Ко Всемирному дню защиты лабораторных животных

Естъ в календаре такая дата — Всемирный день защиты лабораторных животных. И если он большинству крысоводов ни о чем не говорит, то уж выражения «эксперименты на животных» или «лабораторные крысы» говорят о многом и мало кого оставляют равнодушными.

Сначала эта запись планировалась как заметка об опытах, их альтернативах, о культурах клеток человека в пробирках и прочих умных вещах, но все же свернула на путь эмоций. Вообще сложно без эмоций размышлять о животных, мученическое существование которых начинается с рождения в тесных пластиковых контейнерах вивария, продолжается в похожих контейнерах лабораторий и заканчивается либо в ходе болезненного жестокого эксперимента, либо уже после оного: вследствие «утилизации» в морозильной камере или сломанного позвоночника. Из лаборатории живым, как правило, не уходит никто. Утилизируются даже те крысы, которые вообще не принимали участия в экспериментах или приняли участие в неинвазивном опыте (например, поведенческом). Лишняя крыса — лишний рот и ее никто кормить не будет.

Некоторым крысам несказанно везет. Находятся добрые души среди лаборантов, которые всеми правдами и неправдами вытаскивают животных, которых должны умерщвить, и отдают их крысоводам. В год на форумах и в социальных сетях находят дом около 100 крыс — запуганных, несоциализированных, бывает, что и со сломанной психикой, зачастую больных. Выводить вшей и подкожных клещей — это первое, что приходится делать новым владельцам или опекунам. У большинства крыс оказывается респираторный синдром разной степени тяжести: от банального ринита до пневмонии. Но несмотря на всё это лаборашки, так спасенных крыс называют крысоводы, находят дом и становятся любимцами. Через некоторые время они оттаивают и теряют обреченность, которой их награждают еще в жутких условиях вивариев, превращаются в членов семей и живут полной жизнью. Люди, которые принимают у себя лабораторных крыс, проделывают очень большую работу, ведь таким крысам нужно дать не только дом, лечение и еду, но еще и вернуть веру в людей — это бывает сложнее всего. Но оно того стоит.

На данный момент помощью спасенным лабораторным крысам занимается V-Фонд, созданный чуть более года назад. У него нет путей воздействия на виварии или лаборатории, но он в состоянии оказать первоначальную финансовую помощь людям, принявшим у себя крыс, которым требуется осмотр ветеринара или лечение.

И все же немного информации об опытах на животных, которые якобы спасают миллионы человеческих жизней:
opyty_na_hivotnyx2

Плакат можно скачать в формате PDF.


Автор текста и изображения Katharina From


Комментарии

Ко Всемирному дню защиты лабораторных животных — 9 комментариев

  1. Удивительно! Даже не знала многих фактов, думала, что все исследования спасают людям жизни.

  2. В медицинском на 1 курсе мы вскрывали усыпленную крысу, мне было её очень жалко, тем более что это было абсолютно бесполезно, ради чего мы её вскрывали — никто не понял. По одной крысе на группу, в целом таким образом погибло больше 40 крыс. Другое дело если бы это имело хоть какой-то обучающий смысл. Радует, что с этого года кафедре запретили содержать виварий за отсутствием каких-то документов и всё это свернули.

  3. От идеи никчемности для человека всех этих опытов становится совсем грустно..

  4. инфографика хорошая, еще бы названия источников, чтоб покопаться в вопросе можно было самому

  5. Катя, чудесная статья! Под каждым словом подписалась бы. Лабораторные крысы имеют такое же право на жизнь и уютный дом, как и все остальные. Респект всем, кто спасает этих зверей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.