Контактные зоопарки

Здравомыслящие люди всегда были и будут против жестокого обращения с животными. Мало кто скажет, что издевательства, убийства и пытки ради развлечения — это хорошо и правильно. Но как только речь заходит о цирках, зоопарках, зооуголках и, особенно, контактных зоопарках многие люди вдруг меняют свою точку зрения на прямо противоположную. Контактные зоопарки? Это там, где детишки гладят милых зверушек и учатся любить животных? Не смешите, там нет ничего плохого!.. На самом деле есть. Только мало кто это видит, задумывается или берет в расчет психологическое насилие над животными, которому они подвергаются с утра до вечера. Мало кто всерьёз размышляет над тем, чего стоит тем же крысам постоянное бодрствование, шум, свет, общение с детьми в течение дня, т.е. как раз в то время, когда крысам положено спать в темных тихих укрытиях. Ни для кого ни секрет, что в мире людей то же самое признано жестокой пыткой, влияющей как на психику, так и на физическое состояние «обьекта» пытки. Также мало кто задумывается, какие травмы наносятся хрупким животным детьми, не способными контролировать свои силы. Или вполне способными… Дети, к сожалению, не все добры и не все любят животных, и контактный зоопарк тут не поможет что-либо исправить.

Сегодня мы можем заглянуть за «кулисы» одного контактного зоопарка благодаря его работнику, которому надоело молчать.

Здравствуйте, я сотрудник контактного зоопарка. И я хотел бы рассказать вам, что это такое и почему этот вид «развлечения» — зло. Главная проблема контактных зоопарков — это их создатели и их посетители. Сотрудники тоже бывают плохие, но я с такими не сталкивался и, надеюсь, не столкнусь. Но, к сожалению, видел ролики, читал новости, подтверждающие, что такие существуют. И напротив всего этого стоят животные, на которых наживаются, над которыми издеваются и которые гибнут ради вашего развлечения, не в силах себя защитить.

Проблема основателей контактных заведений — это алчность. Им плевать, на то, к чему приводит их бизнес, сколько душ он губит. Если это приносит деньги — это будет существовать.

Но бОльшая проблема — это посетители. Ради них всё это существует. Есть хорошее правило: есть спрос — есть предложение. И пока люди не поймут, что это ненормально, пока не прекратят посещать подобного рода места, это никогда не прекратится. В этом обращении я приведу примеры неадекватного поведения посетителей, возможно кто-то узнает себя и поймет, что это неправильно, негуманно и так не стоит поступать.

Животные, которые содержатся в контактных зоопарках, уже страдают от неправильного содержания. Часто это маленькие клетки и вольеры. Помещения с плохой вентиляцией, без солнечного света. В большинство таких мест сотрудники набираются с улиц и не имеют какого-либо опыта.

Утро. Открываются тысячи дверей контактных зоопарков и начинается ад. Люди идут нескончаемым потоком. Люди, которые, видимо, не понимают, или не хотят понять, как это, на протяжении многих лет сидеть в одной и той же клетке, видеть миллионы лиц, чувствовать нескончаемые прикосновения, тисканья. Жить в постоянном шуме от криков и беготни детей.

Хочу до вас донести простую истину — животным неприятно когда вы их трогаете против их воли, а тем более хватаете и пытаетесь подержать на ручках! Для них это большой стресс. Даже вашему домашнему ласковому котику снесет крышу, если тысячи рук будут его наглаживать из дня в день, без перерывов и выходных. А это не домашние котики. В большинство зоопарков, для большей посещаемости, завозят в том числе экзотических животных, для которых прикосновения чужого это вообще неприемлемо. Любой нормальный человек это поймет, поставив себя на место зверя.

Родители с детьми — это отдельный вид жестокости. Дети часто бесконтрольно бегают по зоопарку, хватают всех, до кого можно дотянутся. В силу своего возраста многие еще не понимают, насколько бережно нужно относится к животным. Поэтому результаты их общения зачастую очень печальны. Морские свинки, ежики, хомячки, крысы и прочая мелочь, которая получила циничное название «расходники», долго не живут. Малыш схватил ежика, укололся, испугался, уронил — итог отбитые органы, смерть через неделю, если еще кто-нибудь не уронит и не добьет раньше. Крыски, такие милые, мягкие — «сожму-ка я ее посильней, прижму к себе сильно-сильно от большой любви». Итог: поломанные ребра, передавленные органы. Сколько цыплят, крыс и хомячков со сломанными конечностями и прочими травмами вечерами скармливаются хищникам!

А где в это время родители? Мамы с упоением это все фиксируют на телефоны, постят в инстаграмы и контактики. Очнутся они только тогда, когда уже менее беззащитное животное (например енот), не стерпит такого отношения и цапнет мелкого. Оооо, что тогда начинается! Угрозы судами, мужьями, всякими рода проверочными станциями. И почему-то им в головы не приходит, что это не енот виноват, а ты! Та, которая не научила, как нужно обращаться с животными, та, которая не уследила, а еще хуже, если сама подталкивала ребенка на такое общение с животным. Та, которая и сама не может понять, что животные не игрушки, и объяснить своему ребенку этого тоже не может.

Отдельно стоит упомянуть «жалостливых» людей, которые приходят и начинают причитать «о Боже, как же их жалко, в каких ужасных условиях ты живешь. Ой, тебя наверное все уже так достали» и в тоже время начинают сами наглаживать и хватать зверей. Да что с вами не так? Зачем вы сами себе противоречите!? Если вам действительно жалко, лучшее, что вы можете сделать — не приходить в контактные зоопарки! А если пришли и видите, в каком состоянии животные, хотя бы не трогайте их.

От постоянных наглаживаний и прикосновений птицы, такие как, например, попугаи начинают выщипывать из себя перья. Есть животные, для которых очень важна чистота их шерсти, и они разлизывают себя до язв и ран, чтобы отмыть запах чужака. Особо пугливые забиваются в свои углы, от страха и стресса теряют аппетит, лежат, боясь пошевелится, и там же испражнаются. У животных часто случаются нервные срывы, у них ломается психика, они впадают в депрессию и в конце концов погибают. На место этих трупов оперативно завозят новые «будущие» трупы, и этот ужас повторяется снова и снова.

Если не дай бог сказать, что животное очень устало и уже не в состоянии общаться, сразу начинаются неистовые возмущения: «Да как так!? Какой же это контактный зоопарк!? Я заплатил деньги, немедленно дайте потрогать». Этих людей я ненавижу больше всего. В них нет ничего святого, и я уверен, что они ведут себя так везде. Лучшим наказанием для них было бы существование в таких же клетках с условием, что любой человек сможет их трогать и тыкать. Только тогда они осознают, почему нельзя себя так вести.

В заключении хотел бы сказать, что проработав несколько лет в этой сфере, я разочаровался в человечестве. Нет у нас никакого морального прогресса. Наука идет вперед, мы можем летать в космос, мы нашли лечение очень многих болезней, но все это ничто по сравнению с той нравственной отсталостью, которая сидит в нас. Задумайтесь, пожалуйста. Относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам. И к животным относитесь так же. Средневековье закончилось, рабство людей в цивилизованном мире уже перестало существовать. Так пусть наконец-то исчезнет и рабство животных ради нашего с вами развлечения.

Самое правильное, что вы можете сделать — не спонсировать подобные места и не поддерживать их деньгами.

Пример катастофических условий содержания крыс в одном из контактных зоопарков Твери:


Автор текста пожелал остаться анонимным.
Фотографии предоставили: Марина Шарк (1, 2), Клуб Любителей Декоративных Крыс, Тверь (2).

Отправить ответ

500

Подтверждаю, один только раз была в контактном зоопарке, но это был адский кошмар. И я, конечно же, больше туда не пойду. Сделаю репост, хотя сомневаюсь, что людей можно изменить.

Делайте максимум репоста, человеки!

wpDiscuz