Дикие крысы (пасюки) в домашних условиях. Часть 1

Внимание! Ни автор статьи, ни администрация сайта не призывают и не рекомендуют просто так ловить и забирать домой здоровых и самостоятельных диких крыс, жизни которых не угрожает непосредственная опасность! В первую очередь это дикие животные и вынимать их из естественной среды обитания, даже если это подвал жилого дома, и запирать в клетке из-за собственных желаний и амбиций бессмысленно и жестоко. Если вы видите на улице здорового и довольного жизнью пасюка, который в состоянии сам о себе позаботиться — оставьте его в покое, даже если вам очень-очень хочется взять его домой, если вы видите пострадавшую, больную, травмированную крысу или очень маленького крысенка, который не сможет сам прокормиться или убежать — помогите.

Откуда берутся пасюки?

Ареал обитания серых крыс тесно связан с местами человеческих поселений – доступность пропитания (помойки и мусоропроводы, продуктовые магазины и фабрики) и обилие укрытий (подвалы, пустоты в домовых перегородках, гаражи, сараи) способствуют быстрому росту их популяции. В случае опасности или обеднения кормовой базы пасюки способны мигрировать на десятки километров в поисках более комфортного места жительства.

dikie-krysy-doma-1-1В попытках сдержать расселение серых крыс уже изобретено и продолжает разрабатываться множество изощренных и не очень средств: клеевые ловушки, живоловки и крысоловки, яды мгновенного или же отсроченного действия, дымовые шашки, ультразвуковые отпугиватели и тому подобное. Однако способность к быстрой адаптации, плодовитость и высокий интеллект этих грызунов практически сводят на нет все усилия человека по их истреблению. Тем не менее, образ серой крысы как хитрого и бескомпромиссного врага человечества сильно утрирован. Это животные-синантропы, и нередки случаи, когда пасюк привыкает к человеку настолько, что покидает свое укрытие в его присутствии. Заболевшие, раненные или притравленные звери также могут выйти к людям. Практически всегда подобный акт доверия становится для грызуна фатальным. Чаще же всего дикие крысы попадают в руки людей в возрасте от пары дней до пары недель. Гибель крысы-матери или разорение гнезда оставляет крысятам единственный шанс на жизнь – человеческое сочувствие.

Опасны ли они?

В СМИ широко растиражирован миф о неоднократных нападениях диких крыс на людей. Нельзя исключать некоторой правдивости этих слухов, однако прежде, чем огульно обвинять пасюков в кровожадности и мизантропии, следует разобраться в возможных причинах этих нападений.

Как любое дикое, а зачастую и домашнее, животное, серая крыса нападает в двух случаях: когда чувствует опасность или голод. Последнее в условиях обилия пищевых отходов огромная редкость. Опасность, способная спровоцировать дикую крысу на нападение, должна быть не абстрактной, а вполне реальной – любое живое существо будет агрессивно обороняться, если загнать его в угол, даже если мотивом служит простое желание рассмотреть зверька поближе или потрогать. Не говоря уже о том, что человек по умолчанию, будучи в несколько десятков раз больше крысы, воспринимается ею как источник угрозы. Громкий крик, угрожающее движение, неосторожно придавленный хвост – и в отсутствие возможности убежать в ход пускаются все доступные крысе средства обороны: зубы и когти. Что же делать, если укусил пасюк? Прежде всего – не паниковать.

Несмотря на повальную убежденность в заразности диких крыс, это несколько не соответствует действительности. Подавляющее большинство переносимых крысами инфекций, как и гельминты, передаются алиментарным путем – то есть, чтобы заразиться от животного-носителя, необходимо, чтобы возбудитель с его фекалиями или мочой попал в пищеварительный тракт человека. Проще говоря, достаточно тщательно вымыть руки после контакта с дикой крысой, чтобы свести вероятность заражения такой инфекцией или гельминтами к нулю.

Стоит отдельно остановиться на таких заболеваниях, как бешенство и чума. Считается, что именно дикие крысы стали источником эпидемий чумы, поразивших в разное время Азию и Европу. Однако если копнуть глубже, можно обнаружить, что носителями бактерии, вызывающей это опасное заболевание, были вовсе не сами крысы, а блохи, паразитировавшие на грызунах. Сама крыса не имеет иммунитета к чуме и погибает через несколько дней после укуса инфицированным насекомым. Более того, в последние годы ученые приходят к выводу, что «черную смерть» из Азии в Европу с куда большей вероятностью завезли мигранты, а повальному распространению заболевания поспособствовало ужасающее санитарное состояние городов. Подкожные же клещи и власоеды (вши), часто паразитирующие на крысах, являются видоспецифичными, и человеку неопасны. Бешенство – еще один бич животного мира. Но и тут крысам приписывается куда больше «заслуг», чем есть в реальности. Дело в том, что редкая крыса способна пережить укус зараженного бешенством животного – не только в силу своего малого размера, из-за которого она становится добычей более крупного хищника, но и из-за того, что все процессы в организме крыс протекают стремительно, и заболевание убивает своего носителя быстрее, чем успевает передаться дальше.

Пожалуй, самую реальную опасность могут представлять остатки загнивающей пищи, подобранной крысами на помойках, следы которых остаются на зубах грызунов. Однако чаще всего полученную рану достаточно промыть и обработать местными дезинфицирующими средствами, чтобы нивелировать последствия такого укуса.Тем не менее все вышенаписанное, конечно, не означает, что можно без опасений хватать первую встречную уличную крысу голыми руками.

Что делать, если дикой крысе нужна помощь?

Дикие крысы, живущие в городах и пригородах, чаще всего не нуждаются в помощи человека. Не следует из гуманных или иных побуждений отлавливать приспособившееся к такому существованию животное и обрекать его на жизнь в неволе. Тем не менее, есть несколько моментов, когда пасюк оказывается в угрожающей ситуации, с которой не в состоянии справиться самостоятельно, и тогда вмешательство человека бесценно.

Случается, что жестокие игры некоторых детей и взрослых оборачиваются для крысы долгими мучениями на потеху живодерам: повесить «мерзкую тварь», придавить камнем, обмотать проволокой – человеческая жестокость не знает границ. Очень редко пасюк и сам переоценивает свою проникающую способность и застревает в слишком узкой щели или между гладких поверхностей. При спасении подобного животного обычно достаточно минимальных средств предосторожности – можно обмотать руку тканью в несколько слоев или надеть толстые перчатки и аккуратно освободить пасюка. Если при поверхностном осмотре станет ясно, что у крысы есть повреждения или она «странно» себя ведет, то выпускать пострадавшее животное «в природу», положившись на живучесть крыс, безответственно — внутренние повреждения зачастую бывают смертельно опасны. То же самое касается и крыс, отобранных у хищников.

В условиях непрекращающейся борьбы человека с вредителями и бездомными животными дикие крысы часто становятся жертвами не только физической травли, но и множества разнообразных ядов. Если в первом случае ущерб, нанесенный здоровью дикой крысы, виден невооруженным взглядом, то изощренный человеческий ум сделал второй вариант почти незаметным вплоть до терминальной стадии, когда помочь уже практически нельзя. Однако и тут будет в корне неверным пускать все на самотек. В качестве яда для травли крыс чаще всего используется вещество-антикоагулянт без вкуса и запаха. Попав в организм, этот яд действует не сразу, а через несколько дней, предотвращая свертывание крови. В результате животное мучительно погибает от множественных внутренних кровотечений. Специфическим антидотом в таком случае является витамин К (конакион), который может стать спасением для отравленного пасюка. Несмотря на отсрочку действия антикоагулянта в несколько дней, начать применение антидота следует как можно скорее – чем раньше он попадет в организм, тем выше шанс благополучного исхода. Если вы наблюдаете у спасенной крысы симптомы отравления антикоагулянтом (вялость, апатия, одышка, отечность, повышенная жажда, ротовые или носовые кровотечения) вам следует также как можно скорее обратиться на форумы.

Также в спасении нуждаются любые крысы, которые при приближении хищника или человека не предпринимают попыток к бегству или даже целенаправленно ищут человеческого общества. Без вашей помощи они обречены.

Идеальным алгоритмом действий будет принести пострадавшее животное домой и обеспечить максимальный покой и должный уход. Задать вопросы по содержанию и медикации таких крыс, а также получить реальную физическую помощь с передержкой или пристройством к грамотному владельцу можно в специальном разделе форума Ратмании или на других профильных форумах крысоводов. А вот обращение к ветеринару для пасюка зачастую довольно опасно: иногда их нервная система не выдерживает подобного стресса, и они умирают от инфаркта прямо в кабинете врача или непосредственно после посещения клиники.

В результате массовых дератизаций нередки случаи, когда кормящие самки погибают, оставляя еще подсосных крысят сиротами. Яды на основе антикоагулянтов практически не проникают в материнское молоко, поэтому малоопасны для не питающихся самостоятельно малышей. Они скорее погибнут от голода и переохлаждения. Если нет возможности сразу подложить крысят кормилице или подкормить детской смесью, можно выиграть время, предложив им сливки 10%-ной жирности с кисточки или из инсулинового шприца без иглы. После кормления следует каждому выпоить по капле эспумизана или боботика, чтобы избежать вздутия живота, и легкими движениями помассировать влажной ваткой от передних лап по направлению к паху. Из-за плохой терморегуляции крысятам необходим дополнительный источник тепла, которым может стать грелка или даже просто бутылка с горячей водой, обернутые тканью так, чтобы не стать причиной перегрева. Кормить оставшихся без мамы малышей нужно каждые 2-2,5 часа. Дополнительную информацию по выкармливанию сирот вы можете найти в теме «Выкармливание новорожденных крысят». Однако в случае попадания к вам осиротевших крысят, будет правильным в первую очередь получить консультацию опытных крысоводов.

И напоследок — оказывая помощь попавшему в беду животному, следует иметь ввиду, что выздоровевшую крысу обратно на волю отпускать нельзя. Бывшие состайники просто не примут «загулявшего» товарища назад. И даже если спасеныш, в которого было вложено столько сил и труда, не погибнет в результате кровопролитного боя за территорию, то, за время своего лечения разучившись опасаться человека, станет жертвой собственной неосторожности.

dikie-krysy-doma-1-2


Автор текста Мария Егорова
Фотографии предоставил Ингвар Росс

Редактор Katharina From


Комментарии

Дикие крысы (пасюки) в домашних условиях. Часть 1 — 2 комментария

  1. Хорошая обзорная статья. В нашем районе часто вижу пасюков — бегают в парке, иногда попадаются в городе, никакой агрессии от них, никаких проблем. Жирненькие, довольные всем морды =) Я каждый раз в восторг прихожу, когда вылезают откуда-нибудь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.