На каждом ресурсе любителей крыс, наравне с общим описанием крысиного рациона, всегда есть тема «что можно и нельзя крысам», в которой ведется обсуждение продуктов, о влиянии которых на здоровье и самочувствие крысы крысоводы не уверены. И это неспроста: многие продукты могут навредить крысиному здоровью. Например, в цитрусовых много кислоты, которая может повредить слизистую оболочку желудка животного и привести к ее воспалению (гастриту), бобовые и капуста вызывают повышенное газообразование, что может привести к вздутию кишечника и связанных с ним проблемам, и пр. Как видите, вполне обычные продукты могут привести к весьма неприятным последствиям. Чтобы не произошло непредвиденного при введении в рацион крысы какого-то нового продукта, всегда можно обратиться к опытным крысоводам за советом, например, в теме «Кормление: можно и нельзя» на форуме Ратмании. На данной же странице вы видите опыт многих крысоводов, проанализированный и собранный в одну таблицу. Надеюсь, информация будет вам полезна.
Для удобства поиска таблица делится на группы продуктов и на данный момент состоит из четырех колонок:
«Наименование продукта» — это названия продуктов, которые расположены в алфавитном порядке.
«+/-» — это главный критерий того, можно ли давать этот продукт крысам или лучше воздержаться. Здесь существует пять категорий: темно-зеленый цвет (++) — можно без каких-либо ограничений, зеленый (+) — можно с оговорками, желтый (+/-) — осторожно, возможны проблемы у отдельных животных, оранжевый (-) — нежелательно, т.к. потенциально опасный продукт, красный (—) — опасный для крыс продукт.
«Комментарии» — ко многим продуктам, особенно опасным или потенциально опасным, написаны комментарии, на которые можно также ориентироваться в своем решении.
«Аллергенность» — среди крыс тоже существуют аллергики, и продукты с высокой аллергенностью для начала стоит давать лишь в небольшом количестве, проверяя реакцию организма крысы на них.
Примечание: теоретически любой продукт (будь то овощ, фрукт, зерно, животный белок или что-то другое) может вызвать аллергическую реакцию, поэтому главное правило при введении в рацион крысы нового продукта — в первый раз дать лишь маленькую порцию и следить за реакцией.
Автор Katharina From
Мне кажется, в таблице ошибка. Там ананасы двойным плюсом обозначены, а у них же высокая кислотность. Да и в статье про лакомства написано, что от них стоило бы отказаться.
Да, вы правы. Спасибо за указание ошибки. Исправим со следующим апгрейдом таблицы :)
А можно давать косточки хурмы?
Хурма дается целиком, вместе с косточками. Отдельно косточки давать нет смысла.
А почему с сыром так строго?
Причина указана: высокая жирность. Если учесть, что у крыс нет желчного пузыря, кормление сыром быстро приводит к проблемам с печенью.
Чем можно баловать крысика? Как часто?
Про лакомства читаем здесь: http://ratmania.ru/lakomstva-dlya-krys/. Попасть на эту страницу можно с общей страницы «Кормление»: http://ratmania.ru/kormlenie :)
Можно икру красную?
Если соленую (консервированную), то нельзя. Свежую максимум четверть чайной ложки.
Здравствуйте, можно ли крысам водоросли нори (сухие в пластинках, без соли), и какая норма выдачи?
Здравствуйте. Можно. Но только не в сухом виде, это важно, крысы ими давятся, нужно размочить. Норма… 1-2 раза в неделю по небольшому кусочку будет достаточно.
Можно ли крысе пемзу для шиншилл?
Не нужно крысам это давать.
А можно крысам лопух? (корень)
Мы его в рамках народной медицины завариваем, крысам нравится запах, но пока не давали, вдруг им вредно.
Тут не подскажу. В любом случае рекомендую действовать с острожностью…
можно ли домашним крысам яблоки?
Таблица под названием «фрукты и ягоды».
анонимо крысам конечно можно довать яблоки
Здравствуйте. Скажите пожалуйста — а можно ли крысикам, в качестве витаминной добавки, пчелиную пыльцу? И если можно то в каком приблизительно количестве и как часто? Заранее благодарю.
Здравствуйте. Цветочную, не пчелиную :) Применение цветочной пыльцы в качестве витаминной подкормки допустимо. Но по дозировкам я вам не подскажу, и имейте в виду, что это очень аллергенная штука.