надо для получения бумажки делать презентацию-доклад. И тут наука с клиникой расходятся - да, я понимаю, что названия заболеваний часто нелогичны, неправильны и основаны на ошибочных суждениях. Но если каждый врач начнёт их по своему усмотрению правильно переименовывать - бардак же получится полный. У меня рука не поднимается( Да, я понимаю, что если есть исследования по лечению данного заболевания с классом доказательности А (двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые), протоколы утверждённые, то класс, откладываем бубны и лечим в рамках доказательной медицины. Но вот нет таких исследований, есть с меньшей доказательной базой( А на меня ругаются за их упоминание в рамках доклада. Что ж мне, говорить, что оно вообще не лечится, хотя оно лечится, просто с классом доказанности В.