Не в веганстве дело.
Там всё же именно в веганстве, ибо дева пыталась заменить животный белок в рационе крыс бобовыми, как это делают люди. В результате звери выглядят не просто толстыми, а болезненно раздутыми, как будто их насосом накачивали - по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление при виде фотографий. Опять же хозяйка утверждала, что "продвинутые американские заводчики" тоже своих крыс пичкают горохом и соей за милую душу и с газами потом проблем не бывает, т.к. крысы умеют пукать. В общем, странные заявления делала.
У свинок, кстати, ожирение чаще всего возникает, если хозяева злоупотребляют зерновыми подкормками и лакомствами. На сене, фруктах и овощах, как правило, их не разносит.
По поводу диких крыс и белков...
Не знаю что сказать. Вы много видели пасюков с омж или огм? Долго они вообще в природе то живут, даже здоровые особи?))
Ну, тут за что купила, за то и продаю.
Про белок для пасюков я прочитала, если память не изменяет, на "Диких крысах" - и тогда это показалось мне разумным, ведь крыса в природе никогда не откажется зажевать жучка-червячка, а то и выпавшего из гнезда птенчика. По поводу долгожительства - у меня складывается впечатление, что основной отсев происходит где-то до года, причём не за счёт болезней: погибают самые бестолковые и безбашенные. Остальные прокачивают осторожность и могут ещё пожить годик-другой, пока есть удача и силы.