Tanz:
1. "
В чем состоит положительное действие я не описывала и не вижу смысла. Зайдет речь о детальном анализе может и накатаю простыню что из чего складывалось и вытрясу из архивов анализы и истории болезней своих прошлых крыс".
Т.е. объяснять, в чём именно состоит это положительное действие, вы не собираетесь. Мол, уверуйте.
Ну и в третий раз: ваши крысы -- это НЕ достоверная статистика. Нужно хотя бы несколько сотен, в стандартизированных условиях, с разными линиями.
Ergo: вы игнорируете научную методологию, но вещаете по теме.
2. "
Лишние калории появляются из-за более высокой усвояемости пищи".
Калория -- это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на один градус. 1 калория = 4,184 джоуля.
То, что организм затрачивает меньше энергии на переваривание, имеет отношение к количеству еды, а не её составу.
Ergo: вы вообще не понимаете, о чём говорите, и физику, похоже, даже в школе игнорировали.
3. "
Я ж пояснила "по клетчатке - речь о грубой клетчатке.""
Это было уже потом, на что я ответил на примере риса. Да, дикий и нешлифованный -- полезен, если использовать смеси для каш. Сам такое ем и с крысами делюсь. Но это -- другой вопрос.
Грубая клетчатка -- это не вся клетчатка, а неперевариваемые волокна полисахаридов. Из распространённых продуктов, стандартных для питания крыс, это брокколи, орехи и семена, и главное -- гречка, которой и надо часто кормить. При этом на вопрос "куда это при варке девается [грубая] клетчатка" -- вы так и не ответили.
Egro: и так понятно.
4. "
Я не делаю выводов что не надо кормить мясо-молочным".
Это не вы, а Малышева, её цитировали. У вас же было: "
Крысы все-таки грызуны... не всеядные", что противореичит биологии, в которой крысы -- всеядные грызуны.
Ergo: без комментариев.
5. "
я не понимаю каким образом червячки и бабочки превращаются в мясомолочное и становятся чуть ли не повседневной необходимостью когда "никакой достоверной статистики не имеется" как вы же и выразились".
Исходя из общения с вами, я не удивлён, что не понимаете -- вы много чего не понимаете.
В данном случае суть -- это наличие животного белка. Вы, конечно, можете пойти на хутор ловить бабочек, но животный белок логичнее давать в обычной мясомолочной форме.
Ergo: вы не понимаете суть вопроса, но вещаете.
6. "
Если уж угодно обращаться к пасюкам, то надо рассматривать все различия... заканчивая рационом (а он весьма разнообразен у пасюков из разной местности)".
Вы подменяете тезис о всеядности пасюков (и, соотв, домашних крыс, имеющих ту же физиологию) на трудности пасючьей жизни, когда приходится есть что получится. Некоторые живут на элеваторах, а некоторые -- на мясокомбинатах.
Ergo: непосредственная демагогия, смена тезиса.
7. "
Пасюк размножится или несколько км пробежит после этой улитки, а декораха на полке продрыхнет до вечера".
Размножающиеся после поедания улиток пасюки -- это впечатляет, конечно. Но вопрос относится к калорийности питания, а не составу.
Ergo: смена тезиса.
8. "
начала я с фразы "Думаю что пока не будет достаточного количества вскрытий от тех кто дает много белка и от тех кто мало чтобы можно было сравнивать, то утверждать что-либо как минимум не умно. " Нет статистики - нет смысла настаивать на том или ином виде кормления, а именно много ж. белка или крайне мало".
Узнаю стандарт демагогии: мол, раз нельзя доказать, если бог или нет, то оба тезиса равноценны.
Поскольку крысы -- всеядные, что они демонстрируют как в дикой природе, так и при домашнем содержании, то надо доказывать тезис именно о вредности белка, а не наоборот.
При этом суть именно в "а сколько это -- много?", что крысы прекрасно регулируют: при избыьке белка появляются характерные расчёсы. Крысам, понятно, белок нужен в меньшей степени, чем собакам и проч., но -- постоянно, а не как лакомство.
Потому что всеядные. Ровно то же, что и для человека: есть и вообще веганы, но в норме животные белки должны быть в среднем каждый день.
Ergo: стандартный приём демагогии вида "докажите очевидное, затратив кучу времени, а я буду отрицать". Типа "докажите эвлюцию креационисту".
9."
Перепощенная цитата из той же статьи про грызунов в википедии. Она относится сюда так же как и ваша".
Я сразу указал на "ДАЖЕ в википедии", вы же ссылаетесь на неё как на авторитетный источник. Это, знаете ли, показательно.
"
Кишечник крыс прекрасно приспособлен к питанию грубой растительной пищей"
Навскидку: 1 - пищевод, 2 - желудок. 3 - двенадцатиперстная кишка, 4 - тонкая кишка, 5 - слепая кишка, 6 - толстая кишка, 7 - прямая кишка, 8 - анальное отверстие
Хотя по строению зубной системы крысы являются типичными грызунами, некоторые особенности пищеварительной системы сближают их со всеядными и даже с хищными животными. Крысы имеют четко разделенный на-две части желудок, уменьшенную, по сравнению с другими грызунами, слепую кишку, да и вообще более короткий пищеварительный тракт, чем у типичных растительноядных животных. Печень крысы, как и у хищников, очень крупная и достигает 4-6% от массы всего тела.
Сравните размер слепой кишки с растительноядным кроликом:
"На границе между тонкой и толстой кишками у крыс находится не очень развитая слепая кишка" (по сравнению с другими грызунами)
Татаренко Д.П., Пищеварительная система белых крыс: анатомо-функциональные особенности и экспериментальные
работы: монография — М.: РУСАЙНС, 2016. — С.21.
Длина кишечника у собак превышает длину тела в 5-6 раз, а у волка в 4; у овец в 35 раз, а у диких баранов в 18; у домашних свиней в 17 раз, а у диких кабанов в 14; у человека в 3-4 раза (Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия / ред. А. П. Горкин, — М.: Росмэн, 2006).
Кишечник крыс в пять-девять раз превышает длину туловища.
Данные не секретные, могли бы и сами нагуглить.
В довесок:
Скуридина Е. Г., Бгатова Н. П. Структурная организация печени потомства при отсутствии белка животного происхождения в рационе крыс в период беременности // Бюллетень СО РАМН. 2007. №6. URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/strukturnaya-organizatsiya-pecheni-potomstva-pri-otsutstvii-belka-zhivotnogo-proishozhdeniya-v-ratsione-krys-v-period-beremennosti (дата обращения: 04.08.2016).
В эксперименте методом электронной микроскопии изучена структурная организация печени крысят в возрасте 2 дней при дефиците белка в рационе беременных самок крыс. Показано, что в печени 2-дневных детенышей наблюдаются структурные изменения, свидетельствующие о снижении интенсивности метаболических процессов: уменьшение объемной и численной плотности клеток кроветворного ряда, снижение объемной и численной плотности митохондрий, численной плотности рибосом в цитоплазме гепатоцитов. Происходит значительное накопление липидов и гликогена, что может в дальнейшем способствовать развитию стеатоза печени.
Ergo:
1. Идея написать статью на тему "почему крысы всеядные" -- теоретически неплохая, но это потребует предварительного разоблачения вегатарианских мифов для человека, подход ровно тот же. Так что практически -- это дофига времени, при этом что-либо доказывать тем, кто
верит вопреки фактам -- КПД ещё тот, а у меня и так дел дофигища. Хотя, может, когда-нибудь...
2. Лично вы вещаете о том, в чём не разбираетесь, не имеете представления о научной методологии и лажаете по логике, так что дальнейшее общение с вами считаю не целесообразным.
Что же касается темы в общем виде, то, понятно, крыс бифштексами кормить не требуется, но животного белка должно быть около 20% рациона, а не пару раз в неделю по чайной ложке.