Animal Hoarding — когда любовь становится болезнью

До 90-х годов XX века феномен Animal Hoarding (патологическое накопительство животных) был практически неизвестен. Но в течение последних 20-ти лет защитники животных и зоозащитные организации разных стран всё чаще сталкиваются со случаями болезненного собирательства и коллекционирования животных. Почему же люди становятся «зверушниками», содержат животных в катастрофических условиях и теряют контроль над собственной жизнью?

Animal Hoarding, патологическое накопительство животных — это психическое расстройство!

Сравнительно недавно Всемирная Организация Здравоохранения признала накопительство животных психическим расстройством. Болезненное патологическое стремление приютить как можно больше животных является самым ярким симптомом, но само по себе такое стремление не говорит о наличии заболевания. Наибольшую проблему представляет даже не большое количество животных, а потеря контроля над ними и всеми аспектами их (и своей) жизни. Животные, как правило, содержатся разнополые, не кастрируются, бесконтрольно размножаются, потомство обычно не пристраиваются владельцем в добрые руки, при этом всё возрастающее количество животных не обеспечивается всем необходимым, условия их содержания ухудшаются пропорционально увеличению «поголовья» питомцев. Одновременно владелец начинает пренебрегать и самим собой, состоянием своей квартиры, дома, участка.

Стоит заметить, что человек не становится за одну ночь энимал хордером. Процесс превращения любителя животных в патологического накопителя обычно занимает много лет и медленно, но уверенно приводит к саморазрушению и изменению восприятия реальности. Иногда это связано с каким-либо травмирующим событием в жизни, которое и запускает процесс, но зачастую ответственны за развитие заболевания не одиночные переживания, а их совокупность, а вот катализатором может стать какое-то событие, например, смерть любимого человека, развод, появление долгов и пр. Как и во многих случаях других психических расстройств, возникновение этого заболевания обусловлено невозможностью справиться с кризисом и сильными эмоциональными переживаниями, неуверенностью в себе, страхом, социальной изоляцией.

Почему энимал хордеры не понимают, что ситуация с питомцами вышла из-под контроля?

Некоторые «зверушники» воспринимают себя и своих животных как общность, буквально «подаренную судьбой»: «Нам всем плохо, это наша общая судьба». Другой аспект — это отрицание собственного заболевания и игнорирование, или как минимум попытки игнорирования, безнадзорности питомцев и собственной запущенности. В некоторых случаях «зверушники» понимают неправильность происходящего, но здесь уже стыд играет немаловажную роль в ухудшении ситуации: многие энимал хордеры тщательно скрывают своё состояние и состояние своих животных от окружающих, и успешно делают вид, что в их жизни всё в порядке.

Кто подвержен заболеванию?

По данным из США 2/3 всех энимал хордеров — женщины в возрасте около 50 лет. Мужчины в сложных жизненных ситуациях скорее склонны к агрессии, направленной вовне или на себя, поэтому 2/3 самоубийц именно мужчины. Энимал хординг же является противоположностью агрессии и относится к типу психологического «ухода» в себя. Процесс этот спонтанный, непроизвольный и не относится к осознанным решениям.

Может ли помочь психотерапия?

Терапия может быть успешной только в том случае, если больной открыт для диалога, понимает всю серьёзность ситуации и сам хочет, чтобы ему помогли специалисты. Без этого любая терапия потерпит неудачу. К сожалению, для энимал хордеров типично как раз отрицание и игнорирование проблемы.

Превентивные меры?

В данном случае превентивная помощь практически невозможна, ведь «зверушники» ревностно охраняют от чужих глаз свою жизненную ситуацию. Когда количество и условия содержания животных становятся достоянием общественности, бывает уже слишком поздно для превентивных мер. Самое важное в случае обнаружения энимал хордера — это просвещение без давления. Для защитников животных и просто небезразличных людей это сложно, ведь именно они зачастую несут весь эмоциональный и финансовый груз последствий энимал хординга. Именно они переживают за животных, принимают их у себя и занимаются дальнейшим пристройством больных, истощенных, несоциализированных, психически нестабильных четвероногих жертв. Но нужно понимать, что давлением, угрозами и осуждениями животным не помочь. В идеале необходимо попытаться в спокойной аргументированной беседе открыть больному глаза на ситуацию и состояние его питомцев и убедить его передать бОльшую их часть на пристройство. Победа — это согласие человека оставить у себя 1-2 животных и принятие помощи по их опеке и кураторству неравнодушными защитниками животных. В том случае, если диалог результата не возымел, единственным правильным решением будет подключение управления по ветеринарному надзору.

Различаются ли случаи энимал хординга между собой?

Существует условное деление патологического накопительства животных на 4 типа, которые могут пересекаться между собой:

  • Опекун. Симптомы: бесконтрольное размножение некастрированных питомцев, потеря контроля над ними и собственной жизнью, социальная изоляция.
  • Спаситель. Симптомы: массовый выкуп животных из плохих условий, собирание животных на улице, убежденность в том, что только с ним животные в безопасности, категорическое отрицание эвтаназии.
  • Плодильщик. Симптомы: изначальное приобретение и содержание животных для разведения с целью перепродажи и получения прибыли, последующая потеря контроля над их количеством.
  • Эксплуататор. Симптомы: массовое приобретение и содержание животных с целью наживы, демонстрации «коллекции» или из других меркантильных соображений, отсутствие эмпатии.

Общими для всех типов являются плохие условия содержания животных, запланированное или ненамеренное пренебрежение их витальными и зоосоциальными нуждами и потребностями, неоказание ветеринарной помощи.

Animal Hoarding и крысы

2,w=559,c=0.bildВ среде крысоводов проблема собирательства животных также становится всё более острой. И если явные случаи, вроде известной украинской «спасительницы», довольно редки, то количество пограничных случаев постоянно растет. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что одно только большое число животных их владельца энимал хордером не делает! Можно содержать и 50 крыс, но предоставлять им при этом комфортные условия и своевременную ветеринарную помощь. В случае с крысами, когда речь идет именно о патологическом накоплении животных без каких-либо меркантильных побуждений или жажды выгоды, совокупностью факторов может считаться как излишне большое поголовье крыс, так и отсутствие ветеринарной помощи (даже самолечения), содержание в мелких клетках без нормального оснащения, так называемых «карцерах», кормление впроголодь, отсутсвие регулярного выгула и уборки (как следствие — весьма неприятный запах в квартире и даже за ее пределами), высокая смертность среди животных, агрессивный отказ рассказать об условиях содержания, массовый или регулярный выкуп крыс с птичьего рынка или из зоомагазинов, вылавливание диких крыс, которые не нуждаются в помощи человека, собирание крыс-отказников по объявлениям, опционально — бесконтрольное размножение. Но самая большая проблема, как и в случае с другими животными, конечно, нежелание признавать наличие проблемы и ее игнорирование.

Несколько фактов о Animal Hoarding:

  • Каждое второе управление по ветеринарному надзору в Германии встречалось со случаями патологического накопительства животных. Разбирательство каждого случая длится в среднем три года.
    ratmania.ru
  • В 2012 году в Германии было официально зарегистрировано более 600 случаев энимал хординга. В общей сложности пострадало около 50 тысяч животных.
    ratmania.ru
  • Чаще всего жертвами накопительства становятся кошки. Реже — собаки, мелкие животные, декоративные птицы.
    ratmania.ru
  • Количество энимал хордеров постоянно растет. На расследования случаев накопительства животных и реабилитацию, лечение четвероногих жертв уходят миллионы евро. Ежегодно.
    ratmania.ru
  • Проблема не может быть решена только со стороны зоозащитных организаций. В первую очередь требуется помощь квалифицированных психиатров и психотерапевтов.

Автор текста Katharina From
Источник информации — интервью с психиатром доктором Dietrich Munz
За помощь в редактировании текста благодарю Наталью Файзуллину
Фотография — случай накопительства крыс в немецком городе Bad Aibling


Комментарии

Animal Hoarding — когда любовь становится болезнью — 5 комментариев

  1. Жести пишете, братцы-пасюки. Видела подобных кото-накопителей, но вот крысо- — пока, слава богу, нет. Не представляю, как тяжело даже десяток содержать в чистоте, оказывая каждой должную заботу.

    Жалко, что в статье не раскрыта глубинная подоплека подобного поведения (мне, как увлекающемуся психологией человеку, интересно). Что же все-таки толкает людей на такое собирательство. Нет, понятно что псих.травма, но ее мало. Может душевная пустота? Желание ее заполнить большим количеством животных?

    Я прислушиваюсь к себе — когда хочется в зоомагазине купить еще одну крыску/мышку/хомячка. Такое детское желание. Порой так трудно врубить мозг, сказать себе — остановись! Ведь тебе еще за ней ухаживать! Кормить! Играть! И лечить, когда неизбежно полезут «пожилые боляки». Подумай на мгновение.

    Может, не каждый просто обладает достаточным самоконтролем, чтоб остановиться? Особенно после сильной психотравмы…

    Простите, на многобуквие потянуло ;)

    • Увы, чтобы более полно раскрыть глубинные процессы и пр. прихологические моменты, нужно иметь соответствующее образование и формат книги… А у нас тут ни того, не другого. Поэтому просто заметочка небольшая о том, что такое бывает :)

  2. Я даже знаю парочку таких ярких представителей с форумов.
    Если честно, то жаль не только животных, но и этих людей-собирателей, первых 2 типов, ставших заложниками собственного одиночества и невостребованности в других сферах. Ведь, как правило, много-много животных набирают себе именно женщины, как молодые, так и возрастные, которые не сделали себе карьеру и не нашли себя ни в каких видах деятельности и творчества. У большинства таких женщин нет мужей, и они живут без детей. Встречаются и семейные дамы, но они тоже чувствуют себя одинокими и не нужными, а заведение животных дает им ощущение некоей власти, они знают, что животные в них нуждаются и от них зависят.
    Есть еще одна категория, которой я здесь не увидела. Это одинокие старушки, которые не могут пройти мимо беды. У них нет Интернета и возможности распространять объявления, у них нет каких-то знаний в ветеринарии и правильном уходе, нет денег и маленькая пенсия. Но у этих старушек огромное желание помочь всем, что в их силах. И они тратят все свои сбережения не на себя, а на еду для питомцев. И таких людей жальче всего, потому что о них знают только соседи, им никто не помогает, зато вся округа осуждает и подкидывает им собственное зверье, ставшее ненужным, иногда даже целыми выводками детенышей взваливают на хрупкие плечи старушек, у которых и так не хватает денег даже на каши.

    • Да-а-а, вот мне тоже кажется, что животных порой заводят люди либо желающие опекать, либо желающие командовать (властные), это если не касаться сердобольных бабушек, конечно… Просто вы наверняка тоже знаете про маминых сыночков. У них тоже, как правило, властные/опекающие матери. Не найдя выход своей властности адекватным путем (например, на управляющих должностях), они находят его в контроле над жизнью ребенка. Что если люди, собирающие животных — это как бы «властные мамы», но без детей…

  3. Грустно все это… А также грустно то, что всем крысам, к сожалению, не помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.