3) Моя литера Х.
Во-первых, я прекрасно представляла, что зуб на меня точат довольно давно и тут такая подстава с двумя самцами. Мне сложно было сделать тему, сложно и страшно.
Какой выход мог быть из этой ситуации, пойди я окольным путем? (Кстати, тема есть только на рм, потому что для всех остальных форумов нужно уменьшать фото, на рм напрямую из вк бросать. А там еще вк полетел как раз, все в одно сложилось. Но я планировала темы оформить и на других ресурсах).
Можно было бы не делать тему вообще, но в помете есть дети, важные для дальнейших планов, поэтому пристраивать их новичкам через вк не хотелось. Себе всех не оставишь.
Можно было бы сделать частичную тему, например на одного отца.
Или можно было бы сделать тему с третьим самцом. Да, у меня есть подходящий кандидат, в котором бы никто не усомнился в роли отца.
Проще говоря, можно было соврать)
В теме я постаралась подробно объяснить причины появления такого помета, но видимо не достаточно.
У меня была девка 11 месяцев и был парень 1,11. Я знаю, что очень затянула, но у Инста две сестры ушли от огм, и я маниакально ждала, что вот он загнется тоже... Поэтому все его "жены" в молодом возрасте отменились, ибо нашли себе более подходящих кандидатов. А я никак не могла уговорить себя все-таки повязать Яру с Солем, и успокоиться на этом.
Вот уже 1,11, а он все здоров, засранец ттт
Они жили вместе с начала января, но течек я не видела. Если ничего не случится до 1 февраля - значит не судьба, рассаживаю.
И вот 26 января я заметила довольно вялую течку у Яры. Инсту было пофиг, он психовал и сопротивлялся. У меня все-таки не первый раз крысы вяжутся, поэтому я была на 100% уверена, что пока я ходила и выковыривала Соля из клетки, Инст все так же сидел и пыхтел в углу. Это был единственный момент без присмотра.
Течка была, вязки не было и Яре был без двух недель год. Следующую течку я могла снова не увидеть.
По плановости этого помета, я консультировалась аж с тремя разными заводчиками. Простите, что видимо самым-самым заводчикам не написала и в ножки не покланялась.
Никто из этих самцов не оказался рядом с Яркой случайно, один планово не вязался, другой планово вязался. Но на будущее я свою ошибку учла и выводы сделала, в одну вязку с самкой двух самцов находиться не будет, даже если первый "тупой валенок".
4)
Множественные вязки возрастных самцов.
Даже интересно, какие-такие множественные? Где доказательства? Или я смысл фразы как-то не так понимаю?
Когда в 2 года вяжется уже вязанный ранее самец, я вообще это возрастной вязкой не считаю. "Повторники" и не тупят совсем, сразу знают, что делать.
если это не Борщ Когда вяжется в 2 года первый раз, тут да, есть некое беспокойство о его здоровье. Но все-таки надо верить, что у нас не все кругом крысы больные с рождения, есть и здоровые. И все-таки, у нас есть такие вязки. Ссылочек накидать? Я могу.
Конкретно по моим, "множественно вязанные"
-
Лок Дог из ВГ, 1,11 - развязан ранее и имеет детей. После вязки появился абсцесс под ухом, умер в 2,1 вслед за другом от тоски.
-
Волшебник Оливандер из Косого Переулка, 1,11 - предположительно отец моего внеплана, так что условно развязан. Умер в 2,6.
-
Ыщобборща! из Rattus Perfectus, 1,11 - первая вязка, но тут проблема была в пасюкатом парне, он жрал девок и ранее вязаться не желал совершенно. В 2,3 я пыталась повязать его во второй раз(с заводчиком было согласовано), но он опять пытался съесть невесту. Жив-здоров, 4 апреля будет 2,9.
-
Одуванчик с Планеты Крыс, 2 года. Но это были 4 его дети! Вязались они активно, правда дети родились после 5ой вязки, так что начала их ссаживать еще с 1,10. Умер почти в два и два, был совершенно здоров, смертельно ранен Рыжбургером.
-
Инстаграм от Вилии, 2 года. Жив-здоров, 2,2 сейчас.
И отец внеплана Зынь, вязался в 2 года. Но это уже не я заставила, сам захотел. 4 апреля будет 2,11, жив-здоров, но уже задние лапы не очень.
Если количество вязок не упомянуто, вязка была единственная.
И вообще мое отношение к возрастным вязкам крыс.
Я похоронила уже 65 крыс, то есть грубо говоря,
своего опыта у меня на сотню крыс. +теперь выпускники, +прочитанное на форуме, +общение с другими владельцами.
У меня коленки тряслись, когда я вязала первый раз Несю в 9 месяцев. Она уже скаталась в секс-тур в Москву и приехала пустая, 1,5 года назад мне казалось, что она такая старая для вязки, не разродиться. Эти страхи были основаны на общепринятых возрастных нормах 5-8 месяцев. Видимо позже всё, все умрут, как и самцы после 1,5.
Дети очень взрослеют крыс, очень. Нет, они не ложатся и умирают, но бесятся и носятся уже совсем по другому, кто-то вообще становится степенной полуторалетней бабой. Я не хочу отнимать у своих девок детство и вязать их в 5-7 месяцев, в 8-10 вполне подойдет.
Не разродилась Бахор, в
5 месяцев. На мой взгляд, дело не в возрасте, дело в самой самке, где гарантия, что если она не смогла родить первый раз в 10 месяцев, смогла бы в 5?
С самцами другая ситуация. Есть у нас молодые психи, которые действительно начинают качать права и делить власть в 5 месяцев. Но тут тоже надо смотреть не на крысу, а на ситуацию в целом. Есть пасючьи крови? На сколько молодую крысу выбегивают и выгуливают? Не провоцирует ли кто-то из соседей?
Самцы-одиночки чаще всего появляются после года. То есть мы его вяжем в 8 месяцев, а ему потом крышу сносит. Весело же, главное успели повязать и пофиг что гены детям достались.
Все мои мальчики, которые претендовали на трон, претендовали на него примерно в годовалом возрасте. Доминантов и стремящихся ими стал, можно по пальцам на руках пересчитать.
ИМХО: если у крысы нагружен мозг и она выбесилась по самое нихачу на прогулке, яйца ей не жмут в любом возрасте.
И опять же по-моему мнению-опыту, доминантсво - наследовательная черта.
Это все к тому, что к 1,6 годам, если крыса осталась адекватной, то у сыновей минимальный шанс проявления доминантских замашек и вредного характера. Так как у меня много владельцев-новичков, для меня это важно.
Так и получается, что хочешь хоть каких-то гарантий хотя бы для себя, вяжи позже.
К этому еще плюсом, что чем позже, тем больше понятно по здоровью. Девкам я теперь всем кровь хотя бы беру, если есть какие-то подозрения, то узи/рентген делаю. Парням только после полутора кровь. Раньше 10 месяцев не вяжу и вязать не буду точно, до года вяжутся только те, у кого по отцовской стороне все стабильно. Крысы с неизвестным, желательно бы ближе 1,6.
Это не выпендреж, жизненная необходимость. Прошлым летом уехала на вязку моя девочка и за пару дней выдала омж. На стерилизации оказалась киста на яичнике. Потом резкий набор веса и крысы не стало.