А вообще у меня ятьский ять. и много восклицательных знаков.
16 лет назад я лажанулась и не стала раздувать скандал и писать жалобы - при регистрации ребенка в ЗАГСе неправильно указали имя, вместо "Дара" написали "Дарья".
меня уговорили написать заявление об изменении имени в записи, а не жалобу - вроде бы до 3 месяцев можно. и сами же на это заявление отказали - оказывается можно только супругам в браке. а матери одиночке менять имя ребенку нельзя (потрясающая логика).
Потом мне сказали , "Ну что вы суетитесь, называйте как хоте , пофиг что в документах, в 16 лет будет получать паспорт, напишет, что хочет", Ага.
А потом у нас изменили срок получения паспорта - с 14 лет. а положение об изменинии ФИО (подзаконный нормативный акт) оставили прежним (При получении паспорта в 16 лет). и опять отказали. НА тот момент у ребенка был действующий паспорт, выданный в 12. ок, ждем до 16.
Сейчас деточке исполнилось 16 лет, срок действия паспорта истек еще в январе , новый не получали что бы по достижении 16 сразу получать с новым именем.
А сегодня в ЗАГСЕ мне сообщают, что недавно опять поменялось законодательство, и - для изменения имени надо представить ДЕЙСТВУЮЩИЙ сссс.......ка .... паспорт. и вообще- я должна понимать, что в замене имени скорее всего откажут.
Десять лет мы каждому новому пида.......гогу обьясняли, что ребенок не отзывается и не будет отзываться на ДАШУ, потому что ее зовут совсем по другому. и в журнале тоже записано не "Даша" а "Дарья" и если вы хотите , что бы ребенок вас слышал, то его надо называть его собственным именем, а не придуманной неизвестно кем "уменьшительно-ласкательной" формой, и если вы не в состоянии запомнить четыре буквы имени, то прочтите в журнале фамилию .... что бы потом выяснить, что нам скорее всего откажут и эта фаллофилия с именем у ребенка на всю оставшуюся жизнь.
ЗАвтра идем сдавать документы на новый паспорт. что бы потом написать заявление на замену имени, пройти через 3-4 суда с управлением ютстиции и - если очень повезет - еще раз подать документы на паспорт уже с новым именем.
Я один раз прогнулась под систему и не стала скандалить, просто не было сил и здоровья. 10 лет разборок и большая часть жизни ребенка под чужим именем. просто не надо верить системе. даже если от ее лица говорит милая вежливая девочка с виноватым взглядом.